Jenny's Blog

*boarding, Sölden

Leave a comment

x52ym6_fB50

Горный сезон открыт, и пришло время поста под тэгом #snowboarding.

С тех пор, как теннисные годы моей жизни закончились, главной спортивной страстью для меня стал борд. Раньше я каталась на горных лыжах, о чем знают, наверное, все. Но спустя несколько сезонов меня потянуло попробовать встать на доску, о чем я ни разу не пожалела! Первые сезоны были довольно сложными, но я не сдалась, и сейчас более чем довольна своим уровнем катания и наслаждаюсь горами с каждым годом все больше. Но о воспоминаниях я здесь уже много раз писала, а в ближайшие недели надеюсь собрать весь свой опыт в небольшом рассказе для 80days, спасибо им большое за приглашение это сделать.

А сейчас о сезоне этого года. Немного некорректно так говорить, ведь в 2014 мы уже катались. Но не суть: сезон определяется для меня зимой, а не годом. И этот – двенадцатый. На сей раз мы в Зельдене и планируем поехать в еще один регион катания через пару дней. Это очень здорово, потому что трасс и видов много не бывает, а для избалованных богатым регионом sella ronda, где мы откатали больше всего км – тем более!

Я вообще поклонник Италии во всем, в том числе и в выборе горнолыжного курорта. Но в Австрии мы тоже несколько лет удачно проводили сезон, о чем я обязательно напишу в обещанном посте. И в этом году нам очень повезло выбрать австрийскую долину. Дело в том, что во всей Европе год выдался как никогда «неснежным», и многие знаменитые курорты стоят с лысыми склонами. В Зельдене же высоко, а вершины гор накрыты многолетними ледниками, что гарантирует катание в любую зиму. Ну и Тироль. Этот дух – всегда попадание. В Швейцарии, как бы хорошо ни были обработаны склоны, чего-то все же не хватало, какой-то душевности горных деревушек мы там не нашли. Так что я всеми руками за Тироль, будь то итальянская или австрийская сторона.

1   lErIeFb8VBU hRYQnhk4y0w Processed with VSCOcam with f2 preset Processed with VSCOcam with hb1 preset

В Зельдене здорово. Нам везет с погодой, трассы хорошо подготовлены, и приятным бонусом является наличие цивилизации в долине. Очень сложно на самом деле найти идеальный компромисс в виде комбинации достаточно большого региона катания с хорошо развитым городком. В большинстве случаев большой город означает всего пару подъемников, скудные трассы и толпы народу (не покупайтесь на раскрученность мест вроде Куршевеля!); а большая протяженность трасс часто находится в очень отдаленном от любой цивилизации регионе. И места, где получится и покататься, и погулять, можно пересчитать по пальцам. Обо всем этом я обязательно еще напишу и надеюсь посоветовать что-то дельное.

В первые же два дня мы сразу полезли на самые высокие точки. Если погода ясная – ее нужно ловить! В горах все может измениться за 15 минут, и небо запросто может затянуть снежными тучами на неделю. Так что мы не теряли время и забрались (на высокие точки мы стремимся добираться не на одних подъемниках, а своим ходом, по склонам, как и спускаться с них) на ледники Rettenbach и Tiefenbach. Сколько бы я ни смотрела по сторонам с самых впечатляющих вершин (уже в третий сезон катания мы плюнули вниз с Монблана – самой высокой точки Альп), это ощущение никогда не может надоесть. Я даже не могу представить, на сколько сотен километров вокруг мы видим до самого горизонта, когда оказываемся на горных пиках. Это чувство ни с чем нельзя сравнить! Это намного ярче, живее и реальнее, чем полет на самолете или даже воздушном шаре. Ведь здесь ты сам стоишь на этой вершине и ни в какой момент не будешь свободнее.

В этом году фотографий меньше, так как я уже очень много гор постила в блог, и для многих они все могут показаться одинаковыми. Но не для меня! И да, я действительно помню каждую знаменательную вершину, и они все уникальны. Кривой Маттерхорн, острая поломанная Селла, пологие вершины в Пиренеях, треугольный Монблан или сплошь покрытый елками Флахау. Я до сих пор помню, что в Андорре круто сьездить из Салоу на Пас-де-ла-Каса (прошло 12 лет), а по Селла Ронде самый сложный спуск – с Дантерчеписа. Мало кому эти названия хоть о чем-то скажут, но тот, кто так же ждет открытия горнолыжного сезона ежегодно, точно поймет меня. Это какой-то особенный период в году, который вне времени.

Снег, подъемники, пушки, глинтвейн, шезлонги в снегу, танцы в огромных ботинках, залепленные снегом маски, загоревшие носы, столкновения и вечный конфликт лыжников и сноубордистов, неуклюжие прыжки с креселок, скрип снега и льда под наточенными кантами(этот звук ни с чем не спутать!), огромные порции пасты в деревянных ресторанах под фуникулерами. Это все вместе дает самое уникальное чувство, которое я испытываю в году. Напомню еще, что я так-то ненавижу зиму. Но все, связанное с сезоном в горах, сильнее моей нелюбви к холоду.

Первая неделя на склонах подходит к концу, и мы уже посмотрели по сторонам со всех трехтысячников в регионе, попробовали весь глинтвейн и проскочили на огромной скорости мимо всех склонов для начинающих, на которых мы когда-то сами отбивали зады.

IMG_1884 IMG_1890 IMG_1891 IMG_1893 IMG_1901

А еще на эту неделю пришлось католическое Рождество. Как-то так сложилось, что последние годы мы его отмечаем. В прошлом году все были у меня в гостях в Вене, а в этом мы снова в католической Австрии, только уже в другой федеральной земле. Но всеобщий праздничный настрой взял свое, и мы так же постояли на службе, плотно поужинали и обменялись подарками. Я вообще считаю, что туристы (опустим, что я в Австрии уже давно не турист) не должны выбиваться в толпе местных. Если я приеду в страну, где женщина обязана носить платок, то мне не будет сложно накинуть что-то на голову, чтоб не вызывать осуждения местного населения, ведь это все же их территория и их традиции. Так же и с католиками: у них очень красивые обряды, участвовать в которых приносит радость и умиротворение, так что почему бы и нет.

Тем временем у меня впереди еще несколько дней катания, и да пребудут с нами солнечная сухая погода, идеальная видимость, отсутствие травм и отличное настроение!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s