Jenny's Blog

Casablanca: Impressions

1 Comment

А теперь – немного впечатлений и наблюдений из Марокко.IMG_6680

  • В Марокко земля красного цвета. Это видно иногда даже из-под асфальтированных участков. Красные клумбы смотрятся очень необычно. Да и вообще порой кажется, что оказался на Марсе.
  • Переходить дорогу можно везде. Даже скоростную трассу. Светофоры кое-где есть, но это просто украшение, о предназначении которого мало кто подозревает. На дороге идущие люди смешаны с едущими машинами, но водители спокойно относятся к этому, пропускают, если просто пойти на них. Если же стоять на переходе, то никто не станет останавливаться, если между капотом и человеком больше полуметра. Друг другу водители сигналят все время, это просто способ вождения, как показать поворотник или отметиться, мол смотрите, вот, я еду тут. Но пешеходам никто гневно не сигналит, они просто ходят вокруг.
  • В платке ужасно неудобно, особенно есть. Не представляю, как местные девушки так ловко все делают. У меня же соус и специи сразу были просто везде.
  • Я уже писала об окутывающем Касабланку тумане. Как я поняла, это особенность всего побережья Марокко. Туман может резко рассеяться и так же внезапно окутать все так плотно, что на расстоянии пару метров ничего не видно.
  • Арабы – очень любопытный народ. Конкретно марокканские арабы. Хотя в городах практически нет туристов и просто людей европеоидной внешности, никто не начинает вести себя как-то некультурно. Вас рассмотрят, улыбнутся вам, склонят голову в знак приветствия, иногда что-то спросят или скажут. На вас будут смотреть долго и с интересом, но ничего негативного в этом взгляде не читается. Вы для местных – объект интереса в силу необычности внешнего вида европейцев. Но не объект какого-то нездорового внимания или грубого обращения.
  • Улыбнитесь, когда встречаетесь взглядом с местными женщинами. Они выглядят очень серьезно и строго в своих платках, с кучей детей или сумок. Кажется, что они не одобряют немусульманских инопланетян. Но стоит улыбнуться им, как все без исключения, даже старушки в метрах одеяний, расплываются в улыбке в ответ. С мужчинами лучше поосторожнее. Кивнуть головой, если на вас смотрят или с вами разговаривают – вполне уместно. Но если чувствуете излишнее внимание от группы парней, то лучше опустить глаза и пройти мимо, тогда никто вас не тронет.
  • На пляже много женщин, но никто не купается. Они сидят плотно укутанные в платки и следят за своими детьми или подают мужу фрукты. Не знаю, могут ли они как-то окунуться в закрытых одеждах специальных, но никто этого не делает. Они просто сидят у океана, общаются и смотрят на волны. Я шла по воде в футболке и с закатанной юбкой, что делало ее довольно короткой. На меня пялились молодые парни и кто-то пытался со мной заговорить, но камнем в меня не кинули даже когда я проходила мимо ну очень уж традиционных семей.
  • В аэропорту ощупывают только мужчин. Женщины в парандже проходят мимо. Я в футболке тоже прошла мимо. Снизили риск терактов вдвое хотя бы досматривая мужчин, вот спасибо!
  • Волны океана рокочут словно десятки вертолетов. Особенно у каменных частей береговой линии. Там невозможно даже разговаривать, и это завораживает.
  • Местные передвигаются по городу на старинных мотопырах. Эдакие велосипеды с моторчиком. Там на полном серьезе есть педали, но по идее это типа мотоцикл. Понятия не имею, где они такое берут, но это – самый распространенный транспорт, на нем ездят даже дети. Машин много, есть и роскошные, но в основном древнейшие модели французского автопрома, которые я лично никогда не видела, ибо появились они наверняка еще до моего рождения.
  • Как я уже писала, забудьте про английский язык. С вами скорее кто-то в толпе сможет поговорить на итальянском, испанском, мы встретили даже двоих русскоговорящих арабов. Но английский не считается языком вообще, на нем даже нет надписей в аэропорту. Люди очень искренне удивятся, если вы не говорите по-французски.
  • Народ очень услужливый. В любом кафе к вам относятся с особым вниманием и почтением. Понятно, что они ожидают чаевых, но это и так принято везде и за любую услугу. Все делается максимально приятно для клиента, иногда даже хочется дать побольше чаевых. Персонал знает свою работу. И на улице вам попытаются помочь и подсказать даже не смотря на языковой барьер.
  • Тяжело с алкоголем. Он не запрещен к продаже, но, видимо, не пользуется большим спросом, поэтому его нигде нет. Даже в лучшем итальянском ресторане, который советуют все информационные порталы, нет вина. Выпить можно только в барах и вечерних заведениях, которые нацелены на подачу алкогольной продукции и куда ходят именно за этим. Там не будет традиционных местных (как я понимаю, Коран запрещает входить в места, где подается алкоголь), в основном будут или современные арабы в костюмах, или иностранцы, приехавшие по работе. Но курят все мужчины везде. Даже внутри аэропорта перед выходом. Курящих женщин не видела ни разу, лишь современных молодых девушек.
  • Выходной день типа нашего воскресенья– пятница. Но все равно все открыто и на медине полно народу.
  • В поездах есть всего 1-2 вагона первого класса, и они заперты, отделены от второго класса. Билет в первый класс до других городов стоит всего примерно 5 евро, однако все едут вторым классом, он переполнен. А когда мы проходили к вагону первого класса и сотрудником пришлось идти открывать для нас дверь, остальные пассажиры смотрели на нас с удивлением, и каждый второй спешил сказать, что там находится первый класс, туда нельзя.
  • Наша внешность очень необычна для детей. Они, видимо, вообще никогда не видели голубые глаза, потому что не отрываясь смотрят в них. Но модели на рекламных щитах, кстати, практически все европеоидной внешности.
  • Два раза мне все-таки сказали про платок. Раз на меня начал махать руками и кричать «вах-вах» старичок очень традиционного вида, и раз какая-то странная женщина в десятке платков пристала ко мне. Но я была к этому готова и на самом деле ожидала худшего от местного населения. Если вас сопровождает мужчина, то вообще можете не переживать и вести себя как хотите. Туристы есть туристы, что с них взять. Но если вы девушками, то лучше разговаривать потише (женщин вообще не слышно, на меня все оглядывались, стоило мне открыть рот) и не смотреть никому прямо в лицо.
  • Не верьте информации в интернете про центральные улицы города, расписания поездов и прочее. Это все будет не так. Разбирайтесь на месте или спрашивайте (по возможности, конечно, если вы говорите по-французски) таксистов и официантов.
  • Пляжи не похожи на те, которые мы привыкли видеть в курортных местах. Здесь не будет лежаков, полотенец и зонтов. На пляже все люди одеты, африканцы играют в футбол на каждом втором метре, дети ездят на лошадях и играют с черепахами у воды. Люди видят океан как красивое место, у которого можно встретиться, посидеть, подумать, но не как место для загара и купания.
  • Трамваев хоть и мало и ходят они по одному маршруту, но они очень современные. И все с билетами. Контроль на входе, контроль на выходе и человек, который контролирует, что всех проконтролировали. Но видно, что цивилизация подобного рода городу пока в новинку, потому что идея со входом только с одной стороны станции и выходом только с другой – крайне неудобна, да и попасть на станцию без билета можно очень легко, просто переступив через рельсы; продумано пока что все не очень совершенно.
  • Люди некрасивые. Понятия не имею, где те загадочные красивые арабки, спрятанные в золоте и платках. Все марокканки очень не симпатичные. Мы ни разу не видели красивых местных. Внешность и очень «другая» для нас, и крайне не привлекательная. Хотя как знать, может и мы для них – уродцы те еще.
  • Люди низкого роста. И все рассчитано на это. В транспорте даже я со своим скромным для европейского человека 170 не умещаюсь в сидячем положении. И в толпе моя голова просто плывет над всеми остальными, даже мужчинами. Высоченные бегуны из Конго явно никак не намешались с населением арабских африканских стран.
  • Черных, кстати, очень мало. Казалось бы, Африка. Но их практически нет. А у марокканских арабов кожа довольно светлого тона.
  • Вове часто улыбались и радостно махали. Как мы поняли, это потому, что он шел со мной. Что-то типа местного «воу, чувак, молодец!», наверное. Может, конечно, они просто приветствовали туристов так радостно. Но одной мне особо не кричали, меня молча все рассматривали. Путь перед кафе с открытой террасой – это просто подиум недели моды. Сидят на этих террасах только мужчины, и все аж замирают, когда не местная девушка мимо идет.
  • Еду дают очень щедро. Порции большие, богатые; везде приносят бесплатные закуски. Еда вся очень вкусная. Что средиземноморская, что местная. Но о местах с едой я еще напишу отдельно.
  • После океана море кажется мне спокойным бассейном. А океан – кипящей жизнью. Я уже видела Тихий океан со стороны Калифорнии и Гавайев и Атлантику со стороны Нью-Йорка и Балтимора и из Англии с другого края. Но впервые отметила это. Раньше океан не казался мне такой огромной неуправляемой массой. Я больше люблю моря, потому что они теплее, а холодная вода противная. Но я понимаю теперь, почему люди ездят на океан – не только ради купания словно в бассейне, а ради соприкосновения с вот этой мощью.
  • Обычно я хожу везде в наушниках. А в Касабланке я часто снимала их и просто слушала город. У него есть какой-то свой голос, отличные от голосов европейских городов. Нет церковного звона, зато есть дудение в какую-то трубу перед молитвой, бесконечные сигналы автомобилей и постоянный рокот мужских голосов.

One thought on “Casablanca: Impressions

  1. Pingback: Casablanca Ain Diab | Jenny's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s