Jenny's Blog

UPD: motivation conquering procrastination

Leave a comment

Image

Этот снимок отражает мое состояние. Я просто не могу сейчас передать другую эмоцию, видимо. И этот период обусловлен не только тягостями сессии, нет. Тяжелых сессий в жизни уже было несколько, ничего страшного в них нет. У меня тут нечто другое, своего рода мини-революция в голове, которую я вот с таким лицом встречаю :-/

Ну, да ладно, не об УГ-лице пойдет речь. Хотела отметить три своих правила мотивации, которые как никогда сейчас важны: меня подпирает сдача практики, из-за ежедневной траты на нее 10 часов я не успеваю готовиться к теоретическим экзаменам, а про еду и сон я вообще молчу. В общем, к чему я пришла, перепробовав полно методик введения себя в максимально-продуктивный режим. Важно:

  • Дисциплина. Это – самое важное. Мне раньше казалось: какая разница, когда учиться, если у тебя весь семестр и ты все равно в итоге заставишь себя все сделать? Нет, разница есть. Хоть я и начала пахать с самого начала семестра, ничего не откладывая, все же чувствуется огромное различие в объеме сделанной работы, если я делаю ее когда угодно, либо же если я делаю ее в фиксированное доя этого время (ладно, сейчас у меня это вообще все время бодрствования). Я не говорю, что вставать в 6 ежедневно – безумно важно. Не надо себя насиловать сотней будильников, если организм сопротивляется. Ранний подъем придет сам, когда мозг войдет в рабочий режим. Что для меня самое основное во время напряженной умственной работы – тренажерка. Меня все спрашивают: да как ты можешь по 3 часа в день тратить на тренировку, когда у тебя столько учебы, и это время можно учить?! Да в том-то и дело, все не так! Если настроить себя на общий лад жесткой дисциплины, то учеба будет самым легким видом деятельности, и к ней как-то автоматически тянешься. К тому же, мозговую деятельность совмещать с физической помогает оставаться в общем тонусе и одновременно не свихнуться. Ну не может наш мозг концентрироваться каждую секунду! А пока тело бежит, плывет, качает кусочек себя и как-то еще тратит энергию – голова немного отдыхает. Еще, тренажерка для меня – способ не выпасть из жизи. Пока я на дорожке, я успеваю посмотреть 2 выпуска новостей. Делать это дома, когда надо учиться или спать, казалось бы мне непростительной прокрастинацией. А так, и тело не деревенеет, и головушка отдыхает, и в курсе происходящего остаюсь, и сжигаю сожранные во время учебы сэндвичи, и так устаю, что заваливаюсь спать уже не под утро и, соответственно, подъем происходит раньше.
  • Перерывы. Речь даже не о том, что нельзя заставить себя трудиться ежедневно – чушь, можно! Это скорее о подсознательном восприятии труда. Если заниматься одной той же деятельностью абсолютно каждый день, то, какой бы она ни была продуктивной, она превращается в рутину. А это убавляет мотивации. На собственном примере: если я буду только сидеть за книгами ежедневно, то привыкну, что завтра у меня всегда будет возможность доделать, дочитать что-то. Продуктивность так очень снижается. Скажу честно: мне надо выбираться на вечер раз в неделю. Когда я знаю, что чтоб выбраться в пятницу я должна доделать весь объем за неделю – поверьте, я костьми лягу, но я его доделаю! А если бы я думала “а, у меня еще все выходные завершить” – я бы медлила, отвлекалась. А так, когда я знаю, что вечером пятницы я должна уже все оставить позади, хорошо выглядеть и быть в хорошем настроении для друзей: я делаю все настолько быстрее и продуктивнее в этом ожидании вознаграждения в виде перерыва. Меня тоже с ужасом тут спросили: как ты выходишь в бар, если у тебя сессия?! Да потому что иначе я с ума сойду и перестану вообще к чему-либо себя готовить! Конечно, нужно знать свое расписание, свою меру и последствия. Я отлично знаю, когда и как мне нужно выйти, чтоб на следующий день вернуться в рабочий режим. Но и это не означает, что выбираться надо каждый вечер – это уже войдет в обратную привычку. И среди недели я против даже бокала вина “чтоб спалось крепче”. Только в выходные! Тогда надеешься, ждешь с нетерпением, мечтаешь об этой пятнице – и с этим огоньком в конце туннеля легче пройти через неделю и все-все сделать.
  • Общение. Твердо уверена, что нельзя себя изолировать, сколько бы важных задач ни стояло. Я заметила за собой, что учусь намного усерднее, если учусь с кем-то. Мы с друзьями все на разных факультетах, но мы встречаемся чтоб пойти вместе в библиотеку, где каждый молча часами учит свое. Вместе правда легче! Вот это ощущение, что ты не один стараешься – оно как-то помогает. Да и выйти раз в несколько часов поесть, пройтись – тоже приятнее с кем-то. Дома я вообще учиться не могу, всегда хожу в библиотеку. Но если нужно учиться ночью или в воскресенье – то мы встречаемся с друзьями и своим присутствием заставляем друг друга не сдаваться и сидеть дальше. Хоть многим и нужна идеальная тишина и чтоб никто не отвлекал, мне намного важнее чье-то присутствие, даже если за 6 часов мы ни слова не сказали и ни разу не сняли наушники.

Вот такие противоречивые аспекты, которые многие совершенно не понимают, помогают мне не выходить из редима максимальной продуктивности. Думаю, сейчас много кому пора в него входить в преддверии сессии. Так что, удачи! 😉

P.S.: Я так и не написала о поездке в Россию. Впервые такое… Надеюсь, это все из-за тотального отсутствия времени, а не потому, что они стали для меня менее важны.  Позже, чуть позже..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s