Jenny's Blog

childhood memories

Leave a comment

Просто минутка ностальгии.

Недавно русский инструктор в спортклубе включила на растяжку песни из “Служебного романа” и начала рассказывать местным девушкам, как было раньше хорошо, как в СССР было легко душе, хоть и не было возможности купить себе красивые туфли – оно было и не нужно. И даже сейчас, много лет живя в благополучной стране, она очень тепло вспоминает Россию. А я, не поверите, заразилась этим ностальгическим настроем.

…Сугробы, которые я сейчас так ненавижу: в детстве это было прикольно. Не скажу, что я когда-то днями напролет пропадала во дворе, валяясь в снегу, но эпизодично бывало и такое. Помню, как нас с лучшей подругой потом отогревали, кинув маленьких вдвоем в одну горячую ванну. Или как мы с папой катались на аргамаке, а с мамой ходили на лыжах по Баныкинскому лесу. Но самым большим счастьем было привязать аргамак к квадроциклу и резко поворачивать, ударяя пассажира аргамака обо все на своем пути!

Счастливые воспоминания о России связаны не только с зимой, конечно. В основном они все переносят меня на бабушкину дачу. Там было очень тихо, в яблонях висел гамак, а дедушка каждый вечер с работы привозил мне и моим соседским друзьям что-то вкусное из города, в основном стаканчики мороженого. До сих пор не понимаю, как они у него не таяли, ведь тогда в машине даже не было кондиционера. В домике постоянно играло радио; мы с бабушкой каждый вечер перед сном ели бутерброды с колбасой или русской версией нутеллы (такой, с белыми полосками, ммм!); под крышей была моя самая любимая комната, где мы обычно спали с двоюродными сестрами, которые тоже приезжали как бабушке.

И у второй бабушки было волшебно! Блинчики каждое утро! Да и вообще любая еда, все, что душе угодно! Уже тогда я питалась одним тестом, и бабушкины макароны с сыром мне до сих пор кажутся вкуснее итальянской пасты.

Но самым, пожалуй, любимыми воспоминаниями остаются поездки с мамой в магазин. Сейчас я терпеть не могу ходить за продуктами, а тогда это было таким приключением! И еще обязательно нужно было набрать девчачьих журналов и киндеров, да побольше! Ох, те времена, когда я ела вообще все и была самая тощая в любом обществе.

Моя мама – самая продвинутая мама, и она ездила за рулем, когда у большинства подружек мамы еще были далеки от этого. Мотаться по выходным в Русь с Ксюшей и мамами – вот это было круто! А поесть потом там в фастфуде (как назывался тот фастфуд, который был на 1 этаже руси больше 10 лет назад???) или в Мишке на Карла Маркса означало, что выходные полностью удались!

Я хорошо помню и совсем детство, и более поздние школьные годы. Но почему-то именно воспоминания десятилетней давности особенно радуют меня. Сложно сказать, когда все изменилось. И ведь не стало хуже, нет! Теперь мы путешествуем, о чем тогда и не мечтали; гриль и бассейн у нас теперь есть свои дома, и нам не приходится выезжать на шашлыки куда-то на спин-спорт; одежду теперь можно покупать где угодно в разных странах, а не только в Диснее; я теперь сама умею водить, и мне не приходиться упрашивать маму; мы теперь не убираемся по выходным, и никто не вытряхивает мой шкаф, если там беспорядок; киндеров стало больше разновидностей… Но все равно то время кажется мне таким радостным и беззаботным! И да, порой я все-таки скучаю по России. Была в этой простоте та душевность, которую очень тяжело где-то еще найти, девушка из спортклуба права.

Ну вот и фотографии из последней поездки домой пригодились!

IMG_6429 IMG_6398IMG_6404 IMG_6424 IMG_6418 IMG_6411

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s