Jenny's Blog

To unlove someone is to deprive yourself.

Leave a comment

Раз уж у меня наконец свободная неделька, постараюсь закинуть еще пару постов. Сегодня продолжу свои недавние размышления об отношениях, перейдя непосредственно к моменту их окончания. Если честно, начиная писать, я пока не знаю, куда меня мысль заведет, а по окончании написания поста я подправляю текст разве что на предмет тавтологии, оставляя все ровно так, как выдала моя голова. Начнем. 

Image

Нас с детства учат, что нужно любить. Любить нежно, искренне. И щедро отдавать тем, кого мы любим. Мы учимся заботиться, делиться и отдавать. Мы рискуем, но все же ныряем в этот омут любви и готовности к самопожертвованию во имя этой любви. По-моему, если нам и будет о чем жалеть, то только о том, что мы испытали меньше, чем могли бы, будь мы посмелее. Мне кажется, что если человека по-настоящему любил, то никогда не сможешь пожалеть ни о чем, что ты ему отдал, как бы он ни поступил с твоими чувствами в итоге.

Да, любить прекрасно, нужно быть смелее! НО. мы со всех сторон получаем столько информации, как нужно любить и обращаться с любимым, что порой забываем: помимо «верных путей» любить человека, так же существуют пути разлюбить его. И, как это ни грустно, зачастую выйти каким-то из этих путей из тупика закончившейся любви – так же неизбежно, как когда-то было забрести в этот тупик одним из тех прекрасных путей любить человека. Но мы забываем, что нужно учиться и отпускать, не забывая однако, что каждая битва стоила жертв.

Иногда мы должны позволить здравому смыслу взять верх над чувствами, потому что нашим сердцам склонно чересчур заполняться лишь эмоциональной стороной романтической связи с другим человекам, не давая нам тем самым принимать адекватные взвешенные решения.

Что важно понять на обратном пути из тупика любви, когда мы пытаемся вернуться в начало лабиринта и пойти другим путем, надеясь, что он не приведет в тупик.

Разлюбить – действительно тяжело.

Сколько бы раз мы ни влюблялись, терять и отпускать никогда не станет легче. Это тот случай, когда количественные изменения не перерастают в качественные. Можно пройти через десяток отношений с болезненными разрывами, пережить их все и вернуться в норму, но опыт за плечами не сделает следующую потерю легче. Это нужно просто понять и принять.

 Разлюбить – борьба с самим собой.

 Это представляется мне как гражданская война внутри государства. Это война разума с сердцем внутри тела, которому они оба принадлежат. Разлюбить означает спорить с собственной природой, бороться с естественным чувством, которое родилось и выросло. Оно подобно живому существу, которое нам нужно убить, будучи с ним тесно связанным. И это нужно просто жестоко совершить, если мы хотим освободиться. Нам придется пойти против того, чего хочет наше нутро, пойти против своего сердца. Разлюбить – не просто борьба с собой, это еще и борьба с настоящим

 Разлюбить – значит потерять частичку себя.

 Любить кого-то кроме себя – великий дар и одновременно наслаждение. Теряя объект своей любви, отдаляя его от себя, человек описывает свою боль как «если бы у него вырвали часть сердца»

Разлюбить – в первую очередь, суметь оттолкнуть.

Не столько уйти самому, сколько отважиться оттолкнуть от себя другого. Бороться с собой, идти против собственной природы, сопротивляясь желанию близости – единственный способ вырваться из омута и пойти по жизни дальше.

 Разлюбить – поверить в то, что впереди ждет что-то лучшее.

 Иначе никак! Для меня это всегда работало железно: стоит мне почувствовать, как намечается что-то новое, как я легко отпускаю старое. Но это пока еще примитивно, куда сложнее и эффективнее – научиться верить в то, что все еще будет, даже если это «все» пока не маячит на горизонте.

 Разлюбить – чуть больше полюбить самого себя.

 Я бы назвала это «обратно полюбить себя». Ведь, влюбляясь, мы хотим отдать как можно больше, готовы забыть о себе. Часто это заканчивается унижениями, к сожалению.

 Если вы ставили кого-то на самое важное место в жизни, но он не смог сделать того же для вас… нет, не обязательно убегать. Кто-то хочет любить больше, чем быть любимым. Но если же эта любовь превращается в самопожертвование или болезненное наваждение и перестает приносить счастье, то, я считаю, ее надо душить. Себя нужно любить, ценить и уважать. И тот, кому вы выбрали отдавать часть себя, должен в ответ к вам испытывать то же. Я не верю, что можно всегда любить того, кто никогда не полюбит в ответ, и быть счастливой. Близость с ним может быть большой радостью, победой, эйфорией от достижения желанного. Но в долгосрочной перспективе односторонняя любовь обещает превратиться в каторгу для обеих сторон.

Для меня все это оказалось очень страшно и болезненно. Мне так мало лет, а я уже замечаю за собой циничные мысли и полное отсутствие романтизма. Но, надеюсь, я не побоюсь начать сначала и снова кинуться в этот омут, обсохнув окончательно от вод предыдущего. И как бы я ни любила упиваться своими вселенскими любовными страданиями, когда таковые обнаруживаются, все-таки я учусь говорить себе «Хватит, нельзя, пора идти дальше». Расставаться для меня, на самом деле, не так болезненно, как рвать последнюю ниточку навсегда. Расставаясь, я остаюсь в контакте с бывшим. С кем-то мы пересекались еще пару лет. Вот это чувство присутствия дорогого человека в моей жизни, пусть даже в качестве бывшего, с которым мы едва общаемся, – оно делает разрыв легче. Мне нужно знать, что если приспичит – я могу ему позвонить. И тогда не приспичит. Но это неправильно, уходя – уходи. Я пока не научилась рвать все разом, так что терять спустя какое-то время последнюю ниточку – самое тяжелое для меня. Даже если я уже снова кем-то увлечена, если уже не испытываю никаких чувств, мне все равно очень тяжело навсегда отказаться от присутствия некогда любимого человека в моей жизни. А ведь, если начистоту, то все, что мы сейчас любим однажды или уйдет от нас, или перестанет существовать. Так же и с людьми. Никто не следует с нами по жизни вечно, с самого рождения до самого конца. Все, что мы любим, мы потеряем. И как бы депрессивно это ни звучало – так оно и есть, и это нормально. Любимая детская игрушка не будет с нами всю жизнь; дорогие члены семьи, к сожалению, не живут вечно; из нагретых мест мы переезжаем. Мы обязаны шагать дальше, мы не можем позволить себе завязнуть в болоте горя от потери, ведь впереди еще столько всего!

Очень сложно поверить, что дальше будет кто-то другой, расставаясь с любимым человеком. Но обязательно будет, ведь ясной головой мы все это понимаем. Мне кажется, что отпускать – это некое знание, умение, которому можно научиться самому.

 Я замечала за собой, что чем больше драматизма в отношениях, тем важнее и серьезнее они кажутся. И почему наше поколение так склонно к драмам… Может, нам просто не надо гоняться за мамонтом или работать на поле весь день, потому у нас остается столько времени и энергии на переживания. В этом наверняка есть доля истины, так как разлюбить получится куда легче и быстрее, если постоянно занимать себя чем-то. Только недавно я поняла, что можно именно занять себя ЧЕМ-ТО, не обязательно КЕМ-ТО.

Чего я боюсь в себе больше всего, так это именно увлечения драмой. Это затягивает, и кажется, что чем больше страстей кипит вокруг – тем сильнее любовь. Это превращается в наваждение, и без острых моментов просто быть счастливым в отношениях не получается. Если все идет слишком гладко – сразу кажется, что что-то не так, что кому-то эти отношения стали менее интересны и нужны. Это, скорее всего, не так. И затишье не обязательно бывает перед бурей. Но чем я рушу для себя прелесть даже самых идеальных отношений – так это поиском загвоздок. А кто ищет, тот найдет. Быть счастливой простым настоящим счастьем – вот то, чему я надеюсь научиться однажды.

Мне кажется, очень важно изначально трезво оценить отношения и понять, что лучше не будет. Как правило, будет только хуже, стоит пройти первой влюбленности и начаться рутине. Если все изначально не устраивает кого-то в отношениях – мне кажется, это никогда не сработает. Люди могут подстроиться друг под друга от великой любви, но они не меняются. И только если в самом начале вы безумно счастливы – тогда есть шанс, что после всех испытаний отношениями вы сможете хотя бы просто ужиться и идти по жизни рука об руку.

Как бы скучно и прагматично ни звучало, в долгосрочной перспективе трезвый ум важнее сильной любви, это залог совместного счастья. И если при снятии розовых очков что-то подсказывает, что это все бесполезно – см.выше, как разлюбить человека и пойти дальше в поисках своего счастья.

 

Если честно, то это не совсем мои мысли. Это лишь ощущения, смешанные со своего рода саммари унылых статей и рассказов психологов об окончании отношений, на которые я наткнулась в каком-то журнале, сидя в аэропорту 2 месяца назад. Да, так долго я не решалась написать что-то на эту тему. Но что сделано – то сделано. Очень надеюсь, что не выглядит, будто я страдаю где-то в уголочке от каких-то прошлых сердечных травм – вовсе нет, тогда я бы не смогла говорить об этом! Все бывало, но теперь идти дальше кажется как никогда легко.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s