Jenny's Blog

m.upd: Grazie mille

Leave a comment

Приветище! (а есть какое-то нормальное приветствие, которое не стыдно ставить в начале поста? помогите!)

Начну с минутки гордости собой: я очень рада, что хоть и прихожу домой поздно вечером вся в соли, растрепанная, уставшая и совершенно счастливая, я не забрасываю блог. И хоть я немного отстаю от событий и впечатлений, в этот раз не катастрофически. Большинство того, что я хотела бы оставить здесь от этого лета, найдет свой пост, надеюсь.

У меня впереди два крайних дня в Италии на этот раз. Их я наверняка проведу их в беготне между школой и магазинами с лимончеллой, почтой и пляжем. А так как отсюда я лечу в не менее оживленное место, то, вероятно, следующий пост напишу не скоро. Так что попробую подвести промежуточные итоги.

Генуя! Спасибо тебе! Это было чудесное лето! Я неплохо подучила язык, посмотрела вдоль и поперек новый для меня регион любимой Италии; ко мне приехали дорогие друзья и любимый человек. Родителей в этот раз только не хватало, но, надеюсь, мы с ними еще прокатимся по Чинкве Терре!

Собственно, национальный парк Чинкве Терре. Одно из самых удивительных мест в этой невероятной стране. Не терпится найти пару часов на то, чтоб разобрать все красочные фотографии оттуда и написать пару слов восторга.Еда! Спасибо тебе, Лигурия, за все, что мы съели этим летом! За каждую пасту с морепродуктами и за каждую сырную фокаччу с песто! За всю будки, что я съела в пекарне напротив школы и, конечно, за каждое из бесчисленных джелато. 

Итальянский язык.

La mia passione e anche la mia ispirazione. Imparare l’italiano è diventato il mio passatempo preferito durante tutte le vacanze. Insieme con la vita nel mio paese preferito (ch’è naturalmente l’Italia) è sempre una meravigliosa esperienza. Durante i miei soggiorni qui mi sembra che posso sentire di più. Io stesso voglio gustare di più, a sentire l’odore di più. Alla fine  non semplicemente passare il tempo qui, io vivo qui. Non ho mai avuto quella sensazione mentre studiava tedesco. L’italiano è sicuramente molto molto speciale per me. Non so quanto tempo avrò bisogno di imparare la questa lingua. Forse un’altro anno e magari tutta la mia vita. Spero di diventare fluente e sentire tutto che si esprime con questa lingua. Deve essere un sacco! E’ importante che lo faccio con molto piacere. Italia, ti amo! Grazie per tutto quello che hai dato al mondo ed a me. У меня никогда не появлялось желания читать книги на немецком. А тут я не удержалась и купила себе несколько штук. Моего уровня, конечно, пока что не хватает, чтоб полностью понимать. Тем более, что в итальянском нормы устного языка очень сильно отличаются от тех, что приняты для письменного повествования. Но я была приятно удивлена, когда без труда смогла следить за сюжетом. Я читаю простую “Mangia. Prega. Ama.” (“Ешь, молись, люби”), но уже после первых 50 страниц чувствую, какое это полезное упражнение. А еще мне хочется читать вслух. Потому что это красивый язык, и когда я на нем что-то произношу, то чувствую себя красивее. Вчера я поймала себя на том, что шевелила губами в поезде, будто бы проговаривая слова. Никогда такого не было, даже в детстве.

Если что-то советовать для изучения языка, кроме невероятной любви к нему, то я открыла чудесные штуки – параллельный текст. На одной странице напечатано на итальянском, а на второй того же разворота – на английском. Очень помогает как не терять нить повествования, так и запоминать новые слова и грамматические формы. Мне повезло, в прошедших временах итальянского и английского языков много схожих конструкций.

Забавно, что я читаю книгу, героиня которой так же страдает с основами итальянского языка, как я начинала в прошлом году. У нее абсолютно те же эмоции, что были у меня: она верит, что это простой язык, но когда открывает для себя всю его многогранность и сложность, то просто сходит с ума от этого калейдоскопа. Я вслух смеялась, когда Лиз точно так же, как я в том году, была уверена, что попадет в группу второго уровня, так как она знает слово “уровень” на итальянском.

А еще, надеюсь, не поленюсь и расскажу о маршрутах. И даже о хайкинге. Чем-то совершенно новом для ленивой меня, к чему я немного прикоснулась этим летом.

И о Флоренции. Все никак не соберусь с силами.

Поблагодарив чудесную Италию за все, что она дала мне этим летом, поблагодарю еще маму с папой. Это все благодаря вам! Спасибо, что когда я в том году сказала “хочу учить итальянский”, мне ответили “так учи же скорее!”

Теперь я могу со спокойной совестью идти спать, чтоб завтра провести крайний день у Лигурийского моря.

Buonanotte.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s