Jenny's Blog

Von Ostlicht zu Westlicht

Leave a comment

Image

Завязав с походами по классическим популярным гарелеям и музеям в виду того, что сейчас в городе не выставляется ничего, что хоть как-то было бы мне интересно, я решила зайти на пару небольших выставок в лофтах, о которых раньше ничего не знала. 

О выставке ЛаШапеля в Вене все знали благодаря его нашумевшей афише для Life Ball’14, и я собиралась сходить посмотреть его работы воочию еще с открытия выставки, на котором побывала моя знакомая. Но меня несколько раз останавливала отдаленность выставочного зала от…от любой цивилизации. Это такая окраина Вены, что крайнее некуда. Но, наконец решив, что нужно побывать во всех частях города, я доехала туда, заложив себе под выставки половину дня. Как же я была удивлена, увидев, что бывшая фабрика была переоборудована в несколько крупных выставочных центров, арт-пространство Ostlicht.

Выставка очень лакончиная, на 3 небольших зала. Но очень содержательная. Не думаю, что есть люди, которые не знают, кто такой ЛаШапель, если они хоть иногда случайно смотрят клипы и фотосессии поп-звезд по тому же MTV. На него сейчас можно наткнуться везде. И если раньше мне казалось, что смелый идейный фотограф просто оказался в нужном месте в нужное время, то сейчас я все больше верю в исключительность его таланта. Дело не в вызове, который бросают его работы; даже не в потрясающей технике (когда на фотографии 3х3 метра видно каждую травинку и продумана каждая мелочь) и не в гиперболизации каких-то богемных и поп-образов. Дело во ВСЕМ. Только увидев снимки перед собой в очень увеличенном формате, я поняла, что изумительные цвета (особенно работы с цветами, масками, куклами и неожиданными атрибутами, затесавшимися в композицию) – это не глянцевая обработка, а это свет. Я не фотограф, чтоб грамотно передать какие-то технические моменты, но как обычный зритель скажу – очень впечатляет!

Я вообще не поклонник фотографий в стиле “заправка и мустанг”, “книжка и перчатка”, “стаканчик из старбакса и солнечные очки”, но у ЛаШапеля вот именно такие рандомные наборы предметов вместе составляют невероятные композиции. Не ожидала, что “натюрморты” мне понравятся даже больше портретных работ, за которые он знаменит. Но портреты тоже великолепны. И не количеством красиво обнаженных людей, не даже тем, как непостановочно и в то же время неестественно все они смотрятся (была фотография с несколькими десятками голых людей, и я просто не понимаю, как они все разом передали столько разных эмоций, и как можно было поймать момент, в который абсолютно каждое лицо что-то выражает), а тем, что это все не кажется журнальным фотошопом. Если на заднем плане макет завода из бигуди – он действительно был там при съемке!

ImageImageImage

В общем, все это необычно и интересно. Всем смотреть работы одного из самых признанных фотографов на сегодняшний день.

 

Выбравшись из тех руин цехов, в которых находится Ostlicht, я увидела только один трамвай, который шел к тому месту, где находилась еще одна выставка из моих закладок – Women Are Beautiful. По большому счету, это просто серия удачных стритшотов с красивыми девушками из разных модных течений. Ничего особенного, но посмотреть приятно. 

Что меня больше зацепило, так это совпадение, по которому вторая выставка оказалась в пространстве Westlicht. Я ничего не слышала ни об одном из этих лофтов, а тут по случайности побывала подряд в обоих, хотя их разделяет весь город. Погуглив, выяснилось, что это популярные места для любителей фотографии, гиперреализма и, к сожалению, современного искусства. 

Вот так. Даже имперский старомодный город состоит не только из роскошных музеев с лепниной и позолоченными крышами. 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s