Jenny's Blog

città dell’amore #1

2 Comments

Это, наверное, самое банальное название, которое я использовала в блоге. Даже “мой др” звучало оригинальнее. Но что поделать, как есть.

Несколько дней назад уже было время писать финальный пост о каникулах. Но я не могу подвести итоги, не упомянув последние выходные лета (у меня сентябрь полноправно относится к лету, исходя что из режима, что из погодных условий).

Итак, завершающий эти невероятные каникулы последние неожиданный рывок. Во Флоренцию. Я туда, честно, не собиралась еще долгое время и очень горевала по этому поводу. И вдруг у нас просто остались свободные дни, а поезда Вена-Флоренция оказались не такими уж долгими и утомительными (тот чудесный прямой рейс, которым я летала летом, по всей видимости, только летний). Это мой новый Петербург, однозначно. Даже не так. Питер я любила, пожив там рутинной жизнью и потом страстно мечтая скорее приехать на очередные выходные. Но стоило этой рутине (а именно парню, что уж таить) закончиться, как город потерял для меня свое очарование. Флоренцию я полюбила совсем иначе. Сначала я влюбилась в нее. И уже спустя пару месяцев с нашей первой встречи поняла, что это любовь. Мне сложно передать все это словами. Или это слишком личное, или мне попросту не хватает писательского таланта. Договоримся (обожаю договариваться с собственным блогом) так: все свое личное и сокровенное, все визги восторга, которые срывают мне голос, стоит только прибыть на вокзал Санта Мария Новелла, я пишу отдельно. А в постах о городе (коих будет еще оооочень много, ведь теперь я планирую почаще стараться изо всех сил попасть во Флоренцию хоть на денек) я пишу о городе, о стране, о местах и настроениях.

Я проснулась в поезде, когда проезжали Болонью. Я почувствовала, что я в Италии, мне снилось это же. Весь знакомы маршрут от Болоньи, по которому я ездила от родителей с побережья, я простояла у окна. Во мне все трепетало, я не могла поверить в происходящее. Я снова там! Это все словно было не со мной, будто бы просто летние флешбеки крутились вихрем в голове. Сон как рукой сняло, и по прибытии на вокзал меня уже было не успокоить ничем. Этот вокзал…летом я бывала на нем каждый день, катаясь в самые разнообразные направления по Италии или встречая и провожая там друзей. А дальше случилась совсем уж крайность: я расплакалась, услышав голос, который объявляет поезда. Вот так сильно это было. 1

За те недели лета, что я жила во Флоренции, я так ни разу и не забралась на купол, все откладывая эту затею. То была жара, то очередь огибала собор и колокольню… И вот я наконец сделала это, мне было ради чего возвращаться!  Дело в том, что в этот раз я оказалась рядом с собором в 7 утра. А кассы открывались в 8, ну разве не идеально! Когда еще я бы оказалась в такую рань на еще не завоеванной туристами площади! Касса, разумеется, открылась с опозданием (а кассир неспешно заходил на работу с кофе в руках, поздоровался со мной и продолжил процесс опаздывания на работу – я обожаю эту страну!).

В очереди я оказалась первая, но к 8.30 уже набралась приличная толпа. Я с чего-то решила, что там будет лифт. Нет. Его там не будет. Просто, чтоб вы знали, вдруг кто писанется на этот подъем. Это была очень хорошая утренняя зарядка, такого подъема я еще не совершала. Колокольня в Таллине и всякие восхождения к парку Гуэля просто нервно курят в сторонке. И ТАК узко мне никогда не было. Даже человеку без намеков на клаустрофобию становится не по себе, и даже худому человеку становится тесно. Но это того стоило! Главный совет: идти к открытию купола. Когда я спускалась обратно, то выяснила, что путь один на подъем и спуск, а в некоторых местах лестниц даже один человек с трудом помещается, так что даже в 9 утра образовываются людские пробки, и движение по потайным лестницам собора напоминает Ярославское шоссе с утреца. Я не представляю, как люди туда пробираются в разгар дня, особенно в туристический сезон и особенно если кому-то станет нехорошо (а мне, молодой и относительно спортивной уже было тяжко и жутко под конец) и он организует затор. Но, еще раз, этот купол того стоит! Неописуемый восторг от вида утренней Флоренции! Это однозначно лучшая смотровая площадка, на которой мне довелось побывать. Я даже нашла свою крышу и тот световой люк, под которым спала летом. Не знаю, сколько я бродила по куполу – время словно остановилось, но пока мы спустились, солнце уже светило и грело во всю.

Исполнилась, кстати, еще одна моя мечта с лета: встретить восход на одном из мостов через Арно. Есть! 2

За самым впечатляющим событием последовали два чудесных итальянских денька. Я не была так расслаблена и счастлива со времени…проживания в Италии, собственно. Вкусный кофе и пицца в мелких кафе у собора на завтрак, прогулки по узким улочкам  и посделки на мостах; пробирающая музыка у площади Синьории, когда толпы людей садятся на ступеньки под статуей Персея послушать уличных музыкантов, и время замирает. 36

Сколько меня тащили в разные стороны воспоминания! Прошло всего полтора месяца, а это было так сильно, словно я вернулась в Штаты спустя 6 лет и прошлась по местам, где в течение года каждый день ходила. Это было очень странно даже для такого сентиментального и привязывающегося к местам ненавистника переезжать, как я. Я думала, что я себя уже хорошо знаю в ситуациях, когда снова оказываюсь в ставших мне дорогими местах. О, нет! Оказывается, всегда есть новый горизонт сантиментов. Меня словно еще сильнее что-то стало привлекать в местных. Я зашла в магазин, в котором покупала продукты, пока жила на соседней улице. Чтоб вы понимали, магазин находится на центральной площади города, и за водичкой и вином туда заходят в день тысячи туристов. А продавщица сразу меня узнала! И еще догнала, чтоб подарить мне шоколадку. В Австрии я хожу в один магазин уже второй год. Я не знаю никого из персонала. Официант в кафе подсел к нам и, поняв, что я немного говорю по-итальянски и очень оживившись, начал расспрашивать, нравятся ли мне проезжающие мимо лошади. И это не казалось чем-то жутковатым или странным, как показалось бы мне в другом месте. В какой-то момент я поймала себя на том, что несколько англичан спросили у меня маршруты автобусов, и я сходу выдала им номера и остановки. Они благодарили с уверенностью, что я местная. А я на автобусах-то там полтора раза ездила, но мне так хочется запомнить каждый кусочек Флоренции, что моя память удерживает даже маршруты, и это с моим полным топографическим критинизмом! Нахождение там словно на самом деле переворачивает сознание. Ладно, что уж таить, я даже узнала попрошаек у вокзала! И снова я словно не уезжала. Погода еще была точно такая же, как в середине августа. И на мосту я на прощание так же сидела с той же песней и абсолютно теми же самыми эмоциями и мыслями. Если в одну реку джважды не войти, то Флоренция – мое болото. 74 5

Ладно, что-то я вопреки обещанию в начале поста уже перехожу на слишком личное. Это отдельно. Будем считать, что о последних выходных каникул я рассказала.

Назад я ехала через Венецию. Маршрут снова казался мне знакомым, я не глядя на часы знала, что прибываю. Как же мне хотелось снова ехать туда с Полиной или сестрой, а не уезжать из Италии через этот город! Там пахло морем, а я судорожно бегала по вокзалу, точно как когда ездила к родителям с короткими пересадками или когда мы опаздывали на последние вечерние поезда обратно во Флоренцию. Сколько раз я застряла на этих вокзалах, потерялась, попала на опоздания поездов и забастовки! Это для меня теперь такая неотъемлемая часть путешествий по Италии.

Потом я ехала через Альпы. Никогда не видела вершины без снега. На закате это было невероятное зрелище! У меня так надолго отпала челюсть, что я даже забыла хоть раз сфотографировать, что для меня редкость. Там уже начались другие ассоциации, я подумала о катании, о мелких тирольских деревушках и о планах на грядущую зиму. Мне кажется, лето я достойно проводила и уже готова к новому сезону!

2 thoughts on “città dell’amore #1

  1. Pingback: 4/4 | Jenny's Blog

  2. Pingback: Florence&the Machine — You’ve Got the Love | Jenny's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s