Jenny's Blog

Стереотипы о Норвегии.

Leave a comment

IMG_5368

Разбавлю холодные фотографии из Осло своей болтовней немного.

Я решила написать несколько строк о стереотипах, связанных с Норвегией. Дело в том, что я давненько не попадала в страну, где я впервые. И, разумеется, о незнакомых местах мы составляем свое представление, основываясь на том, что слышали. Ну, поехали.

  1. Все норвежцы безумно красивые, похожи на марвеловского Тора как минимум. Ммм, не сказала бы. Когда я вижу норвежцев не в Норвегии, они кажутся мне куда прекраснее. Сами подумайте: ну у кого не потечет по подбородку слюна, если вдруг посчастливилось сидеть рядом с выходом, к которому подлетел самолет норвежской спортивной команды? О, да! Но в самом Осло я не скажу, что мы слепли от экстремальной близости к Олимпу. Я поняла, в чем дело, когда узнала, что в столице больше половины населения – выходцы из других стран. Вот и объяснение тому печальному факту, что Тор не улыбается тебе с каждого угла. Блондинов вообще было подозрительно мало вокруг, а Торов так и вовсе несколько. Девушки, кстати, почти все обладают светлыии волосами. Много симпатичных, да. Но все очень одинаковые.
  2. В Норвегии очень дорого. Да! Вот это – не пустой стереотип. Даже в Швейцарии вполне можно найти кафе с приемлемыми для жителей соседних, не столь богатых стран, ценами. В Норвегии об этом можно забыть. Пицца в обычное пиццерии вполне может стоить 70 евро, а за бокал вина вы едва ли где-то отдадите меньше 10 евро. Но отели (мы смотрели сетевые), кстати, не настолько дороже подобных отелей в других странах, как все остальное. Не смотря на то, что простой ланч едва ли обойдется вам дешевле 500 NOK, норвежский сервис не отличается высоким качеством. Напомнило мне мои претензии в Швейцарии, где все официанты смотрели на обладателей нешвейцарского паспорта свысока, и за огромные чаевые лишний раз ни разу не подошли, не говоря уже о каком-то гостеприимстве, советах и проч. В Норвегии с этим еще хуже: вино берешь себе сам на баре, сам его несешь на свой стол, сам себе наливаешь – обычное дело! Я как-то спросила у официанта, сухое ли было вино (так как оно там просто стоит в картонных коробках и графинах), и он понятия не имел, как и все его коллеги. Для русских это, конечно, странно. Что-что, а сервис в ресторанах и гостиницах у нас более чем налажен.
  3. Все говорят по-английски. Абсолютно. Даже рыбак с самого отдаленного отсровка, пока вытряхивал креветки из своей лодки, на идеальном английском объяснил мне все, что я хотела узнать. Люди, кстати, дружелюбны к иностранцам. Хоть я и сравнила Норвегию с высокомерной Швейцарией, но имела в виду я лишь неумение красиво обслуживать. Но в Норвегии это не грубость; они просто не видят в этом какого-то культа. Заведения не делятся на класса люкс и “для смертных”, как мы привыкли. Всем все равно, хрустальный ли бокал под вино, или из икеи. Совершенное отсутствие культа сервиса, все простенько. И если у меня вызывало искреннее возмущение то, что мне приходилось самой ходить на бар за графином вина, то местные даже не задумаются о каком-то неудобстве.
  4. В Норвегии холодно. Знаете, уж не нам с вами говорить. Нигде не холоднее, чем в России. Да, мне было холодно, и я носила бомжатские треники с начесом и самый теплый пуховик. Но лишь потому, что мы перемещались пешком и постоянно были у воды. В городе температура не опускалась ниже 0. Конечно, Осло находится на самом юге, и в каком-нибудь Тромсе я бы иначе заговорила. Но, опять же, даже там не -30, а для России это обычное дело даже в средних широтах, не так ли? Местные, кстати, ходят в тонких капроновых колготках, пиджаках и плащах, оборачиваясь с недоумением на туристов в меховых шапках. Но посреди ярмарки организован большой костер, вокруг которого стоят лавки, чтоб можно было сесть и погреться. То есть они осознают, что не в тропическом климате живут. Но теплее всех одеты все же туристы.
  5. Норвежцы много пьют. Вероятно, но совершенно не в том понимании, к которому привыкли мы. Алкогольная политика очень строга, даже для заказа кружки пива в кафе обязательно предъявить паспорт, по которому вам есть 21. Могут без причины отказать в алкоголе или даже проходе в бар. Вход во многие заведения с 23 или 26 лет. В общем, пить-то они может и пьют, но все молодые Торы это делают, видимо, по домам. А в заведениях одни веселые краснолицые мужички преклонного возраста, англичане и темнокожие. А, ну и полненькие поджарые блондинки в максимально обтягивающих платьях с декольте или голой спиной. Найти заведение тоже нелегко, просто наугад пойти куда глаза глядят едва ли увенчается успехом. Мы спрашивали у консультантов в Marc Jacobs, и они, собрав целый консилиум пьющих и веселых коллег, написали нам целый список мест, где весело, и куда можно попасть с 21. Так что спрашивайте местных обязательно, если хотите повеселиться!
  6. Норвежцы едят одну рыбу. Неееет! Хоть морепродукты и рыба в Норвегии действительно свежайшие, поесть их можно мало где. Рыбных ресторанов в городе от силы десяток. Если в России кусок рыбы на гриле вам сготовят практически в любом месте, то в Норвегии этим занимаются только профессионалы в ресторанах, которые специализируются на приготовлении даров моря. Мы нашли пару таких место (опять же, по рекомендациям местных), и было очень вкусно! Самый знаменитый рыбный ресторан в Осло, Fiskeriet, выглядит как заведение с шаурмой, не иначе. Снова это норвежское отсутствие погони за шиком и отсутствие связи между внешним видом заведения и уровнем кухни. Блюда других стран, кстати, готовят ничуть не хуже, чем национальную кухню! Я ела итальянскую еду в нескольких местах, и даже не в итальянских ресторанах было очень вкусно!
  7. Скандинавы тормознутые. Не знаю, лично я не заметила этого ни разу. Они более расслабленные и менее нервные, потому что у них хорошая жизнь – да. Но никакой медлительности я не заметила.
  8. Норвежцы помешаны на троллях. Что могу сказать… судя по рассказам, в троллей верят чуть ли не все. И ни один сувенир не обойдется без изображения тролля.
  9. Северяне – любители горячительного. И снова мы об алкоголе. Я была в шоке, но в барах посетители предпочитают сидеть на открытых верандах, а пьют они ледяное пиво или белое вино. Пунш куда менее популярен, чем в Австрии и Германии. Мы нашли всего 2 места с пуншем и грогом, при чем по местным законам пить их можно только непосредственно у прилавка, никуда не отходя. И пили пунш одни замерзшие туристы. Местные настолько суровы, что сидят в легкой кофте за столиком на улице и добавляют лед в вино. В заведениях горячих спиртных напитков вообще нет. Когда мы спросили, что так, нам посоветовали налить самогонку в чай. Кстати, раньше 13.00 приобрести алкоголь нельзя даже в заведении со спиртным, не то что в магазине.
  10. Норвегия не связана с Европой. Да, есть такое. Норвегия очень автономна, не входит в состав Евросоюза. Что понятно, при таком высоком уровне жизни им это не нужно. Но что-то от образа жизни европейцев Норвегия определенно переняла. например, многие рестораны открыты для ужина только до 8 вечера, что скорее свойственно Испании и Италии. Но туристов вокруг нас было не очень много. Скорее всего, они едут в дикую природу на самый север в погоне за северным сиянием. В Осло были только живущие там иностранцы. А русских мы вообще не встречали – вот это точно странно! Нас пару раз даже спрашивали, что мы там делаем, и “почему Норвегия?!”
  11. Норвегия – очень развитая страна. Не знаю, я не согласна. Метро мы ждали 13 минут. Многие здания очень похожи на советскую застройку. Вообще все выглядит довольно бедненько, что странно для страны с таким огромным ВВП и такими ценами. Парламент и ратуша совершенно уродливы, а королевский дворец похож на обычный дом в Петербурге. Наверное, это снова проявление безразличия норвежцев к роскоши. Главное, что удобно? Как-то так. Но бизнес-центр и район музея современного искусства, кстати поражают интересной архитектурой, кривыми линиями, явно очень дорогими решениями и количеством стекла и металла. Но складывается впечатление, что строить не из дешевого булыжника начали только вчера: стройки полно по городу! Очень тяжело что-то сфотографировать так, чтоб со всех сторон не торчали краны. Набережная так вообще все перекопана, а музей Нобелевской премии мира мы искали между огромной строительной свалкой и свежевскопанным рвом.
  12. Скандинавские языки сложны. Нет, это скорее только о финском сказали. Шведский и датский, судя по рассказам знакомых, вполне поддаются изучению. А норвежский так и вовсе похож на немецкий. Конечно, в Голландии я могу понять намного больше, чем в Норвегии, но аналогий все равно огромное количество. Разве что произношение норвежцев ужасает. Оно кажется принадлежащим к какой-то совершенно иной языковой группе, и понять что-то на слух практически невозможно, хотя написанное на табличках и указателях я часто улавливала. На рейсе Амстердам-Осло со мной разболтался сосед-румын, который 11й год живет в Осло. Он заверил меня, что зная английский и немецкий, в языковой среде я заговорила бы по-норвежски через 3 месяца без особых страданий. Но слышать язык все время вокруг все же тяжело, он очень необычно звучит! Когда к нам подходили в баре, Лиза просто говорила в ответ название вулкана Исландии, Эйяфьядлайёкюдль.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s