Jenny's Blog

come una turista

Leave a comment

Processed with VSCOcam with g3 preset

Ох! Я дорвалась не только до Италии, но и до интернета, с которым во всех частях этой страны проблема, но который я, проштудировав советы от прыщавых парней в очках, смогла впервые в жизни сама себе создать полностью вручную. Это не главный повод для гордости сегодня. Не верится, что я вообще добралась сюда!

Читатели моего твиттера уже насладились историей о том, с каким трудом я как попала в аэропорт, так и долетела. Но вот, я выхожу в терминал аэропорта Америго Веспуччи и вижу… ничего не вижу. Этот аэропорт еще бесполезнее аэропорта в Вероне. Конечно, это не ангар под тентом, как Курумоч, но интернета и указаний, как добраться в центр, там все же не нашлось. Я понятия не имела, в каком месте находится мое жилье, но времени до заселения у меня было еще полно, так что я решила не брать пока такси, а добраться до центра как-то менее туристически.

Забегая вперед, скажу, что таким туристом я себя еще никогда не чувствовала! Все мои убеждения в обладании скиллом прокачанного путешественника сегодня потерпели фиаско. Казалось бы, я же не в Африке! Я в очень хорошо знакомой мне стране, я даже немного понимаю язык, как?! Как я могла столько тупить?!

Добравшись кое-как до центра на шаттле, я даже не смогла перейти дорогу. Походив кругами вокруг вокзала в поисках связи, я отчаялась. Встав посреди дороги с тяжеленным чемоданом, я почувствала себя совершенно беспомощным тупым туристом. Я одна приехала в не знакомый мне город и… растерялась. В этот момент с меня еще сдуло шляпу, так что вид у меня был совершенно жалкий. Найдя адрес апартаментов на какой-то бумажке, я пошла искать такси, так как варианта загрузить карту не было вообще никакого. Такого дебилизма я еще не видела: за такси очередь – ок, это нормально. Но из такси тоже очередь! То есть, картина такая: стоит забор, по одну его сторону – толпа людей, по другую – несколько рядов машин, которые медленно продвигаются, подсаживая клиентов. Если этот забор убрать, и каждый из очереди пошел бы к любой свободной машине – там бы вообще никто больше минуты не стоял! Весь мир принял понятие стоянки такси, но итальянцы оказались слишком изобретательны, и в попытках навести порядок создали полнейший хаос. Пока я стояла, осмотрелась, и окружение очень уж напомнило мне помойку… Чтоб добраться до ждущей тебя машины, надо еще перелезть через чемоданы всех, кого грузят в автомобили, стоящие в ближних к тебе рядах. Конечно, мне досталось такси в последнем ряду. Проехав по чьей-то псине чемоданом, я встретилась-таки с бодрой тетенькой-водителем, которая одной рукой подхватила мой 30-киллограмовый чемодан и закинула его в машину. Стоило мне сказать 2 слова на итальянском, как она очень взбодрилась. Ее “parla italiano?!”- это, если честно, почти мой потолок понимания 😀 Но на свой страх и риск я ответила “sì, un po’..”,чем заслужила ее абсолютную любовь. Следующие 10 минут я охреневала от движения. Я всякое видела, да я была в этой Италии десятки раз! Но такое, как во Флоренции – впервые… Узкие улицы без тротуаров, люди идут толпами напролом друг другу, а машины едут прямо в этой же толпе. Они на полном серьезе подталкивали пешеходов бамперами, чтоб проехать! Звучит это все как типичное движение в Италии, Греции, Испании, да. Но на яву это было очень странно. Мне все больше начинало казаться, что я на юге. Флоренция относится к относительному северу и считается для Италии очень цивилизованной – так как тогда на юге в принципе из дома выходят на дорогу?! Но вот моя ловкая итальянка довезла меня, остановилась посреди (если на улице шириной 1,5м как-то можно встать не посреди) улицы, начала спокойно доставать мой чемодан, пока за ней скопилась целая пробка. И никто и не подумал посигналить! Хотя, толкая тебя бампером в зад, они тоже не сильно утруждаются…

Я уже во всю чувствовала себя туристом-дауном, когда позвонила в домофон. Мои ощущения ухудшились, когда я едва смогла объясниться. Дальше встал вопрос, как попасть в парадную: дело в том, что входная дверь имеет высоту метров 6 и, вероятно, когда-то имела крыльцо, которое убрали, чтоб по улице хоть как-то можно было пройти. Таким образом, ручка двери оказалась выше моей головы. Прыгая, зависая на ней на несколько секунд и потом соскальзывая, я все думала, как затащу чемодан, если чтоб войти, мне придется висеть. Мне повезло, хозяин спустился. И даааа, мне очень повезло! 6 этаж без лифта – типичная Италия. Зато, в парадной есть колодец. Просто настоящий колодец с водой и ведром. Хозяева, конечно, едва-едва говорили по-английски. Добившись указаний, как не взорваться от газовой плиты, я удовлетворилась и более не пыталась вести с ними диалог. Но какие все люди приветливые! Они даже принесли мне поесть! Живи я в таком суетном городе – представить страшно, как я бы кидалась на людей. Но тут все очень приятные, общительные даже со своей тотальной безграмотностью в вопросе владения иностранными языками.

Квартира у меня очень классная! В этих итальянских домиках на узких улочках, разумеется, есть свой шарм, но еще сыграл роль какой-то природный талант итальянцев создавать уют. Что отели, что кафе, что бутики – тут все уютно! Эта квартира не исключение, и я в полном восторге от нее. Счастья мне прибавило еще и скопление всей жрачки мечты прямо под моим окном. А сразу за углом – флорентийский кафедральный собор. Попробовав всю еду под окнами, я пошла на поиски новой. Толкаться в людских пробках на узких улочках я хорошо умею делать даже глядя в телефон; быть сбитой машиной я тут не боюсь – их скорость в толпе ниже моей. Но вот такого я не ожидала – прямо в самой гуще народу на меня из-за угла выскочил конь! Не знаю, как его копыто не пробило мне лоб, но спасибо наезднику за реакцию! Я решила, что обязательно найду дорогу домой, ведь это сразу у Дуомы! Моя внутренняя навигация, конечно, снова опозорилась, и я даже Дуому не могла найти полдня, плутая кругами по городу. Симку мне делали по-итальянски, 40 минут. Я наелась пиццы, панини и трамеццини. За день я влюбилась 6 раз в богов, сошедших на землю. Я совершенно счастлива в этой стране! И Флоренция – потрясающий город! Шарм итальянской смеси канализации, лошадиного говна, обшарпанной штукатурки, запаха жареного масла, колокольного звона, красавцев в пиджаках на мотоциклах и самого разнообразного и вкусного мороженого… эта атмосфера пронизывает меня всю, стоит мне пройтись по улочкам.

Processed with VSCOcam with g3 preset Processed with VSCOcam with c1 preset Processed with VSCOcam with f2 preset Processed with VSCOcam with f2 preset Processed with VSCOcam with g3 preset Processed with VSCOcam with c1 preset Processed with VSCOcam with g3 preset Processed with VSCOcam with c1 preset Processed with VSCOcam with g3 preset Processed with VSCOcam with c1 preset

Первый пост из Флоренции, конечно, слишком подробный. Меня просто пробило на эмоции, столько за последние сутки их было! Дальше постараюсь писать покороче и посодержательнее. 

Ну, вот и началось мое лето!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s