Jenny's Blog

Casablanca: Intro.

2 Comments

IMG_6575

Ну, поехали! Не буду распинаться в рассказах, как меня занесло в Марокко. Самое главное: все было спонтанно, и so far это самое “нетуристическое” место, где мне довелось побывать, и это приводит меня в полный восторг! Я не встретила ни одного блондина, европейца, китайца и иного представителя другой культуры. Из туристов мне попались только египтяне. Если в страны вроде Марокко,Туниса и Египта вы ездите в закрытые отели, построенные американцами или европейцами, и считаете, что увидели страны – поверьте, это огромное заблуждение! Теперь я окончательно убедилась, что посмотреть страну можно только живя на улице в спальном районе далеко от центра и передвигаясь на общественном транспорте, обедая с местными в одних местах и пересекаясь с ними на их территории.

О культурном опыте и впечатлениях от арабской страны я напишу отдельно, а пока – только информация о Касабланке совместно с первой частью фотографий (коих, кстати, будет немного удачных, ибо у моего фотоаппарата снова отказал автофокус, а в местном тумане снимать на ручном бесполезно).

IMG_6584IMG_6576

Casablanca – даже не зная французский понятно, что это означает “белый дом”. Одна из центральных улиц (невозможно понять, где в этом городе центр) действительно застроена домами с белыми фасадами, но на этом все. Я не читала статьи на Википедии о Касабланке, пока все сама не посмотрю и не прочувствую, так что понятия не имею, при чем тут белый дом.

Город огромный. Просто гигантский. Первый день я рискнула пойти по спальному району пешком, и пройти процентов десять дороги вдоль побережья заняло у меня больше полутора часов. В городе одна трамвайная линия, но от безысходности мы катались на ней днями. Трамваи очень современные, что контрастирует со всем вокруг. Проехать от одного конца города до другого займет около двух часов. Я пробовала вызывать такси, но прождала 45 минут, чтоб услышать от службы, что никто не поедет. Поймать на улице – проще простого, но нужно сразу оговаривать цену. Вот здесь встает главная проблема визита в Марокко: если вы не говорите по-французски – вы в жопе. На английском не говорит никто. Когда спрашиваешь персонал в кафе, понимают ли они английский, они гордо говорят “но” и косятся на тебя так, как если бы в России у официанта поинтересовались, почему вдруг он не понимает по-монгольски. Таксисты и официанты учтиво ради нас переходят с арабского на французский и просто поверить не могут, что мы не говорим на нем. Так что настоятельно рекомендую выучить хотя бы базовые слова и фразы, что жизнь уже заставила нас сделать на месте. Забудьте про английский, просто даже не пытайтесь, разве что в огромных отелях и самых дорогих ресторанах.

Как же я была счастлива, когда на медине нас проводил парень, и вдруг оказалось, что он говорит по-итальянски! Мы заболтались на все время пути до мечети Хассана II. Теперь объясню, что означает “проводил”: если люди видят, что кто-то не местный, то сразу вызываются довести его туда, куда ему нужно, или просто поводить по красивым местам. Это делают все, нужно соглашаться, вас обязательно выведут и все вам покажут и по возможности расскажут, если у вас с проводником найдется что-то общее в лингвистическом плане. Мы, кстати, даже дважды встретили арабов, которые говорили по-русски! Вот уж неожиданность. Проводникам принято давать чаевые, как и за любую услугу и даже разговор в этой стране. Мы обычно давали 15-20 дирхам, но некоторые люди даже отказывались, делая это просто из удовольствия общения с иностранцами. Народ здесь очень любопытный и дружелюбный! Как и обещала, о культурном опыте отдельно, но в целом жители Касабланки понравились мне больше, чем жители Рабата.

IMG_6578 IMG_6580  IMG_6589 IMG_6590

Чай. Все пьют чай. Торговцы сидят с чаем. Чистильщики обуви (а это тут невероятно распространенная профессия, они везде! и это нормально, если ваш официант присядет на работе, чтоб ему почистили ботинки) ходят с чаем. На улице везде все за разговором не спеша пьют чай. Я не люблю чай, но Вова уговорил меня попробовать местный, ибо без этого не принято даже есть. И вау! Это вообще не тот чай, к которому мы привыкли. Это как-то по-особенному заваренная мята, и он сладкий. Очень вкусно, я напилась тут чая на годы вперед! Наливать его принято с огромной высоты в такие стопки, которыми мне регулярно хочется чокнуться. И наливать нужно по чуть-чуть, “с уважением”.

Еда очень вкусная. Но о ней я, разумеется, буду писать отдельно самый мною ожидаемый пост, кто удивлен…

С очередной центральной площади города входим на старую медину. Тут еще грязнее, чем во всем и без того не особо вылизанном городе, и ужасно пахнет в местах продажи рыбы или просто скопления людей. Обонятельные аппараты у разных народов точно устроены одинаково, иначе всех в этом месте тошнило бы не прекращая, как меня. Но есть на медине и красивые улочки, с тканями, золотом, горшками и серебряными изделиями. Торговцы, конечно, зазывают, но я бы не сказала, что они очень уж наглые. В Египте было намного хуже. Наверное потому, что здесь нет туристов. А местные действительно покупают все, от еды и одежды до шампуней, стульев и тряпок, на рынках; супермаркетов нет.

IMG_6592 IMG_6593 IMG_6596 IMG_6600 IMG_6601 IMG_6603 IMG_6606

Да, конечно на блондинов с фотоаппаратом все смотрят. Но делают они это не очень открыто. Если обернуться резко, то все точно будут вас обсуждать и рассматривать. Но когда вы смотрите в сторону арабов, они не начинают свистеть, махать рукамии еще как-то выражать свой интерес к вашей необычной внешности. А наша внешность действительно здесь совершенно не встречается. Особенно с интересом смотрят дети. Оказывается, они никогда не видели голубых глаз. Так что будьте готовы, если у вас светлые глаза, что в них постоянно будут пытаться заглянуть. Но трогать вас, хватать за руки и пытаться заманить в Касабланке никто не будет.

Не знаю, что сказать о воровстве. Конечно, на рынке я держу сумку крепко. В кафе с открытой террасой ко мне подошел пожилой почтенный араб и посоветовал мне убрать фотоаппарат. Но пока что у меня никто ничего не пытался украсть. И я замечаю, что местные сами оставляют портмоне, отходя от столика; перед домами у них оставлено полно вещей. Коран строго запрещает брать чужое, и, видимо, это работает. Уж не знаю, отрубают ли им по-прежнему руки за воровство, но везде все нараспашку, и никто не следит ни за товарами на базарах, ни за оставленными перед домом сумками.

Я подбираюсь к главной достопримечательности Касабланки – мечети Хассана II, самой большой в Марокко и одной из самых грандиозных в мире. И тут вы видите главную так мной и не понятую особенность города – туман. Помните фильм “мгла”? Так вот, его должны были снимать в Касабланке.

IMG_6610 IMG_6616 IMG_6619 IMG_6624 IMG_6630 IMG_6637 IMG_6641 IMG_6645 IMG_6646 IMG_6651 IMG_6655 IMG_6660 IMG_6664 IMG_6666 IMG_6668 IMG_6670 IMG_6677 IMG_6681 IMG_6684 IMG_6687

Это нам еще повезло: когда я была у мечети в первый день, я даже не поняла, где мечеть. Гугл не знает ответа на вопрос, что это за смог, а я после нескольких дней наблюдения за океаном заключила, что дело только в нем. Волны порой такие высокие и так разбиваются о берег, что брызги живыми видимыми облаками потом идут еще километры, их массы видно над головой даже в центре, который удален от океана.

Сама мечеть, конечно, поражает воображение. Нам удалось-таки позже увидеть ее полностью, и я обязательно покажу. Каждый см идеален. Все стыки, орнаменты, каждый мелкий узор… На нее можно смотреть часами! В первый день я просто села на пол и просидела там, наверное, час. Ко мне подходили поздороваться арабы, и никто не выразил никакого недовольства по поводу того, что немусульманская девушка сидит в середине внутреннего двора главной святыни.

Пожалуй, хватит с первыми впечатлениями. Надеюсь, что скоро опубликую следующую дозу. Не бойтесь путешествовать в отдаленные неизвестные места 😉

2 thoughts on “Casablanca: Intro.

  1. Pingback: Hassan II Mosque | Jenny's Blog

  2. Pingback: Istanbul | Jenny's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s