Jenny's Blog

L’ultima settimana in Italia

1 Comment

Я уже вернулась из любимой солнечной Италии в дождливую серую Австрию, так что писать посты о последних неделях особенно греет душу. Когда передо мной на экране фотографии пляжей и соборов, я хотя бы не замечаю унылость за окном. Итак, поехали!

В предпоследние мои выходные во Флоренции ко мне приехала сестра. До нее у меня еще были Катя и Соня, о приезде которых я как-то не успела написать, но все-все обязательно будет в каком-нибудь подведении итогов пребывания в Италии, в конце месяца. Проводив их и съездив в Сиену, пару дней я провела с местными, а в субботу уже встретила с вокзала Дашу!

День 1. Выходной, отпуск, Италия, сестра: что может быть прекраснее! Конечно, мы сразу пошли гулять. Даша была в полнейшем восторге от города, что не могло меня не радовать. Пообедав у прекрасной Санта-Кроче и навернув пару кругов по городу, мы были совершенно счастливы. Вечером уложили знаменитый флорентийский стейк в Osteria del Cinghiale Bianco, где его готовят лучше всего в городе. Посидев на мосту (это стало моим ежевечерним ритуалом, я водила на эти мосты всех гостей), мы вернулись на площадь Республики, где Даша затащила меня на ужасную детскую карусель, от вида которой меня даже издалека мутит. Закончилось все, конечно, моим любимым la petite 😉

1 2

День 2. Мы поехали в Венецию! Это было первое, что я хотела показать Даше. О Венеции я уже написала отдельно.

3 4

День 3. Виареджо! Об этом городке я собиралась написать еще после первой поездки, но тогда я поняла, что обязательно вернусь туда десяток раз, как и получилось! Обязательно вскоре будет описание той части западного побережья.

5

Проведя прекрасный день на пляже, мы отправились в ресторан, который нам посоветовали мои родители – знатоки еды. Massimo – тот самый ресторан, который не найдут туристы. Именно то, что нужно искать на курортах! Ничем с виду не примечательный, не на береговой линии, внутри – только местные. Кухня – неописуемая! Ни одно место, рассчитанное исключительно на потоки туристов, такого не предложит! Мы ели огромную тарелку морепродуктов и пасту с лобстером, пили невероятное вино, а затем нам еще час таскали лимончеллу и эклеры – во всех хороших ресторанах вам должны налить (либо, как нам, поставить бутылку на стол) и угостить вас чем-то к диджестиву. Нас так угостили, что мы попросили еще, а потом нам дали еще. В общем, мы пропустили последний поезд.

6

Не видя на поверхности вариантов решения проблемы, мы поехали последним поездом (на Ливорно! каков был мой ужас!) до Пизы, но наши предварительные приключения на вокзале тоже нужно было видеть! В Пизе я нашла какой-то утренний автобус, в существование которого на всем вокзале верила только я, но мы не отчаялись. Времени у нас было, мягко говоря, больше чем достаточно, так что я повела Дашу смотреть Пизанскую башню. Благо я уже была в Пизе несколько недель назад и знала, что все эти страшные темные подворотни с летучими мышами обязательно закончатся.

Как же нам повезло на самом деле! Мы увидели Пизу такой, какой ее не видел ни один турист – пустой! У собора, баптистерия и башни не было вообще никого! Там было невероятно красиво, спокойно и тихо. Все строения подсвечиваются мягким светом, так в ту ночь еще было полнолуние, и Луна была максимально близко к Земле. После первой поездки в Пизу я определила это место в разряд тех, в которых нужно побывать, но только раз в жизни (вроде Статуи свободы, Гавайев, Ватикана, пирамид в Гизе и проч.), и оказаться там еще раз было неожиданно, но я не пожалела. Никаких держащих башню идиотов, никаких китайцев! Никаких толп! Мы незабываемо посидели на поле перед башней в гордом одиночестве. Я бы там на самом деле даже переночевала (нам ни разу не пришло в голову поискать ночлег, настолько мы вошли в раж рандомных перемещений), но утром мне нужно было на учебу. Загрузившись в подозрительный автобус, в котором нас ждали дикий мороз, драка черных, длительное ожидание полиции, жуткая музыка, покатушки по серпантину и еще много веселья, мы отправились во Флоренцию. Когда с лучами восхода мы пришли домой, то в это уже никто не верил! Ну а я отправилась на учебу, поездка удалась!

День 4. В предыдущем абзаце он, собственно, уже начался. Флоренция так заряжает меня энергией, что я даже не испытала необходимости поспать. Но мотаться куда-то еще сил у нас не было, так что мы прогулялись по прекрасной Флоренции, навернули пасты и отправились по магазинам. Кто верит стереотипу, что столица шопинга в Италии – Милан, не верьте! Это Флоренция. Приятно было узнать, что со мной согласны все, кто там закупался. В Милан мы ездили на шопинг зимой несколько лет назад, и это было довольно жалко: толпы, везде толпы; нет человеческих размеров, вокруг ажиотаж и хаос. Нет, спасибо. А в маленькой Флоренции есть все со всего мира, так это еще и родина Gucci, Salvatore Ferragamo, Emilio Pucci, Roberto Cavalli, Ermanno Scervino, Patrizia Pepe и др. Да-да, все эти ребята – флорентийцы, здесь не только лепили и рисовали во времена Медичи и не один Галилей что-то придумал, здесь и сейчас творят, в том числе дома моды. А сразу с заводов и из огромных дворцов-магазинов можно урвать эксклюзивные или скидочные экземпляры. Честно, шопинга лучше (i.e. раслабленнее, спокойнее), чем во Флоренции, я представить не могу. Париж и Милан куда более суетные в этом плане, да как и в любом другом.

Вечер мы провели на площади Микеланджело, куда я уже водила Полину с Лизой и Соню с Катей. Это смотровая площадка через реку от исторического центра Флоренции, но туда вполне можно дойти пешком (от понте веккьо – не больше 15 минут); подъем в гору может показаться довольно длительным, но на деле он раза в 2 короче, чем к парку Гуэля в Барселоне. Туда обязательно нужно попасть, побывав во Флоренции – по мне, так это куда круче куполов и колоколен, потому что с площадки видно сами эти купола и колокольни, а это и есть самое красивое. И идти обязательно на закате! Увидеть, как солнце садится за мосты, а потом город начинает загораться ночными огнями. Все это будет в последней фотогалерее.

Посвященный Флоренции день снова завершился в la petite, где самые вкусные коктейли, которые я пробовала в жизни! Ребята за баром знают свое дело и могут намутить вам ну вот вообще что угодно, в зависимости от ваших предпочтений (нам с полиной как-то буквально за пару минут растопили шоколад, смешали его с водкой и снова охладили, превратив это в самый подходящий нам десерт). Столько внимания мы ни в одном баре еще не получали, а какие у них бургеры! Мы теперь близко знаем владельцев этого чудесного места, так что могу с уверенностью сказать – это самые добросовестные рестораторы, в их заведения (им еще принадлежит ресторан la posta по соседству и еще пиццерии какие-то) стоит сходить за мясом и алкоголем.

7

День 5. Не смотря на недавний тотальный провал с опозданием на последний поезд, мы снова поехали на море. В этот раз нам повезло еще больше – после шторма море уже было совершенно чистое и теплое, но волны еще были высокие, а людей из-за угрозы дождя не было. Под дождь мы вновь так и не попали (как и все предыдущие разы в Виареджо, хотя ливни обещали почти каждый раз), но зато полежали в 5 метрах от моря совершенно одни. Пляж был пуст, а море – только наше! По итогам всех поездок по Италии за все годы, Firenze-Viareggio оказалось моим самым частым направлением при покупке билетов.

8

Дождь настиг-таки нас поздно вечером, когда мы уже вернулись во Флоренцию. Вот это ливануло так ливануло! Мы сидели на открытой террасе под зонтами, и когда все это светопредставление началось, официант даже не смог сквозь стену воды к нам подбежать. Но вскоре подоспела лимончелла (правильно говорить “лимончелло”, но почему-то у нас пошло на свой лад произносить), и прекрасный свежий шумный ливень стал совсем приятным событием! А на какие я наткнулась равиоли! Я не запомнила название ресторана (хотя ела там 3 раза), но если вы на площади Республики стоите перед отелем Savoy, то сразу слева за его углом будет пекарня с террасой – у них там же и ресторан есть, просто террас много с разных сторон здания. Отель Savoy, слева от входа. Невероятные равиоли с рикотой и трюфелями! И горячий шоколадный торт!

9

День 6. Накануне мы допоздна шлепали по лужам в поисках вафлей и крепов с шоколадом, но с утра я вскочила огурцом. Италия творит чудеса, там попросту жалко пропускать утро и долго спать! Это был мой последний день в языковой школе… Написав итоговый тест, получив сертификат и взгрустнув, что самая приятная учеба подошла к концу, я вернулась к сестренке, с которой мы собирались к знакомой в Милан. Мы добежали до вокзала, долго суетились с поиском билетов, но на наш поезд оказалось только 1 свободное место, а более поздний уже был нам не удобен, так что мы решили оставить Милан на следующий раз, там более, что кроме собора и фрески смотреть там нечего, а это в жизни уже было. Я хочу только как-нибудь подняться на крышу, но пусть для меня остается что-то новое в Италии на будущее!

Потеряв надежду удачно уехать в Милан и забив, мы пошли искать еду. Дело в том, что все траттории и рестораны работают с 12 до 3, а потом с 6 до закрытия. Проголодаться в другое время бывает крайне неудобно, ничего не найдете. Нас спас Hard Rock Cafe, который всегда открыт. И уже после коктейлей и вкуснейших бургеров я поняла, как нам повезло, что мы не смогли уехать в Милан: я обнаружила, что у меня украли кошелек. Вот бы мы попали, оказавшись без документов, денег и карточек в Милане! Не то, чтоб я была в восторге, осознав, что меня обворовали, но все же могло бы быть намного хуже, мы могли бы застрять. Ну что ж, это Италия. Да, карманники есть везде и да, в туристических местах их, к сожалению, много. Мой кошелек был пристегнут внутри сумки карабином и убран в карман, но не помогло. Что поделаешь, раз в жизни это случается со всеми. Нет невосстановимых документов, оплакивать красивый кошелек вечно невозможно, ну а деньги… может, кому-то они нужнее. На их совести будет, а я спустя неделю уже почти все восстановила, осталось водительские права в России заново получить. Но зато какой во Флоренции Hard Rock! Скину несколько фоток и напишу пару слов о нем в следующем посте.

10

Австрийские учреждения, в которые я сразу начала звонить и блокировать все, убедили меня в необходимости получения заявления о краже из полиции. Вот и у карабиньеров побывала! На огромное здание там было 2 человека, и те явно бухали. Местные потом мне сказали, что это норма. Со мной очень долго мило беседовали на итальянском, а когда я ответила два слова, в изумлении воскликнули “tu capisci? una brava ragazza!” – то есть, они были уверены, что я не понимаю по-итальянски, и все равно беседовали со мной. Как мило, нравятся мне эти итальянцы уж очень! А говоря по телефону с Австрией я, кстати, отметила, что превратилась в еще большее дерево в немецком языке, если это было возможно. На все вопросы я отвечала “sì, sì, alla stazione, a Firenze”, и приняли меня наверняка за полную дуру. Как сказала потом Сонина мама, за полидуру.

Выбравшись из полиции, мы встретились с нашей третьей сестрой и племянником, которые тоже оказались во Флоренции. А после ужина с семьей мы с Дашей вернулись в наш любимый бар. Это было своего рода прощание: на следующее утро сестры уезжали в Рим, и у меня тоже пара дней во Флоренции на тот момент оставалась. Тогда я впервые почувствовала всю тяжесть предстоящего отъезда и сейчас, пока пишу пост, снова это все переживаю, и это очень грустно. Как когда-то было уезжать из Питера. Не верится, что за несколько недель Флоренция стала для меня тем, чем Питер стал за много месяцев, но это так. Я уже готова отказаться от всех путешествий в новые места в ближайшее время, только чтоб иметь время и возможность снова вернуться во Флоренцию. Это вошлебное место, а для меня оно стало очень особенным, в основном благодаря последнему месяцу там. А та ночь была уже с ноткой ностальгии, но все равно очень веселой!

День 7. Последний день Даши во Флоренции.  Я очень рада, что ей понравилось все, что мы делали и все места, куда мы ездили! Надеюсь, я уже хороший хост в Италии.

11

Встретились с другой частью нашей семьи, погуляли, пообедали, собрали вещи и ближе к вечеру я посадила их на евростар в Рим. Пожелав сестрам хорошо провести время в вечном городе, я еще день провела наедине с уже такой дорогой мне Флоренцией, а вечером присоединилась к местным знакомым, которые сразу подняли мне настроение до небес!

Последние пару дней в Италии я провела без гостей, только с городом и местными. Ох, какое это было волшебное время! Я уже могу сказать, что это мое лучшее лето в жизни! Раньше это было лето 2007, когда мы с Ксюшей впервые были в Испании, с Ирой и другими ребятами учились в Англии, а потом я познакомилась с подавляющим большинством своих знакомых в Тольятти. Но сейчас это все так далеко, и до недавнего времени топовая позиция в рейтинге лучших каникул принадлежала лету 2010, которое мы провели с Марком и в которое мы немного объездили Северную Европу и провели незабываемые ночи на лайнерах Silja Line; в которое я влюбилась в Питер и в Дэна. Но это лето 2014 побило все рекорды, уже! Даже прошлое лето с Ибицей, Майоркой, влюбленностью, воздушным шаром, лайнерами и лучшими клубами уже кажется просто невероятным весельем, а это лето в себе имеет еще и деятельность и будто бы очень много смысла для меня. А ведь впереди еще полтора месяца каникул 😉 Итоги я подведу только в конце сентября!

One thought on “L’ultima settimana in Italia

  1. Pingback: 3/4 | Jenny's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s