Jenny's Blog

Nothern Lights

1 Comment

Снимок экрана 2014-12-03 в 1.38.33

Наш вам “холодный” привет с Севера! О котором сейчас и пойдет речь.

Да, знаю, манера ведения блога у меня просто ужасна. Но мне правда проще написать о поездке по горячим следам, чем сначала восстановить все, что я пропустила за последние 2 месяца. Но в ближайшие дни все-все будет, обещаю! У меня наконец есть несколько свободных часов практически ежедневно 😉

Идея поехать в Норвегию пришла мне несколько недель назад, и это было максимально спонтанно. Как и большинство поездок, которые я планирую сама, а не в которые меня зовут. Я вообще люблю просто открывать сайты с билетами и рандомно набирать какие-то места назначения, вот такая у меня есть странность. Так же я набрала “Осло”, куда уже как-то думала съездить (Норвегия была в тройке европейских стран где я не была, и куда бы хотела). И вдруг я увидела очень удобные билеты как раз на те дни, которые оставались у меня, чтоб отдышаться между окончанием сессии и началом нового блока предметов в универе. Что может быть лучше, чем отдышаться новым воздухом! Да еще и таким свежим.

Мне очень повезло иметь в друзьях Лизу, которая, как и я, всегда рада увидеть что угодно новое где угодно когда угодно. Так что на мое “Привет, не хочешь в Норвегию сгонять?” она мгновенно ответила “ОЧЕНЬ ХОЧУ”, даже не уточняя даты и подробности – за это я ее невероятно ценю, как попутчика! Вместе мы могли бы куда угодно съездить! Собственно, в наших мечтах есть даже Гренландия.

Итак, билеты куплены, отель найден за пару минут, ибо в Осло все очень удобно расположено. У тех, кто меня хорошт знает, может возникнуть вопрос: почему север?! Только глухой не слышал, как я ненавижу холод. Зима для меня – пытка. Вся эта “капуста стайл”, отвратительная некрасивая теплая одежда, ветер, дискомфорт, сеченные волосы, противный мороз, мерзкая промозглость, тупые рождественские украшения и отвратительный запах столь ненавистной мне корицы из вездесущих палаток с пуншем… Я не нахожу ничего даже близко ассоциирующегося с уютом и красотой в этой ледяной серости, неудобных вещах и постоянных контрастах температуры. Да, север – точно не мое! Я бы с куда большим удовольствием плавилась на крыше в ОАЭ в самый солнечный день, чем испытывала дискомфорт из-за низкой температуры.

Ответ: интерес. Хоть я и ненавижу зиму, у меня политика: на юг надо ехать летом, на север – зимой, а в Париж и подобные промежуточные пункты – осенью/весной. Сбивать сезоны я нахожу глупым и еще более не удобным, чем страдания от самых негативных издержек любого сезона. Ну и в конце концов, не на месяц же мы собирались на север. Набив дорожную сумку самыми теплыми свитерами и шарфами, закутавшись в много слоев одежды, как истинная приверженка капустной моды, и даже купив себе бомжатские треники с начесом в холлистере и надев под них еще слои термоодежды, я была относительно готова.

Все было не так плохо. Я ожидала худшего мороза. Как такового мороза-то и не было, в России куда холоднее. Как я ходила в школу без шапки и тусовалась в колготках, остается для меня невероятной загадкой моей молодости. Но меня неожиданно убили другие особенности климата в виде темноты и серости. Но обо всем по порядку!

Я удачно долетела своей самой любимой авиалинией KLM, у которой стаканчики с тюльпанами, велосипедами и голландскими башмаками; самые вкусные сырные шарики, самое холодное вино и самая продвинутая система посадки. Ни разу за весь путь у меня не проверили документы, хотя Норвегия не входит в ЕС, да и билет я могла распечатать себе в терминале чей угодно. Досмотра в Амстердаме тоже не было, я спокойно прошла с литром жидкости и не доставая посадочный ни разу. Типичная Голландия. Аэропорт напомнил мне о поездке по Нидерландам в начале года, нельзя было не улыбнуться. Обожаю путешествовать! А самолеты словно стали как автобусы, так легко стало летать.

На подлете к Осло я выглянула в окно и увидела за ним снежную пургу. Мое лицо оставалось искривленным до самого выхода из самолета, но чего я, собственно, ожидала. К моей радости на земле не было ни следа плохой погоды, во всех помещениях было тепло. Но что я сразу заметила: везде в Норвегии темно. Парковки, заправки, улицы, дороги очень скудно освещены, как и многие помещения. Едва ли такая богатая страна так сильно экономит на электричестве.. Не знаю, может они просто не хотят создавать резкий контраст с природой, ведь зимой в Норвегии темно практически все время. А по слову Lufthavn я сразу поняла, что норвежский очень похож на немецкий, но произношение у них еще ужаснее. Со мной в самолете заговорил мой попутчик-румын, который заверил, что с немецким и английским в запасе я бы заговорила по-норвежски через 2-3 месяца жизни в стране. Мне вообще часто кажется, что половина европейских языков – это неправильно услышанный и еще более криво записанная речь на немецком.

Ну, вот и Осло! Быстро добралась до отеля, где меня уже ждала Лиза. Мы сразу же отправились гулять по еще такому не известному на тот момент городу.

Вечер I.

Наш отель оказался на параллельной с самым оживлением улице. Центр в Осло вообще небольшой, мы почти весь обошли за первые часы. Мы шли куда глаза глядят, и сначала меня очень поражало то, как пусто на улицах. Блуждания привели нас на набережную, где мы сразу узнали здание оперы. Разумеется, мы полезли на крышу. Путь оказался очень снежным и скользким даже в нашей горной зимней обуви (в то время, как местные красотки ходят в ботильонах на каблуках). Но вид с оперы стоит опасного подъема! Даже ночью в темноте огни все равно так завораживают, что точные очертания города и порта видеть не особо-то и хочется – так даже волшебнее!

А потом пошел снег. И стало даже красиво. Зима со снегом переносится чуть легче, чем совсем лысая и ледяная. А потом появилась вкусная еда. Все было отлично.

0 1

День II.

Утро началось с того, что я узнала максимально положительные результаты экзаменов, так что день заранее обещал быть удачным. Даже с моей вечной привычкой говняться на все неудобства в других странах, как если бы я сама являлась обладательницей швейцарского паспорта.

Утром мы пошли на пристань чтоб узнать, как сплавать к фьордам. Рыбак с тонной креветок на его лодке (и даже он идеально говорил по-английски, как и вообще все в этой стране) заверил нас, что до весны выплыть нельзя никак. С каменными лицами мы пошли в информацию, как типичные туристы. По дороге собирая все интересные местечки города, разумеется. От их невероятно уродливой ратуши до рождественского рынка, который работает по никому не понятному расписанию.

На ярмарке нас, кстати, поджидали еще сюрпризы: глинтвейна и пунша практически нигде нет (в кафе и ресторанах его вообще нет), и это в самой ледяной стране! Более того, местные хлещут на улице ледяное вино и пиво, а о чем-то горячем никто даже не задумывается. Плюс в стране очень строгая алкогольная политика, мы были в шоке: вместо привычных 16 лет, пить можно строго с 21, и даже если хоть у кого-то в компании нет паспорта или прав( другие удостоверения даже смотреть не станут), то о бокале вина можно забыть. Пить можно только внутри, то есть если на ярмарке есть пунш в дальнем углу вигвама за последней палаткой в елках – пить только в этом дальнем углу. За нами побежала женщина, когда мы отошли от стойки с пуншем на пару метров. В общем, это был сбрприз. Культуры питья в этой стране нет вообще. В ресторане официант не то что не наливает вино в бокал, еще и бутылку надо брать самому в баре! Никто не разбирается в вине, на мой вопрос “а этот сорт – сухое?” все официанты собрали консилиум и так и не смогли ответить мне. Народ вокруг пьет пиво и колу за ужином, а молодежи с алкоголем нет вообще: как нам сказал местный, они все исключительно по домам, что очень нас расстроило.

Но вернемся к нашим перемещениям по городу. На стойке информации нас заверили, что плавать по островам можно когда угодно, и дали расписание. А еще всем посоветую покупать такую штуку, как Oslo Citypass: весь транспорт и все музеи – бесплатно! На 24ч для студентов стоит 230 крон, что окупается в первых же двух местах, куда вы решите заглянуть.

После многочасового исследования города мы решили посмотреть на него сверху и отправились на frognerseteren, откуда по рассказам открывается фантастический вид. Чтож, этого мы так и не узнали. Потому что стоило нам подняться на гору, как нас заволокло снежными облаками. И вот тут мы оказались в том, что называют зимней сказкой: в неизведанном заснеженном лесу, где все хрустело и казалось нетронутым. Мы просто пошли по тропинке через лес, борясь с мини-пургой. Это был мой первый снег в году, так что я даже порадовалась: если уж зима, то хотя бы не серая! В конце концов мы набрели на дом троллей, который оказался каким-то старинным рестораном с невероятной атмосферой, картинами викингов на стенах, вкусной сырой рыбой и старыми деревянными балками под потолком. Спасибо, что накормили и отогрели!

Вернувшись под вечер в город, мы продолжили греться горячей едой (мне поначалу показалось, что местная еда ужасна, но всю иностранную кухню готовят очень славно! Но потом я еще и от местной словила наслаждение, так что с едой все в порядке, а это очень важно!), составлять план перемещений и делать вид, что пить холодное на улице – это норма, а сами с каждым новым бокалом ныряли в мех. И тут мы столкнулись с тем, что во многие бары просто зайти можно с 23-26 лет. Вот такого я точно не видела! Мне 21, я могу пить легально даже в Штатах (которые я ошибочно считала самым строгим местом в отношении потребления алкоголя), и никак уж не ожидала, что мне придется показывать права при заказе каждого бокала вина. Но от полного невежества сервиса менее вкусным все в Норвегии не стало!

2

День III.

Пожалуй, самый насыщенный! Как видите, мы вообще старались не ставить себе сверхзадач и не метаться по всем достопримечательностям как угорелые, а именно влиться в местный размеренный и, я бы даже сказала, чересчур пофигистичный образ жизни. Ну и есть еще одно объяснение тому, что без остановки все обходить не получится: холодно. Приходится останавливаться и искать глинтвейн, что оказалось делом не самым простым. Ярмарки в Осло…ок, ярмарка в Осло. Она там, как мы поняли, одна. После 26 в Вене, которые заполонили весь город, меня очень порадовало то, что псевдо-атмосфера Рождества концентрируется в одном месте, а не мозолит глаза и мешает пройти на каждой улице. И ярмарки там совсем другие: вместо сладостей, сосисок, пунша и игрушек там свитера, шарфы, носки, оленина, рога, кожаные жилетки, колбаса из лося и подобные местные и чуть более оригинальные товары.

Утро очередного дня в столице загадочного северного государства мы начали тем, что наконец поплавали на пароме! Ну как наконец, сначала мы искали вход на нужную нам пристань, пробираясь сквозь переработку пенопласта и тонну вываленной из корабля рыбы. С указателями не особо заморачиваются. Так что очень радует, что все-все говорят по-английски! Не скажу, что народ навязчиво-гостеприимный и сразу все-все расскажет и проводит тебя; могут даже первую минуту делать вид, что не слышали вопроса, или же им просто лень отвечать, нарушая лишней речью свое спокойствие (да, я бы там быстро свихнулась). Но такого, чтоб нам не помогли и не подсказали что-то, не было ни разу. К иностранцам относятся вполне дружелюбно. Кстати! Там вообще нет русских. Без понятия, куда они делись, ведь их полно везде, как тараканов.  Но в Осло мы слышали русскую речь пару раз от силы. В основном туристы были англичанами, как мне показалось.

4 5

Эти рыбацкие домики и скалистые берега нас покорили! На фоне столь серого пейзажа маленькие дома так ярко выделяются, словно берег сияет от них! И эти скалы и волны. Не знаю, как это передать словами, но находясь на воде   реально чувствуешь, что ты на таком настоящем севере, недалеко от полярного круга.

И вот они, контрасты. Вернувшись в Осло, мы пошли от пристани в центр пешком. Через современные кварталы, архитектуре и линиям которых позавидует бизнес-центр в Париже.

6

Конечно, зашли в оперу (см фото выше), которая выполнена в таком современном стиле, что внутри ощущаешь себя словно в будушем. Не знаю, хорошее ли это на мой взгляд решение для пристанища довольно классического жанра, но мне там понравилось!

Мы решили не прерывать наши пешие прогулки и пошли в музей Мунка. Не очень большая, но достаточно захватывающая коллекция, оригинальный “Крик”, пирожные с “Криком” и прогулка через самый неблагополучный (снова контрасты, вот тут точно!) район Осло – сколько впечатлений разом!

7

На ужин мы поели волшебной семги на гриле (за которую нам пришлось бороться, ибо в 8 вечера большинство рекомендованных нам ресторанов неожиданно оказались закрытыми), сходили в Ice Magic Bar, в котором абсолютно все выполнено изо льда! Это очень круто!

Ну а после ледяного бара нам уже везде было жарко, и мы пошли бороться с “вход в клуб с 26; приходите,когда ребенка своего уже учиться отправите”. У меня много мыслей и комментариев по поводу этой алкогольной политики, но я уже все их высказала всем барменам всех мест, где мы были. Спасибо местным ребятам из marc jacobs за то, что написали нам список мест, где можно потусить! Дольше всего мы задержались в Jaeger’e. Там при чем вход с 21, то есть нас ну никак нельзя не пустить с документами, но мы услышали фразу “ок, но если ваши друзья того же возраста придут, то они уже не пройдут”. Я правда не понимаю, в чем проблема. Но внутри, как и везде, все были очень в возрасте. Конечно, это прикольно, когда люди в 40, 50 и 60 пляшут как на углях, я люблю такое больше, чем толпы малолеток вокруг. Но тут все равно всплывает “ну это же странно в клубе”. Но Jaeger нам понравился! Там даже были вполне демократичные цены, и за 10 евро можно взять бокал вина, а за 20 – коктейль. Да-да, в Норвегии именно так все стоит. Заплатить 70 евро за ужин из пиццы – это среднячок. Не пытайтесь искать что-то дешевле, не найдете, ведь даже бургер в макдональдсе стоит 9 евро. Просто смиритесь и наслаждайтесь атмосферой. Мы например после полуночи уже во всю отжигали на танцполе в пуховиках. Среди дам в шортах с колготками и летних платьях. Фоток с ночи у меня уже нет, что, наверное, даже хорошо…потому что есть видео 😀

8 9 10

День IV.

На последний полноценный день в Осло мы взяли себе Oslopass. Решив повторить попытку увидеть фьорды и город с высоты, мы поехали на олимпийский трамплин Kolmenhollen. И не прогадали! Мороз, лед под ногами, но вид! Фотографии не способны передать и части цветов и красот, которые оттуда открываются! Это, кстати, разгар солнечного дня в Норвегии, и это мы еще на самом юге! Солнце действительно не сильно поднимается над горизонтом, и вокруг все серее, чем в Петербурге. Но небо! Небо над Осло непередаваемо яркое и красивое.

Снимок экрана 2014-12-02 в 23.27.01

После трамплина, продолжая начатую мной много лет назад традицию, мы поели и выпили (алкоголь в Норвегии можно заказывать только после 13ч) в местном Hard Rock Cafe. После ланча отправились в самый современный квартал Tjuvholmen, где находится множество современных музеев. Мы пошли в Astrup Fearnley Museum of Modern Art. Мое полное непонимание современного искусства только накалилось, но само здание очень впечатляет, и у них есть дышащий камень.

1311

На самом деле в музей современного искусства мы попали после того, как не смогли найти Нобелевский центр премии мира. На обратном пути мы его все-таки нашли, не смотря на километры строек вдоль всей набережной города, которые порой производят впечатление, словно именно музей там секунду назад снесли. В музее интересно. От истории химического оружия и какой-то реальной фактической информации о современной ситуации до зала в честь всех, кто удостоился премии. Особенно впечатлил зал с рисунками детей, на которых изображены современные явления вроде эгоизма, катастроф, недоверия и проч. Очень сильно. И на фото снизу (слева) еще та самая жуткая ратуша. В архитектуре у скандинавов каноны явно отличные от классических.

12

Последним(ибо музеи закрываются в 4 часа дня, и успеть больше невозможно) был музей Кон-Тики. До него далеко ехать, но он того стоит! Я буквально влюбилась в молодого Тура Хейердала!!!

Завершив очень культурный и насыщенный день в уже столь полюбившемся нам ресторане Egon, мы еще погуляли по улочкам Осло, а на следующий день нам уже пришлось прощаться с чудесным городом!

День V.

Мы обязаны были это сделать, хоть перед самым отъездом! Пойти в Fiskeriet! Мы прочитали на многих порталах, что там лучшая рыба в городе. И хоть ресторан сначала смутил нас своим простеньким видом, отзывы не врали! Потрясающие fish’n’chips, лучше оригинальных британских! И креветки! И свежий тунец! И все эти запахи моря! Вот это – однозначно must-visit в Осло!

14

Ну а мы тем временем до обеда просто гуляли по городу, гладили шарфы из ламы и ели жареный в сахаре миндаль на ярмарке и наслаждались снегом и свежестью, которых у меня в Вене и у Лизы в Питере порой даже зимой днем с огнем не сыщешь.

Нет, я бы не хотела жить на севере, я была бы там глубоко несчастна. Но объехать надо весь мир. И перелеты вверх по долготам – вовсе не ледяная пытка, а очень интересный опыт!

P.S.: С меня еще несколько северных фотопостов! Еще хочется немного написать о стереотипах. Надеюсь, что все осуществлю в ближайшие дни. Не мерзните!

One thought on “Nothern Lights

  1. Pingback: Jenny's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s