Jenny's Blog

Casablanca: let’s walk down to the ocean coast

Leave a comment

0

Снова начну фотографией себя, что уж. Я очень счастлива. Эта страна делает меня совершенно спокойной, радостной и воодушевленной. Не люблю использовать слова типа “вдохновение, воодушевление”, потому что не уверена, что это такое. Но вот вам простой пример: я ненавижу ходить пешком! Одну станцию я проезжаю на трамвае, даже если ждать его в три раза дольше, чем было бы пройти эти жалкие 400м. А здесь… я абсолютно каждый день ходила пешком не меньше 4-6ч, наматывая по пару десятков км, не меньше. Что это еще, как не воодушевление?

У меня так много фотографий и впечатлений из Марокко, что пытаться написать какой-то один рассказ было бы и сложно, и в итоге нудновато. Так что буду делиться порционно. Далее следует малая часть из одной из наших прогулок по городу.

В тот день мы научились пользоваться трамваем. Всем приезжающим рекомендую! С таксистами очень сложно объясниться, они запросто привезут не туда, а ждать вызванную машину можно часами. Ловить их в центре, если точно знаешь, куда едешь – нормально. Но мы собирались гулять по нескольким намеченным мной районам, так что просто поехали на единственном трамвайном маршруте в новый центр.

Я очень хотела посмотреть на католический собор Нотр Дам де Лурд. О нем писали, что он построен в каком-то неведомом нео-что-то-там стиле. И это грандиозно! Он огромный, а за счет внутренней пустоты и отсутствия привычных нам в христианских соборах арочных сводов и всяких украшений кажется бесконечным. Со стороны напоминает какой-нибудь дворец культуры советских времен, а внутри резаная мозаика создает такую игру света, которая не снилась даже Штефансдому перед Рождеством. И там мы впервые увидели пару европейских лиц, что тоже порадовало в стране, где вообще нет никого нашей расы.

IMG_6722 IMG_6725 IMG_6728 IMG_6729 IMG_6730 IMG_6735

Из собора мы пошли пешком через весь новый центр к авеню Виктора Гюго, которую какой-то идиот в своем блоге назвал центральной улицей. Вообще нет, там одни закрытые министерства и какие-то посольские дома. Но зато эта улица привела нас к новой медине!

IMG_6738 IMG_6739 IMG_6740

Хотя обозначения “новой” и “старой” медины в каждом городе обусловлены исключительно историческим периодом их возникновения, а по сути это одно и то же, новая торговая часть значительно отличалась от старого пахучего грязного и переполненного попрошайками и детьми рынка! Здесь все лавочки организованы как небольшие магазинчики, а не как вываленные на коврике товары. Все очень тихо, чисто и опрятно. Мы были там в пятницу, что у мумульман считается выходным днем, и было очень пусто. А какой-то приятный парень, услышав нашу речь, сразу подошел и заговорил с нами на отличном русском языке! Вот это точно был дня нас шок, ведь к тому моменту мы едва ли встречали кого-то, кто говорил бы хоть немного на английском. Приятное местечко в общем.

IMG_6745 IMG_6746 IMG_6747 IMG_6750 IMG_6754 IMG_6755 IMG_6757

Пока Вова торговался с милейшими арабскими дедками, выбирая лучший чай, я решила, что солнце светит достаточно ярко, и мы попремся к океану.

К моменту, когда горе-таксист выкинул нас где-то посреди трассы, все снова заволокло туманом. Но меня начало радовать это мистическое явление, так как при ясном небе жара становится совсем уж невыносимой из-за всегда очень высокой влажности. Раздеться до голых рук в историческом центре не представляется возможным, и я не представляю, как местные женщины переносят эту сауну.

Мы пошли вдоль набережной в поисках еды, и в первом попавшемся ресторане нас отлично накормили пастой с морепродуктами. Все тесто в пастах и пиццах тут отличается от того, к которому мы привыкаем в Италии, но местное тоже очень вкусное. Мне рассказывали, что в Марокко очень хорошие качественные продукты благодаря исключительным плодородным почвам. И действительно, даже самая простая еда здесь будет очень насыщенной вкусом. Ну а морепродукты так вообще побили Италию и Францию!

IMG_6774 IMG_6793 IMG_6799

Действительно, кому нужен кассовый аппарат! Но главное тут – не забывать о щедрых чаевых. Это не столько хороший тон, как в Европе, скольок необходимость. Но если помнить, что 10 дирхам – это меньше одного евро, а народ здесь очень обходительный и услужливый, то сразу не жалко никаких монет! На такси можно доехать за 70 центов, но еще полтора евро при этом обязательно нужно дать на чай. Даже если вам подсказали дорогу или сфотографировали вас – дайте монетку! Мне это показалось даже милым обычаем.IMG_6803

В уже рассеивающемся тумане мы пошли по набережной. Сразу поясню: все ниже – это не пляж, это marina. Здесь не купаются, для этого есть отдельные места, о которых я непременно скоро напишу, так как красота там невообразимая! Набережная продолжается от порта, который вовсе не похож на бухту с яхтами, которые мы представляем в разговорах о портовых городах. Здесь порт – огромнейшая, размером с город, закрытая территория, куда прибывают огромные танкеры, занимающие собой больше места, чем оставленные под пляжи километры.

IMG_6836 IMG_6838 IMG_6846 IMG_6852 IMG_6866

Приливы и отливы в океане не сравнимы, конечно, с морскими. Здесь это сотни метров. И когда я через пару дней вернулась к этим скалам, они все были очень далеко от воды. Мы же вскарабкались на них и спустили ноги прямо к волнам.

IMG_6878 IMG_6880 IMG_6881 IMG_6889 IMG_6894 IMG_6895

Начало района Ain Diab, который переходит в километры гладких пляжей. Но туда мы пойдем в солнечную погоду!

Обратно в центр, бродить по бесчисленным путанным улочкам. Но обязательно присесть выпить марокканский чай, растянув словно бездонный чайничек на час.

IMG_6896 IMG_6899 IMG_6903 IMG_6905 IMG_6910

Касабланка – очень изящный город, не смотря на всю грязь и такое огромное количество людей. Это сложно передать, тем более моим скудным языком. Но есть здесь что-то такое обаятельная, чего я не встречала нигде. И еще очень много особенных мест, но о них позже.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s