Jenny's Blog

¡Hola!

2 Comments

Spring break. Мы начали его с того, что пережили мой 21й День рождения. Терпеть не могу Пасху, если честно, но вот за длинные каникулы я ей благодарна, Мой День рождения вообще всю мою жизнь совпадал с каникулами: в школе была середина триместра именно в эту неделю, а в универе в это время 2-недельный пасхальный перерыв. В позапрошлом году Пасха вообще пришлась на 15 апреля, так что весь мой день меня искренне раздражали любители зачем-то красить яйца, но что поделать. Зато у меня никогда нет проблемы празднования в рабочий день. В этом году вообще выпал понедельник, что ничуть не испортило моего праздника. Если честно, мы даже не знали, какой был день недели. Хорошо, что спустя день я спохватилась и не забыла, что собиралась в Испанию.

Барселона. Наряду с Хельсинки, это мой самый часто посещаемый город. Впервые я побывала там в 2007 году, когда носить поло и авиаторы еще было модно. Мы были там с родителями, были с Ксюшей, и я отлично помню город даже с самой первой поездки. Тогда мы очень много увидели: от музея Дали до знаменитого стадиона, от Саграды до парка Гуэля – я до сих пор помню книжку о творчестве Гауди, которую купили в Барселоне во время самой первой поездки, настолько его архитектурный гений запал в душу нам, когда мы еще дети были. После последней поездки я и вовсе могу заявить, что в Барселоне я видела все. Особенно интересно в течение 7 лет замечать, как изменяется облик Саграды! Когда ее завершат (надеюсь, я еще буду жива), я первая обязательно приеду в Барселону!

Спустя несколько лет после первого знакомства с городом, мы несколько раз ездили в Барселону с Дашей и Полиной. Это были более длительные визиты, многие виды мы узнали изнутри. Было чудесно как просто сидеть и смотреть на готический квартал с высоты Террасы Соляриум, так и окунуться в ночную жизнь, которая в Барселоне невероятно яркая. Мы как-то затащили Дашу ПЕШКОМ на гору к парку Гуэля, и кто бы после ее воплей “я сейчас с Иисусом за руку поздороваюсь, сколько можно подниматься?!!” мог подумать, что она переедет именно сюда? Это было так спонтанно! И я безумно за нее рада, ведь Барселона – один из самых прекрасных городов, который лично для нас много значит, и в котором она выглядит счастливой. Ну, вот я и приехала наконец к Даше в гости!

Я едва попала на самолет. Сев не на тот поезд, возвращаясь с тремя пересадками и добравшись до аэропорта за 10 минут до посадки, не зная выход и проходя досмотр с жидкостями и с техникой в сумке и на каблуках, которые с меня снимали, посадив меня на мини-трон…я еще и потеряла посадочный. Комбо! Если бы я летела не к Даше, я бы развернулась и пошла домой. Но нет! Летела я хоть и лоукостером vueling, однако как король – одна на 3 кожаных кресла, с вкусной едой и видом на Альпы и море. Пролетая над любимой Италией, я уже ощутила приятное волнение в предвкушении лета.

Image

Даша! Мы 2 часа не могли найтись в аэропорту, но вот мы наконец и встретились, впервые в этом году! Даша живет прямо у Саграды, так что вышли мы на остановке в самом знакомо мне месте Барселоны. Как же мне нравятся испанские улочки! Эти аккуратные домики, где у каждого есть балкон (в Австрии этого очень уж не хватает), где очень зелено за любым окном, а утро непременно начинается с “чертова птица, заткнись”, брошенного во всегда открытое окно. Как же должно быть потрясающе жить в городе у моря…

Image

Послушав, как бегло Даша скандалит на испанском с Иисусом (хозяина ее квартиры зовут Хисус, жуть), мы пошли гулять. Дошли мы, собственно, 20 метров до собора. Повосторгавшись, я набросилась на паэлью. Не передать, как я люблю ее! Ну почему, почему я живу в стране, где днем с огнем не сыскать такой еды, какая доступна всем счастливым испанцам! Даша сразу открыла мне что-то новое: сангрия де кава. Мы всегда, приезжая в Испанию, пили сангрию на красном вине. Но на самом деле, ее пьют только туристы, местные все сидят с вином. И вот сангрия на каве – это немного иной напиток, чем привычная красная. И мне очень понравилась эта штука на местном игристом вине.

Первый вечер мы решили поберечь силы для выходных и посидеть в ресторане, куда к нам подтянулись знакомые Даши. Я послушала, как живется приезжим студентам в Каталонии, и мы просто отлично посидели – я даже облизала тарелку из-под морепродуктов. В общем, я убедилась, что для иммигранта везде полно подводных камней, что легкость получения испанской визы – миф, что любой язык учить одинаково, да и в целом с ситуациями мы все сталкиваемся с похожими. Нужно просто не бояться трудностей и получать удовольствие от переезда в новое место. Но я, честно, им завидую – надеюсь, мне перепадет хотя бы пару лет жизни прожить у моря.

Image

Следующий день начался с пения тех самых птиц и жаркого солнца. Позавтракав панини и литром свежего сока, мы поехали на пляж. Проезжая мимо готического квартала, я окунулась в приятные воспоминания, как мы с сестрой делились восторженными рассказами о нем, как мы с Полиной искали там магазин vans, как я фотографировала каждый шпиль, и какие вкусные были коктейли на крыше отеля в этом квартале.

Я видела в Барсе много мест, но вот Барселонету – только мельком ночью, когда мы ездили в Catwalk и Shoko в разгар клубных вылазок. Набережная очень меня порадовала; хоть я и была на море в Гааге пару недель назад, увидеть испанское море – совсем иное ощущение, будто ты уже на летнем отдыхе.

Image

Солнце уже жарит что надо, хотя морской ветер еще прохладный. Посидев у воды, мы пересели в Opium, где очень вкусные коктейли! Пожарились на солнце, что напомнило мне наш первый день на Майорке в прошлом году, первый день на Коста Браве в позапрошлом и подобные первые дни отдыха, когда только приехал к морю и наслаждаешься даже воздухом и пальмовыми листьями вокруг.

Обедать мы поехали в культовое место – конечно же, Hard Rock Cafe. Он должен быть у каждого приличного города! Постараюсь в этот раз воздержаться от комментаривев, КАК ЭТО ВКУСНО, которыми я активно делюсь после каждой поездки. Надеюсь, меня читают такие же любители еды, как я, иначе вам должно быть совсем не интересно. Хард рок в Барсе расположен на главной площади, Пласа де Каталунья, что делает его еще бодее посещаемым и создает огромные очереди. Мне нравятся парижский, стокгольмский, пражский и прочие филиалы, расположенные не в самом туристическом месте в городе. Пусть туда ходят те, кто целенаправленно ищет это место, а не все, кому после экскурсии приспичило пожрать ровно там, где маршрут завершился. Но нам повезло, и сели мы почти сразу. Jumbo Combo, хоть из него и исключили Potato Skins и добавили какие-то такос, все равно невероятное! И декорации в барселонском хрк очень даже впечатляющие, разве что платье Уитни Хьюстон над главной лестницей немного пугает.

Image

Мы вышли на площадь, где пару лет назад утром спали у фонтана после ночи в клубах. Кажется, что это было вчера! Вот в такие моменты возвращения на места былого веселья я совсем не ощущаю взросление, что пришлось очень кстати сразу после ударившего по моей психике рубежа в 21 год. Я же теперь могу пить водку :-/

От земли на пике дня исходил такой приятный зной, который я не ощущала с Ибицы и Майорки в августе прошлого года (конец лета я провела в Москве и Питере, которые тогда уже не радовали жаркой погодой). Лето! Я наконец почувствовала, что еще одна зима пережита, и скоро лето! Как же это ощущение оживляет, не описать! Ненавижу холод, ненавижу даже прохладный ветер, я бы жила всю жизнь где-нибудь в Абу-Даби и жарилась бы до костей ❤ И хоть в Вене достаточно теплый климат, тем более для русского человека, все же Барса дала мне чувство настоящего лета, которое действительно не за горами. Теперь верю!

ImageImage

На коллаже выше – не гранийа двух фото, а снимок общей стены двух домов. В центре так чудесно вплетена современная архитектура в общее настроение улиц! Это Hugo Boss на Пасео де Грасия, где я 2 года назад покупала рубашки своему на тот момент парню. Пройдясь по Пасео и вспомнив, что было у меня на уме в прошлый раз, когда мы шли вдоль этой улицы, я поняла, как быстро все меняется… Словно вчера мы закупались здесь шмотками, Даша еще не жила в Барсе, а я думала только о Сереже (2 года назад), еще будто бы несколько часов назад мы случайно прилетели в Барселону с Майорки, ошибившись с чартерами (было год назад)… Невероятно! Но я почему-то верю, что с этими улицами у нас будет еще много воспоминаний.

Image

Мы все время много и очень вкусно ели. В Испании потрясающая еда! Переплюнут их только итальянцы для меня. И дело не только в лучших морепродуктах – у них вкусно все! Тесто, рис, десерты! На фото выше – чуррос (которые я упорно зову “хачитос”) и каталанский крем. Казалось бы, ничего особенного, как и в каком-нибудь ризотто или пасте фрутти ди маре. Но не тут то было! В каждом блюде, да что там, в каждом багете за 2 евро из забегаловки есть что-то особенное, чего никогда не встретить в австрийской еде. Может, я помешана, но кухня – это одна из основных черт страны для меня.

Image

Дело шло к вечеру, мы смотались еще в несколько мест, и во время перемещений по городу я отметила, что в Барсе очень дешевое такси! Туристический город, а такси стоит как в России. За расстояние, за которое в Вене я бы отдала двадцадку, обходилось нам в 5-6 евро. Приятно. Метро тоже очень хорошо развито – 10, если не ошибаюсь, веток, которые очень грамотно переплетаются. После 5 веток в Вене, 3 из которых вообще не пересекаются между собой, было интересно просто смотреть на цветную схему барселонского метро. Так мы быстро оказались дома, потом в винотеке Торрес, где я попробовала один из самых вкусных в жизни тартаров (из тунца), а оттуда – к ночным развлечениям.

Место в Барселоне, где я почему-то никогда не была – площадь Испании. Туда меня Даша и повезла, рассказывая историю колонн для всемирной выставки – она уже как местная там! Поднявшись на Арену, мы увидели, что уже работали поющие фонтаны. Я никогда не понимала прикола экскурсий на фонтаны, не видя в этом зрелище ничего особенного. Как же я ошибалась! Это невероятно, завораживает на часы. Мы пробрались через огромную толпу к самой высокой лестнице национального дворца (на самом деле, в кустах спрятан эскалаторы, штук 5 эскалаторов на гору! а вы говорите, что испанцы нищие и у них ничего не развито – да у них даже на на горе есть эскалаторы). Оттуда открывается вид на весь город. Раньше я видела его только в дневное время со смотровой площадки в Парке Гауди, и увидеть город в ночное время с другого ракурса просто захватывало дух.

Image

Я пожалела, что не взяла с собой зеркальный фотоаппарат, думая, что я уже все видела и снимала в этом городе. Я вернусь еще много раз и обязательно заберусь на дворец еще раз!

А дальше мы часа 3 как зачарованные смотрели на фонтаны… Никогда бы не подумала, что это так захватывающе! Всевозможная музыка от современных хитов до классики и колоссальная работа огромных комплексов фонтанов. Под конец шоу играют самые красивые песни, под которые запросто можно прослезиться. Гимн Барселоны меня очень тронул. Какие же они патриоты, эти каталонцы! И после особенно ярких моментов вся толпа хлопает…фонтану. Все просто стоят и дружно благодарят автоматизированный фонтан аплодисментами.

ImageImage

Ну, а ночью мы поехали тусоваться. Знаменитая ночная жизнь в Барселоне, ла Рамбла, вия Олимпика и бесконечные бары и клубы! Встретили дашиных друзей в баре, где нас бесплатно поили их друзья. Какие там интересные шоты! Ну почему австрийцы не умеют фантазировать и не могут поджечь взбитые сливки с ликером у тебя в руке?! Из бара, где внутри шел дождь (эм, патриотичная аналогия с автомобилем Дали?) мы поехали в Fact, который в одном доме с моим любимым местом после тусовок в Барсе – клубом Moog (туда обязательно стоит сходить! хоть он и позиционируется как техно-клуб, танцевать там можно под всевозможную музыку, и именно там нам было веселее всего в ночь, когда мы побывали в 7-8 местах подряд). Было приятно, что места те же, но мы уже заходили не как туристы: Даша знает диджеев и охранников в паре мест, ее подруга Лена так и вовсе нас бесплатно провела и обеспечила шоты от бармена!

Под утро я отметила, что веселье только разгорается. Опять же сравнивая с Веной, где все расходятся в 2 часа, а клубы и бары работают до 4х, Барселона меня очень вдохновила на настоящее веселье до утра тем, что в 4 люди только перебираются из баров и с летних террас на танцполы. В итоге мы отплясывали в каком-то злачном месте, где я совершила перформанс своей знаменитой бачаты. Кто знают, те поймут.

Это была очень веселая, настоящая испанская ночь!

Image

Доброе утро, новый день в чудесном городе. У меня так перемешались все фотографии на телефоне и впечатления, что я не разбиваю пост на дни, а просто расскажу обо всем подряд. Завтракать мы пошли в кафе прямо под Саградой, но я не смогла до него дойти пару метров и умяла огромный багет – ну почему в Австрии в качестве фастфуда только франкфуртеры, средней паршивости пицца и фалафель?!!! Боль.

Image

Мы наконец прибыли в кафе, где я настояла на гигантской паэлье и тарелке жареных кальмаров, которых мы запили сангрией на каве. Я бы питалась так все 8 раз в день, как же это вкусно! Наевшись, мы пошли в гости к другим дашиным друзьям, где я не могла оторваться от вида с балкона. Как я уже написала выше, у всех в Барсе есть балкон! Я поняла, что в жизни мне не хватает посудомойки, большой ванной, мотоцикла и теперь еще балкона! И если квартиру с огромной ванной можно найти, посудомойку можно купить, на мотоцикле ездить можно научиться, то вот план городской застройки Вены поменять было бы посложнее. Ну, нет у нас балконов почти нигде, что поделать… Буду ловить моменты, приезжая в теплые города!

Поев еще несколько раз, Даша повезла меня на какую-то гору, ничего заранее не рассказав. Мы вышли из метро где-то на окраине, пилили до красивых кованых ворот и оказались в парке, который стоил подъема! В этом парке снимали сцены из “Парфюмера”. И по этому самому лабиринту, где бегала Лаура, мы поплутали, довольно долго ища выход. Напомнило мне местами парк в Шенбрунне. Мы с Дашей никогда не были большими любителями природы и юными натуралистами, но даже мы признаем, что в такие парки стоит ходить.

Image

Вернувшись в город уже под вечер, мы прогулялись и очутились в la Pizzenza – недорогая пиццерия с оооочень вкусной едой! Да, я снова о своей еде, но как, КАК же повезло тем, кто живет в Италии и Испании! Я была бы там совершенно счастлива и весила бы сотку, ну и ладно! Любое горе можно заесть, но не франкфуртерами и шницелями :-/

Image

Барселона снова погрузилась в темноту. Саграда, кстати, после отключения подсветки совершенно иная и очень устрашает! Когда мы объезжали ее на такси, я каждый раз не могла оторваться от темных жутковатых сводов. Если бы я там жила, я бы каждую ночь выходила к ней! На фото сверху, кстати, вид с балкона Ману (дашиного друга, истинного каталонца с картой Каталонии в полстены), который тоже выходит на Саграду. Вот тут я поймала себя на мысли, что мне очень сложно нормально по-русски сформулировать то, что я пытаюсь сказать. Прошу прощения за кривоязычность.

Я очень хотела прогуляться по Рамбле, где мы так весело пели песни пару лет назад. Таксист высадил нас в начале улицы и мы прошлись среди палаток, работающих ночью и зазывал в клубы, которые увезли нас в Catwalk c той самой пласа рейяль, на которой мы с Дашей и присели в бар. На всех летних террасах есть обогреватели, и сидеть на свежем воздухе – одно удовольствие. Я снова сравниваю все с Веной, где нормально можно посидеть на улице только в музейном квартале. На Штефансплатц туристы топают прямо по столам летних кафе, на Кернтнере и Грабене они состоят из 2 стульев и половины стола, и какие уж там обогреватели! Нет, ничего не хочу плохого сказать о Вене, как может показаться после прочтения этого поста, но просто это совершенно не летний город, и я уже скучаю по прибрежной Барселоне, даже посидев сегодня в Вене на открытой террасе на Марийке – не то!

Пока мы сидели и обсуждали, кто там “коммерсант по национальности”, а я выдала, что хочу с Дашей вместе в Испанию, забыв, что мы с ней вместе в Испании, начался дождик. Такой приятный свежий морской дождь, совсем летний. Вокруг уже концентрировались пьяные люди, и чтоб не увидеть массовую женскую драку, как накануне, мы поехали в гости, где смотрели очень психоделические штуки на испанском (особенно реклама у них упоротая!). Я, кстати, заметила, что зная 5 слов на итальянском, я могу понять 3 на испанском довольно часто.

Image

Легкий дождик накрапывал и утром. Проснулись мы снова рано и вскоре пошли искать еду. Ох, эти завтраки! Хорошо там, где нас нет? Я немного перефразирую: вкусная жратва там, где нас нет! Что я фанатела от завтраков в Голландии, про Италию и даже Францию вообще молчу… даже в Хорватии завтрак был вкуснее, чем эти булки с латуком в австрийских кофейнях! Я либо перееду однажды, либо открою в Вене нормальный ресторан или хотя бы научу их печь блины…

Сокрушаясь о недостатках Австрии и слушая от Даши о недостатках Испании, где просто забывают выдать визу, мы прошлись вдоль пласа де каталуния еще разок. Пришло время мне уезжать.

Почти четыре дня пролетели невероятно быстро! Будь моя воля, я бы там поселилась, хоть на месяцок! Очень рада за Дашу, увидев ее жизнь в ее любимом городе. И по-испански она уже очень круто говорит! Я немецкий так быстро выучить не смогла. Впервые прислушавшись к испанскому, я поняла, что он мне очень нравится. Кто знает, может однажды в жизни я возьмусь и за него!

Даша, пока! Я скоро буду, а ты приезжай ко мне в Вену!

Ну, вот мне и пора обратно. В аэропорту я снова потерялась и, открыв какую-то дверь, вышла на улицу и пошла одна по взлетному полю. Каждый раз в Испании со мной случается что-то такое. Я уже как-то потеряла тут паспорт, потом вошла в страну без паспорта, прилетела в страну без билета на руках, просто так прошла без визы и проч. Испанцы – народ расслабленный, так что в их аэропорту запросто можно найти открытую дверь на взлетное поле. Интересный опыт, но меня там скоро поймали и нашли мой самолет. Летела я снова как король, спасибо испанским авиалиниям за это. В этот раз я узнала Венецию, выглянув в иллюминатор случайно на секунду. Как же я люблю летать! Последнее время я постоянно кого-то встречаю и провожаю или путешествую сама, так что бываю в аэропорту я по пару раз в неделю. И это всегда такое особенное место, любой аэропорт! Это – точка отправления во что-то новое, где все пропитано движением, путешествиями, встречами и прощаниями, где очень много судеб людей пробегают, пролетают за день…

В следующий раз в окажусь в аэропортах уже через неделю, чего снова с нетерпением жду.

Испания, с тобой мы тоже еще увидимся!

2 thoughts on “¡Hola!

  1. Pingback: Flashback: Spring Break @TLT | Jenny's Blog

  2. Pingback: Сompañera, jamón y sangría | Jenny's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s