Jenny's Blog

Everything is temporary – change is constant.

Leave a comment

Image

Прелесть осознания того, что не всем отношениям суждено длиться вечность. Как почувствовать ее? Важно ли сначала признать, что отношениям пришел конец? Или же жить с убеждениям, что всему есть конец, – совершенно нормально?

Когда человек занимал свое четко определенное место в нашей жизни, очень сложно абстрагироваться от всех разделенных с ним однажды моментов, переступить через счастливые совместные воспоминания и двигаться дальше. Порой мы можем столкнуться с ситуациями, когда нам приходится покинуть дорогих нам людей. Причины могут быть совершенно любого характера, но признaем: вот эта самая «не судьба» существует. Иногда мы оказываемся вынужденными оставить людей, вокруг которых вращалась наша жизнь, которые были нашим всем. В сердце навсегда останутся воспоминания, ассоциации, картинки из совместного счастливого прошлого, звуки и запахи всего, что мы делили. Иногда мы переступаем через все, что было, и насильно двигаемся дальше. Иногда мы просто растем и меняемся. 
Могут пройти годы, а нам по-прежнему сложно понять, как «отцепить» себя от людей из прошлого и принять реальность: они больше никогда не будут частью нашего настоящего. Какую бы огромную нишу ни занимал человек в нашем сердце однажды, он вовсе не обязательно останется в ней навсегда.
Иногда призраки этих людей из прошлого могут на моменты возвращаться в нашу жизнь. Но потом они снова где-то далеко. Люди, в которых мы вкладывали все, остаются лишь образами где-то в нашем подсознании. Конечно, все, что мы пережили вместе, что-то значило. Много значило. И всегда будет значить. В этом самая большая сложность осознания и принятия окончания отношений: как люди, которые однажды были для нас всем, больше не имеют никакого значения?
Бывает так, что стоит вернуться в ваши места и обратиться к вашим общим воспоминаниям, как вдруг становится ясно как никогда: связь как с образами из прошлого, так и с людьми, проекцией которых являются эти образы, по-прежнему сильна. Мы можем переехать, можем начать жить новой жизнью, которая не имеет совершенно ничего общего с той прошлой жизнью, но растворить эти образы до конца не удастся никогда. Если только вы не потеряете память, конечно. Нашему мозгу ведь свойственно защищаться, стирать все плохое? Тогда почему же он не подчищает вот эти самые образы из того времени, которые так болезненно напоминают о счастливом прошлом, которому не суждено стать частью настоящего?
Может, дело в том, что каждый человек был важен в нашей жизни? Важен настолько, что его нельзя стереть, сколько бы боли его уход ни принес? Потому что если стереть те образы, которые были частью путешествия, которое мы называем жизнью, то мы уже не будем теми, кто мы есть? Может, это самое настоящее является именно таким из-за прямой связи с прошлым, которое помогло сформировать его, а потом волей судьбы ушло?
Оглядываться назад всегда тяжело. Особенно понимая, что наше настоящее попросту не оставляет места для всех дорогих нам в прошлом людей. Может, это не они ушли? А мы вытолкнули их, сами того не зная, чтобы дать место новым? Но как можно создавать пространство для тех, кого мы еще даже не повстречали на тот момент избавления от прошлого? Зачем? Почему мы не можем всю жизнь быть с теми, кто нам дорог, кого мы полюбили? Нет, значит должно быть что-то еще, не подвластное нам.
Как бы то ни было, нам пора научиться жить с ясным осознанием, что как бы сильно мы ни любили человека и как бы счастливы ни были рядом с ним сегодня утром, завтра утром его может уже не быть рядом, навсегда. Всем людям отпущено свое время. Как время жить, так и время быть частью жизни других. И все однажды заканчивается. Люди приходят и уходят, но воспоминания и опыт, который они нам дали, остаются навечно. 
Оставлять и отпускать людей никогда не станет легче. Двигаться дальше к новой главе никогда не покажется чем-то естественным, когда на перевернутой странице остались наши чувства. Но все, о чем мы можем попросить – это помнить. И чтобы люди, покинувшие нашу жизнь, тоже помнили нас. Потому что ничто не происходит без причины.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s