Jenny's Blog

Where the new summer begins.

1 Comment

Image

Одно из любимых моих мест в Вене – перекресток перед музейным кварталом и Фолькстеатром.

В этом посте речь пойдет о нескольких местах, куда я выбралась, закончив экзаменационные недели и дождавшись приезда мамы. Хоть времени гулять и ходить куда-то у нас было совсем мало, мы все же упорно старались выбираться как можно больше. Каюсь, в основном это были места с едой. Но, тоже полезнейшие познания. Если же вам совершенно не интересна ресторанная индустрия и читать о моем восхищении макаронами желания нет, то сразу смело пролистывайте первую половину! Однажды я смогу сказать, что ела во всех хороших местах города, где живу (но сказать “я пробовала все кебабы” я однозначно смогу на много лет раньше…)

Я по-прежнему не таскала с собой фотоаппарат, так как мы куда-то заходили всегда в перерывах между нашими делами, и я бы просто надорвалась, выходя с ним из отеля рано утром и возвращаясь к ночи. Так что, коллажи фотографий на скорую руку никак хронологически не привязаны к тому, что мы делали. Но пост не может быть совсем без иллюстраций. В общем, как смогла.

Image

Едва успев вздохнуть после итоговых тестов по математике и последнему экзамену, по итальянскому, я лишь пару раз выбралась в город в дневное время. Мы давно хотели поесть на Нашмаркте, и вот, наконец, дорвались! Перебробовав там вообще все, я умирала еще день, но это того стоило! Нашмаркт – это рынок между станциями U4 Margaretenguertel и Karlsplatz, на котором можно найти что угодно от индийских платков и китайских болванчиков до свежих морепродуктов и домашних равиолли. Там даже есть икра как в России! Но так рисковать я не стала, начав как раз с равиолли: они лежат на продажу на прилавке, а за ним находится маленькое подобие кафе, где можно заказать продукцию этой лавки приготовленной. Это распространенная практика на Нашмаркте. Привлекательнее всего смотрятся лавки с сыром и с восточными сладостями. Я раньше жила неподалеку и никогда не любила это место и прилегающие к нему улочки и всегда отрицала возможность комфортного проживания в 4, 5 и 15 районах Вены. Насчет проживания я свое мнение не изменила, но на рынке мне в этот раз очень понравилось – восточная еда куда лучше, чем в суши- и нудлс-точках по городу. Но, кстати, вопреки стереотипу туристов, там не так дешево, как многие уверены, и проесть 30ку ничего не стоит.

Остальную часть первого свободного дня я промоталась между музейным кварталом и улочками в 7м районе, найдя новую интересную своими тихими стильными кафе и шоурумами улочку – Zollergasse. Там сконцентрированы также магазинчики местных дизайнеров, где, если покопаться, вполне можно отыскать что-то интересное, чего уж точно ни у кого больше нет.

В тот первый совершенно свободный день я встретилась с кучей знакомых, много где прошлась, но к вечеру я начала задыхаться от безделья. Хорошо, что на утро прилетала мама! Встретила я ее с лицом, на котором явно еще читалась боль только что закончившейся учебы. И не только на лице (я никогда не пользуюсь шпорами и пишу пару формул только для уверенности, зная, что посмотреть их мне едва ли удастся. Но пока пишешь их – лучше запоминается! Так что, совет для таких же слабонервных – используйте на коже розовую или оранжевую капельную ручку, с расстояния метра в глаза никогда не бросится!)

Image

Вот мама и в Вене! Она очень любит сюда приезжать и некоторые места в городе знает лучше меня. Выходные мы обе наслаждались переездом в отель, и едой, которую для нас готовит кто-то другой. Не хотела бы я постоянно питаться в ресторане, домашняя еда мне часто куда приятнее. Но именно в тот период не было ничего приятнее, как видеть приближающуюся тарелку и понимать, что я сейчас, ВООБЩЕ ничего могу не делать, в том числе и не готовить.

У меня в закладках было сохранено несколько мест, где я еще не была. Первый ужин мы попытались провести в знаменитом Fabios’е, но так как я понятия не имела, на сколько у мамы задержат рейс, бронь я не сделала и мы не сели. В субботу вообще везде лучше делать бронь, если вы в пределах Ринга тем – уж точно. Но, нам повезло, и сразу за углом было следующее место из моего списка – тайский ресторан Patara. Я так понимаю, что это сеть по нескольким странам. Только унюхав запах настоящих нудлс с уткой, мы быстро переключились с желания поесть итальянской пасты на полное согласие с пад таем. Еда была безупречна! Я ела тайскую кухню всего несколько раз, и то на фестивале в палатках, и сравнить мне не с чем, так что просто скажу – мы были в восторге!

Сразу скажу, что спустя пару вечеров мы попали-таки в Fabios. Очень вкусная паста, интересные коктейли и хорошее вино, сказать нечего. Но излишняя популярность этого места и его нахождение на туристической тропе все же напрягают. Ждать долго. Его обожествление мне тоже не до конца понятно, так как в Italic, в котором скатерти попроще и бокалы потолще, паста ничуть не хуже, а закуски еще и получше будут! Но все равно, Fabios’у твердую пятерку.

То все был первый район, места достаточно туристические. Возвращаясь в четвертый район к Нашмаркту, вспомню, что прочитала о месте с настоящей восточной едой всех видов – On Market, и туда я тоже на днях зашла. Но, мы ушли, не сделав заказ: внутри сидеть было невозможно из-за отсутствия кондиционера, на улице было слишком шумно из-за непосредственной близости рынка и широкой дороги; меню было написано частично ручкой, что делало и без того запредельно для меня сложные восточные названия и вовсе нечитаемыми. Хоть я так там и не поела, но успела заметить присутствие живой музыки по вечерам и очень приличный бар – думаю, после окончания работы рынка там очень даже ничего, а нам просто не повезло.

Проснувшись в жаркое воскресное утро после маминого прилета накануне, мы захотели огромный плотный завтрак. Я всегда завтракаю в Леопольде, но в этот раз, если уж решили попробовать все новое, я остановилась на Motto am Fluß. Там я вообще никогда не была, но неоднократно видела это место с того Badeschiff’a, на котором мы загорали и купались с ребятами год назад. В Мотто очень здорово! Резервировать, конечно, надо и на завтрак, либо сидеть на солнце или в кустах на лежаках со своими блинчиками. На верхней палубе – кафе, которое открыто с раннего утра и предлагает потрясающие комбинированные завтраки! А внизу – вечерний ресторан, куда мы пришли в мамин последний вечер в Вене на этот визит. Ресторан тоже очень уютный, с красивым видом и интересным меню. Но нашу еду, если честно, пересолили только так. Будем надеяться, что повар в тот день влюбился, и обычно не так щедр. Что до завтрака – все было безупречно, от острых сэндвичей и яичниц с козьим сыром до блинчиков и английского крема.

Сразу через реку, ровно напротив Мотто находится отель Sofitel. На последнем этаже – панорамный ресторан  Le Loft. Пожалуй, это самый впечатляющий вид на Вену. С ним не сравнятся ни горы в пригороде, ни башни собора, ни прочие смотровые площадки. Там хочется сидеть сутками и изучать каждый район города! Мы очень подгадали время: пришли в сумерки, когда не слепило солнце и все было четко видно, а пока сидели – наступила темнота, и весь город зажегся у нас под ногами, начав с городской ратуши. Непередаваемо! Это не постоять 10 минут на смотровой, а совершенно иной опыт высоты. Внутренняя подсветка, из-за которой я вообще заметила это место с земли, дополняет атмосферу каким-то космическим ощущением.

Заканчивая тему еды,  на наш взгляд лучшие три итальянских ресторана в Вене (да, мы едим одну пасту, венский шницель, штрудель, ребра и свинья в свинье – это немного не наше):

Al caminetto – лучшие карпаччо! Как мясное, так и из осьминога. Когда бы родители ни приезжали, мы постоянно едим в том ресторане. Меню довольно изощренное, и наша подруга зимой не оценила зеленые пельмени с каким-то мокрым углем внутри (на самом деле, тесто с песто и начинка с чернилами каракатицы, но выглядит как еда церберов из ада)

Cantinetta – мясо! Я вообще редко ем мясо цельным полупрожаренным куском в ресторане, и всякие флорентийские стейки – не моя тема, мне подавай тесто с тестом в масле… но там я попробовала кусок маминого стейка, и он просто растаял! У ресторана еще очень удачное положение на ринге между ратушей и университетом, но лучше идти вечером – кондиционером они не разжились.

Dai Fratelli – мы нашли его 2 года назад, увидев у кого-то на столе блюдо с осьминогами. Там же мы отмечали Рождество. Там всегда все вкусно. Особенно фокачча. Да, мне нравится ресторан просто из-за хлеба. Сидеть в подвальном помещении меня не прельщает, но вот нулевой этаж и открытая терраса очень даже ничего, хоть ресторан и находится в паре метров от очень узкой и перегруженной людскими пробками Rotenturmstrasse.

Вообще, в Вене очень много ресторанов итальянской кухни, и все сносные. Учитывая то, как безобразно варят пасту все, кроме итальянцев, здесь с этим все очень даже прилично. Но вот эти три и вышеназванные Fabios – самые приятные места. Надеюсь, информация о макаронах и видовых местах на реке кому-нибудь однажды пригодится; приезжайте в Вену и ешьте что-то кроме шницеля, сидя с видом не на лошадиные кокашки на всех центральных улицах!

ImageImage

О еде у меня пока все!

По памятникам и достопримечательностям мы в этот раз не ходили – мама и так видела больше меня, дел было полно, а столбик термометра даже в тени не опускался ниже 32-35. В оперу мы тоже не пошли (сезон летом закрыт, труппа путешествует), но – еще лучше! – мы попали на недавно поставленный в Вене мюзикл Mamma mia! Пару строк о моих впечатлениях.

Image

Еще одно место: я, наверное, единственная из всех проживающих в Вене до этого не была на Каленберге. Это гора, высотой примерно 500 метров. Находится она…как бы объяснить, переферийные районы 16-19 это уже, простите, задница мира. А эта гора – за 19м районом. Очень оптимистично смотрится перечеркнутая табличка Wien на фоне обрыва, по краю которого в гору едут сумасшедшие велосипедисты – как-то так выглядит путь на гору. При чем, остановка Каленберг – это не сам Каленберг. Если бы не инструкции друзей, которые все там уже побывали, я бы туда не сунулась ехать, честно. Разумеется, мы выбрали полуденное солнце самого жаркого дня за неделю, а я надела длинную темную монашескую юбку; ветра не было, а налипшая на тело пыль напомнила о нашей поездке из центра Каира в Гизу 10 лет назад. Но это все ничуть не испортило впечатления, потому что на самой вершине человек разумный построил бар. Бар не только с панорамой на всю Вену, но и с ледяными напитками, мороженым и просто ведрами льда. Местность вообще своей цивилизацией напоминает набережную в Сочи или Геленджике – камни с надписями в виде сувениров, магнитики, веера, клубника в деревянных поддонах. Там очень приятно и на удивление тихо. Что меня повеселило – так это то, что самый дорогой в федеральной земле частный университет стоит на этой горе. Уточню: ее склоны не заселены. То есть, те, кто хотят изучать отельный бизнес, действительно прутся на эту гору каждое утро и бегут оттуда каждый вечер, так как автобус рано перестает ходить(то еще попадалово для туристов, кстати). Мода ли это на изучение гостиничного дела на горе по подобию швейцарских университетов или же Вена просто не предоставила землю для кампуса, но мои соболезнования студентам, я сама знаю оттуда одну девушку и только сейчас осознала, какой путь она проделывает. А вид… да, вид потрясающий! Особенно на все четыре части Дуная – я никогда не знала, что в Вене столько мостов!


Image

 

Еда, музыка, прогулки, виды… Что осталось? Шопинг и выставки. Сейчас потрясающие скидки, о чем, если бы не приезд мамы, я бы даже не знала – я не ходила целенаправленно по магазинам столько месяцев! Как же я была удивлена, выделив на это много часов (а не просто забежав по пути в отдел, заметив что-то на витрине, как я обычно делаю), когда поняла, что больше не стремлюсь взять количеством. Феномен ли это жизни в столице, где в принципе все можно найти в любой момент, либо же я просто перестала страдать манией покупок, но магазины перестали являться для меня самой главной частью отдыха (хоть еда осталась!), но набить пару пакетов все же было приятно.

О выставках. Во всех центральных крупных городских музеях и галереях мы уже были неоднократно, и в этот раз мы проделали путь через еще один пугающий меня район – 14, пройдя до этого от 5го через 15й, чтоб попасть в Венский технический музей. О нем я хотела бы написать отдельную небольшую заметку. Это и будет следующий пост.

Вот я и почувствовала начало лета. Сколько бы ни было еще дел, экзаменов, дней до отпуска – всем того же! И да найдется этим летом много незабываемых мест!

One thought on “Where the new summer begins.

  1. Pingback: Vienna: places with more than Food. | Jenny's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s