Jenny's Blog

“Every day is a journey, and the journey itself is home.”

1 Comment

…путешествия путешествиями, а я пока дома!

IMG_4748 IMG_4757

Лес за окном, звенящая тишина по ночам, ясное звездное (даже для меня, слепой) небо, теплый бассейн, домашняя еда, и время словно замирает. Ощущения от визитов домой кардинально изменились. Раньше я приезжала в Тольятти и чуть ли нес трапа бежала всех-всех увидеть. А теперь количество этих “всех-всех” значительно сократилось, а основные их представители сами уже живут в других городах, и видимся мы и так постоянно в поездках, как и с родителями. Так что теперь я приезжаю просто домой, и это чем-то напоминает отдых в санатории. Я наконец читаю на русском и могу не испытывать угрызений совести, беря в руки только художественную литературу и изредка итальянскую грамматику. Сейчас у меня литература раннего Ворождения (с “Декамерона” на днях перехожу к “Божественной комедии”) идет параллельно с антиутопиями (держу под подушкой Замятина, а в чемодан уже положила “О дивный новый мир” Хаксли), как же давно я хотела просто читать для удовольствия, быстро, без пометок и активной неустанной работы памяти и внутреннего переводчика! Что меня поразило при поиске антиутопий: я хотела сравнивать истории поглощения общества худшими его явлениями с идеальным обществом, но “Утопии” Мора нет ни в одном магазине, и она не переиздавалась уже несколько лет :-/

Помимо того, что я наконец занимаюсь только собой, а именно прошлась по всем врачам и книжным магазинам, я уже почти всех знакомых увидела, и не по разу. Эти встречи становятся все приятнее, когда перестаешь от них чего-то ждать. Раньше я приезжала с мыслью, что мне все обязаны позвонить, а теперь совершенно спокойно отношусь к тому, что сохранить постоянный контакт с людьми невозможно, и если я хочу увидеться, то написать всем самой – нормально. Но я, если честно, и это редко делаю, так что сталкиваемся мы в итоге на местных тусовках. С этим в городе, кстати, совсем беда! Я теперь очень ценю время, в которое я жила в Тольятти: тогда бары не накрывала ГБР, а чтоб куда-то попасть не нужно было носить с собой паспорт. Все было куда проще, и мы еще несовершеннолетними могли иметь доступ к любому веселью, так что у нас и тяги обязательно что-то нарушить и все-все попробовать не было. А за нынешних 15-летних мне страшновато. О том, во что превращается наше государство, мы тут все рассуждаем ежедневно. Но не буду выносить своим домыслы на всеобщий суд, хотя многое мне, безусловно, совершенно не понятно.

О! Я даже сходила на 1 сентября в свою старую школу! Это было очень странно. Не скажу, что я почувствовала что-то особенное, скорее время для меня остановилось и там тоже. Ничего особо не изменилось, только дети какие-то здоровенные все, перекормленные. Обязательно надо еще разок зайти на днях, я мечтаю о школьной пицце или сосиске в тесте! Больше никаких великих ностальгий во мне не возникло, хотя школа у меня была очень хорошая, и воспоминания самые лучшие! При чем не столько о самой 9 гимназии, сколько о той жизни, которой мы жили, пока учились там. Все основное веселье никак не было связано со школой, однако в голове с ней ассоциируется, ведь “это было в 7 классе! ооо, а это в 10!”

Мне здесь очень спокойно. Даже когда мама донимает меня разговорами про дальнейшую учебу. Я хочу всегда вот так хотя бы недельку в году спать сколько хочу (пусть я вскакиваю в 7, главное, что я не обязана этого делать), завтракать дешевой едой в кафешках, в которые сейчас мы уже ходим лет по 5-8; звать друзей к родителям в дом и всем вместе купаться, готовить вкусную еду и разговаривать о жизни; ездить к родителям друзей и повторять; хочу всегда иметь с Ксюшей родительские дома по соседству, чтоб приезжать к ним одновременно; мотаться по трассе в город по несколько раз на дню; ходить к знакомым врачам и парикмахерам; встречать людей, которые знают меня с детства и сразу узнают; на выходных ходить в очень злачные места на набережной, а потом ночевать у Полины или Даши, умирая вместе с утра и повторяя все заново. Нет, я бы не хотела тут жить постоянно и вот так застыть во времени. Но нельзя окончательно оторваться от места, где ты вырос. Мне кажется, что оно для нас не изменится, сколько бы лет мы ни прожили в других городах. И это радует.

One thought on ““Every day is a journey, and the journey itself is home.”

  1. Pingback: 4/4 | Jenny's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s