Jenny's Blog

Rabat

Leave a comment

IMG_7025

Вновь пытаюсь завершить серию постов о прекрасном Марокко. И в этот раз в моих воспоминаниях мы отправляемся в Рабат!

IMG_7244

Мы не хотели ограничиваться только Касабланкой и решили обязательно посмотреть еще какое-то место. Между Фесом, Марракешем и Рабатом мой выбор пал в сторону последнего. Мне рассказывали, что Фес и Марракеш – очень традиционные старые города, которые похожи на рынок, и в которых европейским туристам без экскурсий делать нечего. А столицу хочется увидеть в каждой посещаемой стране, не так ли?

Итак, подъезжаем к Рабату. Мы, разумеется, промазали станцией, и уехали в соседний город – Salé. Этому решению мы обрадовались прежде, чем я успела изговняться, ведь целенаправленно мы бы туда точно не поехали, а местность нам сразу понравилась. Сале – своего рода новая медина, как я поняла. Рынок там действительно тихий и чистый. Через него мы и пошли пешком в сторону границы с Рабатом.

IMG_7030 IMG_7031 IMG_7032 IMG_7036 IMG_7055IMG_7051 IMG_7048 IMG_7045 IMG_7039 IMG_7037  IMG_7062 IMG_7063 IMG_7079 IMG_7086

Понимая, что мы находимся у самого океана, отчаянно пытались найти к нему выход. Но марроканцам глубоко пофиг на то, что они живут на краю континента, и даже самые ближайшие к береговой линии дома построены так, чтоб не видеть воду. Почти все улицы тупиковые, и берег мы смогли лицезреть только взобравшись на крепостную стену. А вместе с видом на океан открылись еще и панорамы столицы и огромного кладбища. Обряды погребения у мусульман такие же, как у нас, судя по всему.

IMG_7106 IMG_7099 IMG_7095 IMG_7094 IMG_7092 IMG_7112

Перебраться на другую сторону реки Бу-Регрег было решено с помощью такси, где снова встала проблема полнейшего непонимания местным населением как языков, так и карты на айфоне. Чтоб понять, куда я тыкаю на экране и что я говорю, водитель отвез нас сначала к консилиуму других водителей в другой части медины, а уж потом перекинул через реку и высадил за 8км от того места, куда я ткнула пальцем. Но мы были ему впоследствии благодарны и по пути молчали, потому что он вез нас в гору – а это всегда хороший знак. Вид нам действительно открылся что надо в итоге, и идти потом приходилось только вниз.

IMG_7119 IMG_7120 IMG_7122

Столица Марокко, вот такая она. На удивление почти нет высотных стеклянных зданий, как в Касабланке. Все построено тесно, но очень зелено! Еще бы, в дельте реки. Чтоб примерно дать понять о том, откуда виды: мы находимся на Place des Oudayas. Хорошо сориентироваться в городе нам так и не удалось, но я искренне верю, что кое-как провела нас через исторический центр.

IMG_7123

А дальше начинается самое интересное: Касба! Туда нас затащил один из тех парней, которые активно служат проводником и все рассказывают, зарабатывая этим. Мы прекрасно понимали, что он захочет денег, но иначе мы бы не увидели всей этой красоты, потому что вел он нас по самым потайным ходам, неплохо рассказывая про первый в Рабате дом, самую древнюю мечеть, где по-прежнему сохранились два оригинальных входа, для мужчин и для женщин. Самая старая дверь (и обратите внимание на форму всех ручек….), дом первых переселившихся в Марокко португальцев, вид на порт из-под их балкона…

IMG_7149  IMG_7168 IMG_7145 IMG_7140 IMG_7127 IMG_7126

Эти цвета удивительны! Внутри касбы все только бело-голубое, что делает ее каким-то совершенно сказочным местом. А живут там обычные люди, которые приветливо кивают толпам туристов, пялящихся с восхищением на их дома.

IMG_7150 IMG_7151 IMG_7153

Вид с уступа на крепостной стене, проход к которому лежал через чей-то двор с носками на дереве.IMG_7154 IMG_7159  IMG_7167 IMG_7166 IMG_7165

Сверху –  самые два входа в мечеть, а снизу – двор на краю крепостной стены, которому уже много веков, и где люди живут обычной рутинной жизнью, никак не превращая это место в достопримечательность. Хотя, любопытные туристы уже сделали это за них. И да, в Рабате можно встретить туристов!

IMG_7164 IMG_7170 IMG_7174 IMG_7176 IMG_7187 IMG_7189

Нас так затянула магия Касбы, что мы плутали там долго, совсем забыв о голоде. Выйдя из крепости и очнувшись от этого дурмана сказочной атмосферы, я уже готова была съесть верблюда. У меня на карте был отмечен ресторан Dinarjat, который во всех путеводителях и блогах отмечен. Он оказался закрыт (работает на европейский манер на ужин часов с 7). Но нам и тут повезло! У меня на всякий случай был выписан еще один ресторан – Dar Naji, куда мы за пару минут и 1 евро доехали на такси.

Этот ресторан – воплощение всего, что я ожидала бы от восточного ресторана! Удобные диваны, красивейшие чайники, профессионально и серьезно все готовят у тебя на глазах, а пахнет бараниной и специями. Оттуда еще и открывается вид на старую медину. И там не было туристов! Первый ресторан, как я узнала позже, очень разрекламирован и привлекает толпы приезжих, а этот – настоящее колоритное заведение на втором этаже классического для Рабата дома, над старой аптекой. А какой там тажин! Мы с трудом съели два, захлебываясь слюной, и еще заказали по нуге, которую нам подали в виде прохладного крема. Это было великолепно! И, конечно, не забываем мятный чай!

IMG_7210  IMG_7211IMG_7214 IMG_7217 IMG_7220 IMG_7219 IMG_7223

Отойдя от всей этой радости поглощения настоящей марокканской еды, жирной и острой, мы отправились ходить по старой медине, на которую все это время смотрели с террасы.

IMG_7202 IMG_7200 IMG_7192 IMG_7190      IMG_7231 IMG_7227 IMG_7226 IMG_7225

Сверху – площадь перед мединой и один из входов на нее. Она очень нас утомила. Толпы людей, бесконечные переплетения очень длинных улиц, торговцы громко кричат, много запахов и звуков. Это все как нельзя идеально передает тот самый дух восточного рынка, но полдня в таком месте – тяжело для европейского человека. Почему мы так долго плутали? Я хотела браслет. С самого первого дня в Марокко мне приспичило найти восточный браслет и торговаться за него. Вова заразился моим энтузиазмом, но золото мы искали долго. Как потом выяснили: все лавки с украшениями находятся в одном месте, где-то в защищенном дворике. Вот так сокровища там, глаза разбегаются! В итоге Вова подарил мне заветный браслет, и Рабат я после долгих часов прогулок покинула совершенно довольная.

IMG_7236 IMG_7237

Впечатления о городе: смешанные. Да, чище и богаче, чем Касабланка. НО. Люди мне понравились меньше. Все местные норовят стрясти с туристов денег, хватая и провожая тебя куда-то, дергая тебя за руки и начиная без разрешения рисовать на них хной, за что ты сразу должен денег. Город очень шумный и довольно тяжелый, хоть он и меньше Касабланки. Яркие цвета, контрастирующие с серыми и белыми постройками в городе нашей постоянной остановки, мне очень понравились! Это действительно похоже на восточную сказку! Оба города однозначно стоят посещения и восхваления, но я рада в итоге, что почти все время провела в романтичной портовой Касабланке.

Очень надеюсь, что меня скоро хватит еще на один, завершающий пост. Три недели после поездки были очень насыщенными; сегодня я уже спланировала новую поездку, а завтра у меня гости! Всем такой же насыщенной весны, и с майскими праздниками вас!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s