Jenny's Blog

MXP-CMN

2 Comments

Вот оно! Добро пожаловать в Марокко!

Признаться, я немного волновалась перед этой поездкой заранее, хотя обычно предвкушение путешествия у меня проходит довольно спокойно. Но поездка в арабскую страну, куда я еще и прибыла одна – это нечто совершенно новое! В арабской Африке я была только будучи ребенком, так что меня успели запугать рассказами о том, как меня будут хватать за руки на улицах. Но обо всем по порядку.

В этот раз мне даже хочется начать с полета. Я так часто летаю, что, казалось бы, уже вообще не должна смотреть из иллюминатора. Но нет! Я по-прежнему беру себе место только у окна и искренне наслаждаюсь любым полетом. Вчерашний же мой полет был невероятно впечатляющим! Я летела из Милана в Касабланку днем в ясную погоду и достаточно низко, так что в течение двух часов могла изучать всю береговую линию юго-западной Европы. Взлетев над уже такими знакомыми Альпами, пролетев в первые минуты Комо, куда обязательно съезжу летом, я первый час наблюдала уже очень знакомую линию от Марселя до Барселоны. Обожаю на самом деле летать так, что я понимаю, где мы. Но после Барсы все стало таким другим! Южная Испания, оказывается, гористая, каменистая и довольно пустынная. Но больше всего я, конечно, надеялась рассмотреть Гибралтар. И мне повезло – мы пролетели ровно над ним, и был он по мою сторону борта. Единственным, что я видела в Африке вот так, раньше были пирамиды, к которым мы подлетали на древнем макдональд дугласе, так что увидеть обратную сторону континента мне было максимально интересно.

Я честно не ожидала, что Гибралтарский пролив такой узкий. Фото ниже совсем не передает того, как хорошо я могла его видеть, так что просто поверьте мне. Место, где встречаются Европа и Африка – очень красивое! Интереснее всего, как переломанная витиеватая береговая линия Европы сменяется идеально прямой длинной ровной полосой Африки. Очень странно и неестественно смотрится.

Представляя себе Марокко, я воображала что-то пустынное. Я читала о плодородных землях и вкусовом разнообразии продуктов в этой стране, но у меня в голове рисовалась картина чего-то вроде дельты Нила – плодородного островка, окруженного пустыней. Нет тут никакой пустыни, не с северной стороны точно. Знаете, как в фильмах изображают рай? Эти неестественно-зеленые поля и густые травы? Вот так выглядит Марокко с самолета. Такого сплошного покрова зелени на столько сотен км я еще никогда не видела; все до горизонта было просто огромным куском рая!

Untitled

хронология полета, от Альп, озер и Барсы до смешения течений при встрече океана и моря, Гибралтарского пролива и Африки

Стоило мне выйти на трап (ну и далее пройтись пешком по впп, так как в аэропорт мы просто шли сами), как в нос ударил этот воздух жарких стран, знаете такой? Не могу его описать, но он пахнет иначе. И везде вопили какие-то райские птицы. Мне сразу понравилось.

Я немного переживала за паспортный контроль, ведь я одна молодая девушка. Но это не пресловутые Эмираты, куда я просто не могу поехать; здесь все очень адекватно и впустили меня без проблем. Встал вопрос поездки до города. Все итальянские туристы устремились к такси, стоит оно тут копейки. Но мне стало интересно пройти максимально «местный» путь, и я пошла искать поезд и менять деньги. Кстати, кто приедет в Марокко: иностранные валюты запрещены в обращении; курс обмена во всех обменниках один, фиксированный гос-вом, так что не бойтесь менять где попало; сохраняйте квитанцию об обмене валюты.

В поезде я была единственной девушкой-туристом. Но, не поверите, ни один араб на меня не пялился, никто не собирался украсть меня в гарем, как была уверена моя мама. Им вообще не было дела до того, что я сижу рядом, что на мне нет платка, что у меня светлые волосы и присутствуют все остальные черты, выделяющие меня из толпы. Напротив меня сидел милый арабский старичок в футболке москино. За все время поездки до города у меня только попытались поинтересоваться, как доехать до Кас Вояжурэуэксуэсипрочиефранцузскиеокончанияизстабуквинулязвуков, но осознав, что я вообще не говорю по-французски, мне улыбнулись и отстали от меня мгновенно. Честно, даже в Турции было куда более напряженно просто идти по туристической улице трем русским девушкам, чем здесь ехать в электричке с местными.

По-английски практически никто не говорит, но персонал понимает и кивает, показывает направления жестами и всячески пытается быть полезным. Мне, конечно, очень не хватает хотя бы какой-то базы французского, так что лучше запаситесь разговорником. Очень ставит в ступор, когда ни один из четырех языков, на которых ты кое-как можешь объясниться, ничем тебе тут не поможет.

Ассортимент такси мне не понравился, так что я поперлась искать отель пешком. Надеюсь, что мама не упадет в обморок, когда прочитает это. Улицы уже были довольно пустые, только в барах сидели люди. Женщины, кстати, тоже сидели. И работают много где женщины. И далеко не все в платках, около трети. Никто не свистел мне на улице, никто не приставал и никто не пялился на мою туристическую сумку и светлые джинсы. Пешеходных переходов тут не особо много, и в какой-то момент я встала в ступоре. Тогда ко мне подошла местная женщина, которая выглядела очень традиционно, носила чадру и длинные одеяния. Она мне улыбнулась, попыталась поговорить по-французски, но встретив полнейший ступор просто махнула идти за ней. Мы, смеясь, перебежали несколько дорог, она аккуратно перевела меня через все опасные места, долго шла рядом и улыбалась, помахала на прощание. Вот так. Нет, ее не смутило. Что на мне летняя европейская одежда, у меня распущены волосы и я иду без сопровождения мужчины. Все это вообще глупые предрассудки, мне кажется. Современное общество давно проникло в самые захолустья этой планеты. И в Марокко девушки носят джинсы и футболки, выпрямляют волосы и выходят вечером на улицу, а мужчины давно перестали набрасываться на немусульманок.

Пока что мне все нравится. Меня так вымотал вояж через прекрасный Милан, что сегодня я отлеживаюсь все утро, слушая за окном пение все тех же райских птиц и какую-то дуделку, которая призывает всех помолиться. Как только допишу это, пойду на разведку в старый город. Пусть мне и дальше так же все нравится, и никто меня не украдет!

2 thoughts on “MXP-CMN

  1. Очень интересно, спасибо! И лично для меня-актуально) Люблю одиночный туризм или те маршруты, куда никто не хочет…так что ситуация “девушка, одна, в арабской стране” знакома. Но теперь, по поводу Марокко сомнений нет- надо ехать!))

    • Не за что! Рада, что полезно) Я встретила здесь друга, совсем одной девушке, конечно, не очень комфортно… но страшного действительно ничего нет, спустя неделю на месте говорю 😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s