Jenny's Blog

Eat and love what you eat, Saint P edition

Leave a comment

Может показаться, что в Питере мы только и делаем, что едим. И это не будет большим заблуждением. Но дело не в том, что нам настолько нечего делать, нет. В этот раз мы даже добрались до русского музея, и мне безумно понравилось (а так моя культурная программа закончилась в Петергофе в 2010). И в длинной прогулке от одного места встреч до другого порой заложено больше, чем в самом посещении места, ведь в Петербурге гуляешь словно в одном огромном дворце. Но вот такие мы. Дайте еду. Потому что там, где еда – там встречи с друзьями. А друзей мы любим. И еду.

В общем, очередной максимально краткий обзор посещенных мест следует.
Jamie’s Italian: это место позиционирует себя как очень уж крутое. В целом, конечно, очень прилично, кухня не страдает. Но страдает менеджмент и персонал. Официанты забывают; отличить газированную воду от негазированной не могут так же, как и теплую от холодной. И будьте готовы к чрезмерной импровизации поваров: в меню не была прописана половина ингридиентов, которые в итоге оказались в наших тарелках. Так что если у вас на что-то аллергия или вы (как я) предполагаете, что в блюде «коннелони с рикоттой» будут коннелони с рикоттой, а не коннелони с рикоттой, томатным соусом, шпинатом и лимоном, то уточняйте все несколько раз. И там темно. Но еда все равно вкусная, порции небольшие, что позволяет попробовать несколько разных блюд. Лучше берите горячее, супы потрясающие, а из хлеба ограничьтесь фоккачей – пицца нас не впечатлила. Хотя, настоящая итальянская пицца и не должна впечатлять как американская.
PMI: будь у меня куча денег, я бы там поселилась. Персонал, конечно, снова страдал и пытался посадить 4 человека с бронью за огромный неудобный стол для тысячи, через который не доораться. Но это все было легко исправлено по нашему желанию. Мы шли туда уже после ужина с намерением выпить интересных коктейлей, но все равно попробовали кое-что из молекулярной кухни, и мне все понравилось. Ну а коктейли… это сказка алхимика! Помните вуншпунш? Их веселье отдыхает по сравнению с тем, как интересно преподнесены коктейли в пиэмай. Обязательно попробуйте базиликовый! Хотя, они все были огонь. А цена, кстати, не удивила неприятно, если помнить, что у меня с коктейлем шел рефилл, так что получила я два полноценных бокала райского напитка. Там все очень красиво и интересно, это как в икее впервые оказаться в детстве. Не представляю, как такие места окупаются, но туда обязательно стоит зайти, пока оно еще успешно на плаву.
Dead Poets: в Питере так быстро все меняется, и там стооолько баров, что я уже не успеваю их запоминать. В этом мы тоже были недолго, и из еды у нас был только салат, но он был прекрасен! По-диетически прекрасен, при чем. И вот тут нас порадовал персонал: в меню не было ничего клубничного, а я мне хотелось, и бармен сразу же предложил мне намешать все, что я бы хотела в моем дайкири, что получилось у него отлично. Мы совсем растаяли, когда Лизе, которая была за рулем и грустно отказалась что-либо заказывать выпить, принесли красивый безалкогольный коктейль как комплимент от заведения. Так что если вы – шумная компания девушек, которые любят персонализированные коктейли и внимательных барменов – вам к ребятам в dead poets.
Leica: я была там еще когда она только открылась, спустя пару лет, и теперь снова. Когда мне куда-то надо на Грибоедова, что происходит постоянно, а на этой длиннющей улице особо негде сесть – то мы обязательно заканчиваем в Лейке. Единственный минус( к тому, что я только что не нашла их сайт): я не люблю полуподвальные помещения. Но само место стало только лучше с открытия. Что меня завоевало: завтраки! Там есть самые настоящие завтрак-сеты, которые я везде ем в Вене. То есть не отдельно заказывай себе кашу, блины, яйца и всякие дополнения, жди это сто лет, ешь в странном порядке и разорись, а получи на огромной тарелке все вместе от омлета и салата до сэндвичей и фруктов. Я не знаю если честно, насколько это мода добралась до России, может такое уже есть везде, и я восторгалась напрасно. Но четыре года назад такой завтрак было днем утром с огнем не сыскать, так что я была просто счастлива.
Vinostudia: мы уже были зимой в той, что на Рубинштейна, а теперь я побывала в той, что на Конюшенной. Сам концепт мне нравится, и вино у них действительно очень хорошее и доступное. Но лучше приходить сытым. Того, что хотела Женя, не было, а такой же салат, как я попробовала в dead poets (свекла, фета и сметана – много ума не надо), был похуже. И меня всегда напрягает, когда все столы находятся вдоль барной стойки, и бармены и официанты уши греют. Но там не так уж плохо, не подумайте! Бизнес-ланч или посиделки с компанией за бокалом вина – да.
Счастье: ну, там все по-старому. Как всегда предельно мило и сладко все, от атмосферы и ангелочков над головой до домашнего лимонада. Счастье меня никогда не удивляет и не расстраивает, там стабильно приятно и вкусно.
Большая кухня: ооооох! В Питере так немного видовых мест, что, отхватив такое расположение, они могли бы кормить гостей чем угодно вообще. Но отдам должное и поварам, и персоналу – все на очень высоком уровне! Моя еда была безупречна, как и все наше вино. Может слишком заморачиваются с красивым преподношением, из-за чего становится немного сложно есть некоторые закуски, но красота в еде тоже важна. Мне очень понравилось все, от вида, мягких диванов и пледов до нашего внимательного официанта и правильного подхода в непредвиденной ситуации: когда мы сидели, Галерею начали эвакуировать из-за очередной угрозы теракта. И даже это не создало никакой суеты и ничуть не подпортило наш вечер. Тогда за нашим столом еще собралась такая большая и веселая компания, что это был, пожалуй, лучший ужин в Питере на этот раз.
Grizzly bar: еще одно место, которое всегда выручает, если нужно усадить огромную толпу, которая потом будет шуметь. Там огромные столы, быстрые официанты, и никто не будет говняться на смех и крики нашей большой толпы. Коктейли вкусные, еда идеально-жирная, а музыка достаточно громкая, чтоб можно было обсуждать что угодно. С тех пор, как Гриззли открыли, мы неизменно собираемся там большой компанией в каждый мой приезд. Да и писала я про него раз пять уже.
Пряности и радости: хачапури! Берите хачапури! Как показал дальнейший опыт, его можно брать в любом гинзовском месте, но там он нам особенно полюбился. Да и все меню этого места – это такое разнообразие! Там вам и настоящие завтраки, и русский борщ с котлетами, и грузинская еда. Обычно я не люблю места вроде какого-нибудь иль патио, где смешано все несмешиваемое, но здесь это как-то иначе выглядит. Вообще, мнение, что гинза всегда идеальна – заблуждение, во Франческо на Суворовском, например, очень не очень. Но в «пряностях и радостях» мы отлично наелись, откинулись на удобные диваны и чуть не захрапели, так там умиротворительно и уютно. По возможности садитесь на веранде! Завидую жителям Петроградки, что у них под боком такое местечко.
Этажи: все пространство всегда вызывало во мне какие-то смешанные эмоции. Там как-то все очень несуразно. Вроде бы много интересного, а вроде бы и как-то все коряво. Но «зеленая комната» мне полюбилась еще 4 года назад за их хотдоги! В этот раз мы пошли туда с целью потратить где-то весь день и засели на террасе. Почему весь день? Потому что там на вас всем пофиг. Если не махать знаменами и не кидаться обувью, официанты вообще за день не подойдут ни разу. Там можно просто сидеть и смотреть на небо. Но если вы добудете меню и официанта и готовы подождать часик свой заказ, то смело набирайте еды – она простая, но классная. Мы ели оладьи из мяты, брынзы и базилика – это очень странное сочетание точно нигде не найдешь. Мне понравилось, Ксюше – нет, так что выбирайте вдумчиво, это все-таки вся ваша еда на много часов!
Даблби: там же в Этажах открыли Даблби. Могу сказать одно: раф – вкусно, местоположение (он еще есть в Ткачах) – катастрофа! Два пластиковых столика и ничего вокруг. Как бы вкусно ни было, все-таки сидеть хочется в более комфортной обстановке. Я бы отправила всех в Кофе22 – раф такой же вкусный, но еще есть супер крутые закуски, и атмосфера радует. Но если с собой – то Даблби прекрасно подходит.
Библиотека: вроде всем там нравится, и там норм, но что-то не так для меня оба раза, что я там была. То ли порции слишком маленькие, то ли ждать слишком долго, то ли чересчур чопорно. Хотя еда вкусная, и очень приличное сухое вино на ланч наливают за копейки, что у нас редкость. Нормально там. В этот раз мне понравилось даже больше, чем в соседнем Маркет Market place (хотя раньше я его обожала), где было очень уж суетно, а еды на выбор – непривычно мало. Но как-то в Библиотеке очень уж по-бизнесланчному было: тишина, мужики в костюмах, музыка не очень, скучно. Хотя, может, это все погода – за окном в тот день стеной шел ливень.
Pita’s: мне сложно оценить, потому что мнение у нас четверых были разные. Это  – место с настоящей шаурмой и веганскими примочками. Я привыкла к такой еде в Вене и полюбила ее. Мне очень хотелось фалафель и хумус, так что я искала именно такое место, где в итоге умяла две огромные шаурмы. И куриная, и фалафельная мне понравились, но у девочек мнения разделились. Само место простенькое, вокруг с утра пораньше вопили песни пьяные ребята, что натолкнуло меня на мысль: «вот такую шаурму я бы хотела есть в их состоянии, после пьянки!»
Union: там классно! Не смотря типичный для питерских баров на маленький размер, который иногда приводит к ужасной толкучке, там было вполне культурно все; готовят еду, что всегда победа для любого питейного заведения; диджеи – приятные ребята, разрешающие танцевать рядом с ними у диджейской стойки; публика вполне приятная. Единственный огромный минус – нет разнообразия шотов. Только парочка шот-сетов. А если мы огромной толпой танцуем, я хочу подбежать к барной стойке, опрокинуть вкусный шот и вернуться??? Ждать шот-сет и пить его еще несколько минут или собирать на его распитие всю компанию далеко не всегда хочется. Не очень понимаю, почему не поставить в меню хоть какие-то одиночные шоты, это ведь делает бар! Тем более в таком веселом месте, где люди отплясывают уже с самого начала ночи, а не чинно потягивают лонги за светскими разговорами. Но бар все равно – высший класс!
King Pong: просто берите пад тай! Это в принципе моя любимая паназиатская еда, а там он просто великолепен! Я всегда разрываюсь между тем, что с курицей и тем, что с креветками или с говядиной. Там же все смешано в одном. И любимый наш прием при готовке любой лапши – обжарить ее с орехами! Не ожидала, что где-то я найду такой идеальный пад тай. Я очень расстраиваласб временному закрытию любиого Длинного Хвоста, но Кинг Понг его переплюнул. И мне понравилось, что там так просто; не нужно даже если бронировал тысячу лет ждать стол, все быстро. Такой и должна быть паназиатская еда в моем понимании – просто и быстро, а не среди хрусталя и бархата, что можно зачастую увидеть в восточных ресторанах в России. Короче, нам очень понравилось, а их пад тай делит в моем рейтинге первое место с тем, что подают в признанной во всем мире Patara Thai.
Это не все места, которые мы успели посетить в этот визит, но те, о которых есть что сказать. Как всегда порадовала Думская, конечно; я впервые попробовала пироги в Штолле (что удивительно, если вспомнить, что я жила в Питере), и мне понравилось! Я вообще поклоняюсь гастрономии Петербурга. Она однозначно бьет для меня все то, что я пробовала в Москве. Конечно, мне нечего сказать о каких-то «высших» московских местах, но и не хотелось бы. Вкусная еда – это такая важная и большая часть жизни, что хотелось бы, чтоб она была на виду и всем доступна. И огромное количество питерских мест выполняет мое пожелание.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s