Jenny's Blog

i musei di Firenze

Leave a comment

Никогда не поздно, я считаю. Однажды я даже могу написать о крутом техническом музее в Вене, что планировала сделать в начале лета. Но пока речь пойдет о музеях Флоренции. Сразу скажу: на город такого размера их нереально много! Еще бы, там кто только ни рождался, ни жил и ни творил. От самых известных творцов Ренессанса до современных гениев моды.

Я не очень люблю обходить кучу музеев без разбора, да что там, я вообще места сбора людей с фотоаппаратами не особо жалую. И так как я однозначно собираюсь вернуться во Флоренцию еще много раз за свою жизнь, я решила не пытаться сходить везде, тем более что мы чуть ли не ежедневно уезжали в другие города. О соборах и капеллах вовсе в этот раз писать не буду, но вот несколько музеев хочется отметить.

Начну с музея Галилео Галилея. Он содержит самые главные телескопы, с помощью которых были открыты спутники Юпитера, например. В коллекции очень много различных микроскопов, метеорологических инструментов, макетов, линз и приборов для экспериментов с гравитацией, наблюдений космических тел и проч., что в те времена для многих еще было дикостью. Медичи, родиной которых, как и Галилея, была Флоренция, испытывали интерес не только к искусству, но и к естесственным наукам, и собрали большую коллекцию, которая легла в основу современного музея. Там даже есть средний палец Галилея.1

Мнение о музее: мне было интересно, но я давно люблю все касающееся карт, глобусов и подобного, а там этого завались. Если вы не любитель научно-технических экспозиций, то ничего сверхъестественно-выдающегося, что резко сделает вас их поклонником, вы не найдете. Хотя, для разнообразия, насытившись живописью, сходить можно.    3

Следующий музей, один из самых популярных во Флоренции,- музей Гуччи. Хотя это далеко не единственный дом моды, базирующийся во Флоренции, и совсем недалеко есть, например, музей Сальваторе Феррагамо, этот притягиывает больше всего туристов. Он не очень большой, но достаточно заполненный. Я абсолютно не поклонник истории моды, но мне понравилось. История формирования бренда, изменения принтов; коллекции сумок в хронологическом порядке; эксклюзивные платья Блейк Лавли и прочих современных и не очень знаменитостей; даже автомобиль от Gucci!

Processed with VSCOcam with g3 preset 4 5 6 7

На нулевом этаже располагаются кофейня и магазин, в котором можно часами выбирать книги таких изданий, которые даже в интернете не заказать. Это все, конечно, китч для “фэшн из май профешн”, но окунуться на часик можно.

Пожалуй, самая знаменитая достопримечательность Флоренции для ценителей искусства со всего мира – галерея Уффици. Не буду распинаться в описаниях, ссылки на статью будет более чем достаточно. Располагается галерея между музеями Галилея и Gucci, на той же площади Синьории. Но не думайте, что все эти места можно собрать за день, хоть они и в смежных зданиях. В Уффици достаточно сложно попасть, лучше забронировать билеты в интернете за несколько дней до посещения. И идти стоит или сразу после открытия, или перед закрытием, тогда вы хоть что-то сможете рассмотреть. Но народу все равно очень много, как в Лувре! Еще бы, ведь даже такому малообразованному в искусстве человеку, как я, было там очень интересно, и для каждого точно найдутся картины, о которых он что-то знает. “Рождение Венеры” Ботичелли, “Поклонение волхвов” да Винчи, “Венера” Тициана – да, даже я знала, как они выглядят, и увидеть такие произведения воочию вполне сравнимо с созерцанием Моны Лизы. Мне очень запала в душу “Клевета” Ботичелли, с которым я, кажется, вообще впервые встретилась. То самое “Крещение Христа”, рисуя которое подмастерьем, да Винчи превзошел своего учителя (ходить по галереям со Спирко – подарок! куда лучше любого аудиогида и тем более экскурсий из 100 китайцев) – это все нужно увидеть хотя бы раз в жизни! Так что, заложите для Уффици отдельный день и не мешайте ни с чем!

8 9

На одном уровне с Уффици по ценности стоит Академия, но ее я оставила на следующий визит во Флоренцию. Прямо под домом у нас была капелла Медичи, но она впечатлила нас меньше ожидаемого Полиной, я-то перед приездом в город даже ничего о нем не читала, разумеется.

Следующая остановка, на той же площади – палаццо Веккьо. У меня в голове сейчас уже смешалось все, и я точно не уверена, где какую картину видела, но помню наверняка, что самое ценное – это убранство, что естественно для дворца. На картины мы после Уффици почти не смотрели, но фрески, мозаика и, конечно, скульптуры нас долго продержали. Сама площадь перед дворцом укращена копиями работ Микеланджело, а их оригиналы – внутри. Во дворце можно если не войти, то заглянуть практически во все помещения, а с веранд открывается потрясающий вид. Ну а я как всегда застряла в зале с картами!

10 11

Полина просила обязательно написать, что скульптуры, а частности “Юдифь и Олоферн” Донателло выставлены очень неудобно: приходится задирать голову, и то ничего не видно. Копии на площади и во внутренних двориках порой куда интереснее и удобнее рассматривать. Еще помимо постоянной коллекции, во дворце выставлен Джексон Поллок, который рисует очередную мне не понятную мазню (обожаю быть неотесанной, особенно в современном искусстве), но зато толкает ее за безумные деньги, так что в жизни он явно победил, и заглянуть, что же сейчас столько стоит, любопытно.

Да, мне не писать путеводители, но что поделать. Целью блога изначально было не перепутать в памяти все, что я вижу в поездках, так что подобные посты для меня очень важны.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s