Jenny's Blog

Cinque Terre

Leave a comment

Чинкве Терре – один из самых красивых районов Италии; то, что мы видим на открытках, когда речь идет об итальянском море.

Мне безумно нравится, какая Италия разная. Невозможно сравнить величественные богатые старинные Рим и Флоренцию с не тронутыми цивидизацией деревушками на омываемых морем скалах. И это так прекрасно!

Прожив несколько недель в Генуе, я, конечно, не могла не съездить в Чинкве Терре несколько раз. Рассказывать тут сложно, это нужно увидеть своими глазами! Так что буду показывать. Фотографии как с айфона, так и с фотоаппарата, так как ездила я не раз, но разбить хочу по городам.

Район состоит из пяти мест: Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Объединяет их расположение в скалах, принадлежность к национальному парку и отсутствие следов крупных изменений городских обликов от прихода цивилизации. Деревни Чинкве Терре по-прежнему выглядят словно рыбацкие поселения.

Риомаджоре: Вот по такой тропинке иногда приходится перебираться через скалы. Нужно ли говорить, что в некоторых местах она проваливается. Но оно того стоит! Смотреть, как под ногами о многометровые скалы расшибаются волны. А сам город прекрасен и сверху тоже. Так что я бы посоветовала и спуститься в порт и оттуда пройтись низом, и подняться наверх (в скале даже есть лифт, но я, разумеется, потела пешком) и позволить челюсти отвалиться перед видом на крыши домиков на разных уровнях, между которыми сияет море. 

Перемещаться между городками можно как на поезде, так и на автобусе. Ниже: вид на Манаролу со станции в Корнилье. 

Корнилья:

Местным Корнилья нравится больше всего. В этой деревушке действительно все осталось максимально нетронутым цивилизацией. Транспорт отсутствует везде, кроме Монтероссо, но в Корнилье нет даже каких-то намеков на асфальт и хоть один ровный угол. Там очень милые люди, меньше всего туристов, на лавочках сидят местные, а в баре со мной сразу разболтались все посетители. В городе всего одна улица шире метра, по ней я как завороженная ходила туда-сюда до заката.

Только одно хочу сказать желающим посетить Корнилью: туда очень сложно подяться от моря. Город находится так высоко на скале, что подъем у не самых спортивных может отнять очень много сил. Мне повезло, было не жарко, но в +40 я бы не рекомендовала подниматься от станции; если получится, лучше взять автобус от соседних городов, автострада пролегает намного выше уровня моря, чем железнодорожные пути. Но место стоит любого подъема! Сразу захотелось посадить базилик и у себя дома, надо буде осуществить. А базиличное джелато – это что-то невероятное!Выше: та самая центральная широкая улица города. Вероятно, я не встретила в городе толпы азиатов просто потому, что они там не помещаются.В тот момент мне показалось, что настоящая Италия должна быть именно такой. Что для меня это уже не Колизей, огромные великолепные соборы, торговые галереи и шумные траттории. Другая и, может, более настоящая и аутентичная Италия – это именно спрятанные в глубинках регионов (провинция здесь – это город, а область называется регионом; многие это путают) деревни с барами на 3 столика, виноградниками на заднем дворе (который на самом деле целый склон горы), видом на море и домашней едой на каждом углу.

Монтероссо:Из всего Чинкве Терре мне больше всего понравился Монтероссо. И не только потому, что я все-таки люблю цивилизацию намного больше природы, а Монтероссо наиболее напоминает город. Но еще и потому, что там песчаный пляж! Такое очень тяжело найти в Лигурии, которая вся стоит на скалах. А в Монтероссо на пляже такой шелковый песок стелется между скалами, словно вы где-то на Кипре. Да и сам городок мне очень понравился: более шумный, чем соседние. Он наверняка единственный не вымирает ночью.Если хотите перемещаться вдоль моря и пойти пешком в соседнюю Вернаццу, то придется снова осторожно расходиться со встречными пешеходами на узких скалистых тропинках. Обязательно советую посмотреть прогноз погоды: в сильные волны тропы закрываются, так как высота волн достигает несколько метров, что достаточно, чтоб смыть оттуда всех любопытных.Как я уже сообщила в самом начале поста, мне не хочется пытаться описать неописуемое, даже попытки кажутся глупыми. Хочется, чтоб каждый это увидел. Да, большинство крупных городов Италии и самых популярных у туристов мест действительно находится достаточно далеко от Чинкве Терре. Но я бы очень рекомендовала не полениться и добраться до этого волшебного национального парка. На поезде из Флоренции займет у вас пару часов, из Турина и Милана – совсем немного дольше. Оно того стоит!

На этом пока все, об Испании я обязательно напишу в ближайшее свободное время. А пока пожелаю всем, кто еще на каникулах, много путешествовать и хорошо отдохнуть!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s