Jenny's Blog

Porto di Napoli

Leave a comment

IMG_5831

Хоть пост и называется по месту, где было сделано абсолютное большинство присутствующих в нем фотографий, расскажу я здесь обо всем городе.

Неаполь. Очень противоречивое место. Когда я сказала маме, что мы собираемся туда на Новый год (я просто хотела не отморозить задницу и искала что-то максимально южное, но близкое, потому что мне предстояло в самый канун нового года добираться из Альп), она сказала, что нам не понравится. Уже после поездки я понимаю ее, хотя мне безумно понравилось! Но если бы мы были в Неаполе летом, в +40, в толпах туристов, сходящих с десятков прибывающих лайнеров – да, пожалуй, мы сошли бы там с ума! Так что мы большие молодцы, что поехали на юг Италии именно зимой.

Впервые я затрудняюсь ответить, оправдал ли город какие-то мои ожидания, соответствовал ли тем образам, которые мое воображение заведомо рисовало. С одной стороны: я представляла себе большую веселую помойку (вспоминая “мусорный кризис” и в целом образ жизни южан) с максимально расслабленными людьми, которые пекут свою оригинальную пиццу, матерятся, выливают грязную воду на улицы и поют песни. Как-то так оно ведь и оказалось! Но с другой стороны: что-то было не так, как я ожидала; не было этой разрухи, хотя большинство домов действительно облезлые. Я не скажу, что было грязно или страшно. Да, из окон сбрасывают петарды все новогодние праздники, а мы вообще были уверены, что это обычная стрельба на улицах. Да, движение хуже, чем в Египте. Даааа, диалект просто ужасен!!! Я, конечно, не магистр итальянского языка, но с таксистом и официантом объясниться могу, по крайней мере я их всегда понимаю. Не случай Неаполя. Они даже самые простые вещи умудряются сказать так, что голову сломает любой итальянец (сами неаполитанцы в большинстве своем себя с итальянцами не ассоциируют). И если уж они не говорят на классическом итальянском, то можно догадаться, что со своим английским даже соваться не стоит (как-то примерно так мне сказал официант в хорошем ресторане).

И все же почему-то мне очень понравилось. Нам посчастливилось не только поехать зимой, везло и со всем остальным. Мы жили в хорошем месте, у нас был вид на море, центр был за углом, еда попадалась максимально вкусная, мы застали время самого веселья. А веселиться там умеют! Я уже написала про наш Новый год со всеми странностями от закрытых баров до всеобщего празднования на площади. Это ТАК противоречит всем типичным европейским представлениям о встрече нового года! Всегда все идут по ресторанам и барам с друзьями, но чтоб все дружно закрывалось и ВСЕ вываливались на концерты и фейерверки под открытым небом и всем городом танцевали в обнимку… такое я правда не представляла даже. Думаю, что в такой тихой и скучной в новогоднюю ночь Европе мы выбрали самый громкий город.

А еще я не ожидала, что Неаполь такой здоровый. Я знала, что он очень древний, что переживал всевозможные перемены от подъемов и падений до переходов от одной империи к другой, что там огромный порт и прочее. Но я себе представляла эдакий Ливорно, но не огромный вполне обустроенный (ладно уж, горячей воды нигде в Италии нормально нет) мегаполис. Уже позже я прочитала, что в Средневековье Неаполь был вторым по величине городом Европы после Парижа. Даже так.

Город облезлый, да. Но остатки былой роскоши видны сплошь и рядом. То невероятной работы ковка на каком-то балконе над головой, то проглянет в обшарпанном дворе старинная фреска на фасаде обычного дома. Уже не терпится написать про Помпеи, где вся эта роскошь действительно сохранилась кусочками в первозданном виде.

Люди очень расслаблены. Можно делать вообще что угодно от перехода исключительно на красный через центральные автострады до сбрасывания любых горючих и взрывающихся веществ из окна – нон чэ проблема! Не знаю, так ли все коррумпировано из-за Каморры, как все пишут о южной Италии. Работает все, кстати, даже получше, чем в остальной стране: в воскресенье что-то было открыто, и какие-то заведения с едой работали до поздней ночи, а не как обычно на ужин с 6 до 9.

Мы ездили праздновать и не искали специально никакие достопримечательности до последнего дня в городе, но все равно наткнулись на все туристические места, начав в первую же ночь с празднования на той самой площади перед дворцом, который сейчас к сожалению на реставрации. А катаясь по городу на машине мы раз тридцать минимум проехали мимо Кастель-Нуово, которая так не похожа на всю итальянскую архитектуру. Еще много мест мы встретили случайно, просто гуляя вокруг порта.

IMG_5753IMG_5754

С самого порта и начну фотогалерею. Он не похож на те обставленные пальмами в горшочках и разгороженные лентами порты на Майорке и Ибице, например. Здесь это такой суровый настоящий транспортный узел, где чтоб попасть к воде нам пришлось лезть через забор. Но самое главное в порту – вид на Везувий! Так красочно он перед нам не предстал даже когда мы ехали по его склону на пути в Помпеи. Да что уж там, даже на Википедии иллюстрацией к статье о вулкане является точно такая же фотография, как те, что нащелкали мы после забора.

IMG_5759 IMG_5765 IMG_5770 IMG_5777 IMG_5778 IMG_5779 IMG_5781

кусок Кастель-дель-Ово (замок яйца?!!!!), развалины которого видно отовсюду

IMG_5787 IMG_5788 IMG_5791 IMG_5792

музей Каподимонте, который я приняла за корабельный склад

IMG_5795 IMG_5797 IMG_5798

аккуратные стоянки яхт с незакрепленными понтонами, на одном из которых я чуть не удрейфовала на Сицилию

IMG_5799 IMG_5802 IMG_5804 IMG_5811 IMG_5812

… и много-много чаек. Когда мы на побережье в Англии пугались чаек, которые были больше утконосов – это мы еще не побывали в Неаполе! Очень опасные ребята.

IMG_5815 IMG_5818 IMG_5822 IMG_5824 IMG_5825

Ну а вот и Везувий. Не очень понимаю, зачем люди понастроили на его подножии столько городов, если вокруг пустые поля, а вулкан гробил поселения одно за другим достаточно часто, но населен он все же плотно. При чем в основном там отдельно стоящие роскошные виллы. А сейсмическая активность-то и не думает прекращаться, и потряхивает их там нередко, а раз лет в 50 еще и плюет лавой. Насколько я знаю, это единственный в континентальной Европе действующий вулкан (остальные, извергающиеся совсем часто, – на итальянских островках “через дорогу”, которые тоже наверняка все заселены). Я уже видела вулканы, при чем куда более грозные, окруженные непроходимыми темными лесами, но этот впечатлил меня не меньше. Может дело в том, что на Гавайях вулканы все же дремлют, а этот и не думает. Я, наверное, вообще впервые побывала в сейсмоактивной зоне.

IMG_5827

Спешу опровергнуть собственное убеждение, что все здания в Неаполе похожи на Жигулевск. Нет, там есть красивые дома, за которыми действительно следят, и это не только частные виллы.

IMG_5828  IMG_5832 IMG_5835

петарды, везде петарды

IMG_5840 IMG_5841 IMG_5842 IMG_5863 IMG_5865

Про еду даже не буду начинать. Помимо идеальных блюд из пасты, карпаччо и сыров и знаменитой оригинальной неаполитанской пиццы, за которую можно душу продать, там еще, конечно же, все очень даже хорошо с любыми морепродуктами.

А на фотографиях ниже: центр города, чуть дальше от порта. Вот именно так выглядит классический Неаполь.

IMG_5868 IMG_5872 IMG_5875 IMG_5876 IMG_5878 IMG_5882 IMG_5884 IMG_5885 IMG_5890 IMG_5892 IMG_5895 IMG_5905 IMG_5906

Не знаю, когда еще вернусь в этот город, так что очень рада новому пину на карте. В чем я точно убедилась: я ХОЧУ поездить по югу этой страны! После больше десятка лет поездок по Италии я наконец переборола страх и добралась до него, и мне понравилось! Сорренто, Сицилия! Я как-нибудь в ближайшие годы обязательно доеду, спасибо впечатлению от Неаполя за это!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s