Jenny's Blog

AMSTERDAM day II

2 Comments

Image

Доброе утро, Амстердам! Это будет самый информативный и насыщенный фотографиями пост из столицы королевства. Весь день мы провели на улочках города (на самом деле, нам просто негде было жить в очередной раз).

Мы решили отложить поиск жилья на следующий вечер и начать культурную программу. Ближе всего из интересовавших нас мест был монумент I amsterdam, который к тому же находился в Museumkwartier, что не могло остаться без внимания (наше самое любимое место в Вене называется Museumsquartier). Шли мы пешком, пересекая один за другим красивые узкие каналы.

ImageImageImageImageImageImageImage

Домики правда кривые, это не иллюзия. Практически каждые два соседних дома не совпадают по градусу наклона стен, а нередко можно заметить, что один дом провалился в другой. Если смотреть на фасады с торца, то они напомнят гармошку.

Ну вот, мы быстро пришли к главному музею Амстердама (туда мы не заходили, так как на него нужен целый день, и интересно там будет скорее поклонникам кораблестроения), перед которым стоят буквы, заполненные со всех сторон карабкающимися на них туристами. Хотя, казалось бы, – что такого особенного? Но место всем нравится, и весь музейный квартал, представляющий из себя изнутри огромное поле с газоном, на которым люди запускают воздушных змеев и играют во фрисби, довольно атмосферный и совсем не похож на венский MQ.

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Подпортив селфецы максимальному количеству китайцев, мы прошли сквозь квартал и направились к музею Ван Гога. Нам не терпелось бросить сумки в камеру хранения (которая в музее бесплатная – впервые такое вижу), и нам повезло – очереди в музей почти не было! Когда мы проезжали мимо на следующий день, перед входом стояла толпа, так что лучше выбрать для посещения дневное время среди недели.

Image

Ну, не знаю. В целом мне, конечно, очень понравилось! Сам музей очень удачно огранизован, все удобно даже с огромными толпами народа внутри; свет и расположение картин мне нравятся куда больше, чем в какой-нибудь Альбертине нашей. Но, как я и ожидала, впечатления у меня остались примерно такие же, как после визита в музей Пикассо в Барселоне: в основном ранние произведения, много скетчей и работ современников, а все самое знаменитое отхватил какой-нибудь музей Нью-Йорка: кажется, там “Звездная ночь”, а где “Ночная терраса кафе” я так и не поняла. Но оно, пожалуй, справедливо: будь все произведения в именном музее художника, туда было бы не пробиться совсем. (Я не одобряю из подобных случаев лишь то, что все основные сокровища египетской коллекции хранятся в Лувре – мне удалось увидеть все только с разницей в 10 лет! и это просто не справедливо по отношению к Каирскому музею и родине артефактов в принципе.) Соня час не могла оторваться от знаменитых миндальных ветвей, а мне, хоть я и не очень люблю одни цветы на картинах, очень понравились ирисы! Но больше всего мне запомнились рыбацкие лодки, передний план которых я окрестила комиксом. Да, я вообще ничего не понимаю в живописи, в меня уже пытались кидать камнями, встаньте в очередь.

А в музее невероятно сильно пахнет ганжей!

Image

Покинув музей воодушевленными и голодными, мы пошли искать места в открытых кафе вдоль каналов.

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Выбив себе наконец столик прямо у воды, мы ели потрясающее фондю и смотрели на проплывающие мимо лодочки. Давно мне город не приносил столько умиротворения и расслабления! И спасибо Амстердаму за прекрасную погоду вместо обычных северных ветров и облачности.

ImageImageImageImage

Это платформа, которая перемещается за счет того, что люди, пьющие на ней пиво, крутят педали. Обычное средство передвижения в Амстере.

ImageImage

Настоящие вкусные хотдоги! Этого нет в Вене с ее франкфуртерами в батоне 😦

ImageImageImage

Дойдя до фото моего расстройства, расскажу о неожиданности: ситуация с жильем резко меняется с наступлением выходных, даже в низкий сезон! И если накануне мы легко нашли недорогой сносный отель, то в пятницу мы вероятно совершили огромную ошибку, не позаботившись о жилье заранее. Забронировано оказалось ВООБЩЕ ВСЕ. Мы провели пару часов, стучась в каждую дверь в районе, где сконцентрирована большая часть отелей – и ничего! И ладно наплыв людей, но что нас совсем поразило: цены подскакивают на 300, а то и 500 процентов. Конечно, мы догадывались по нашему немалому опыту путешествий, что в выходные чуть подороже и однозначно больше номеров занято, на такого мы не ожидали. Под конец мы были даже рады, что не начали искать жилье с утра: мы угробили бы на это весь день. А так, находясь в сладком неведении плачевной ситуации с размещением, мы хотя бы насыщенно провели время и все-все посмотрели.

Найдя с горем пополам ночлег (я впервые в жизни ночевала в хостеле, и мой левел путешественника значительно апгрейднулся), нам нужно было срочно развеять шок от временной бездомности. Мы пошли к вокзалу – туда, откуда начался наш круговой марафон по Амстердаму, длящийся вот уже вторые сутки. Серьезно, я никогда столько не гуляла и ни один город так подробно не видела!

ImageImageImageImageImageImageImage

От вокзала мы постепенно переместились в злачные районы, где даже ранним вечером уже кипела жизнь.

ImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Мы очень долго наблюдали облаву на бордель и невозмутимых посетителей, выпивающих на террасе и даже не оборачивающихся на полицаев. Наснимав репортажей и хорошенько развеселившись, мы прошли красные фонари, которые при дневном свете не узнать! И даже на узких бережках каналов движение в этом городе сумасшедшее! На второй день мы уже устали пугаться, и пока Соня меня фотографировала, я смогла только лениво уведомить ее, что ее уже сбивает машина. Потом оказалось, что за маленькой загородочкой рядом с нами все это время справлял нужду заурядный горожанин, и мы вынуждены были переместиться и прервать просмотр потасовок в борделе.

ImageImageImageImageImage

 

Нет, это не ракурс такой. Эта церковь действительно просто косится между домами. Порой кажется, что в этом городе упороты даже сооружения! Чудное место.

С наступлением темноты началась наша веселая ночь, которую провели мы уже без фотосъемки. Сначала мы были в красных фонарях, где, как я уже упоминала, с выходом проституток фотографировать запрещается. А потом нам было уж точно не до фотографий! В ту ночь мы безумно испугались неадекватных и явно что-то употребляющих детей  и бежали от них через всю улицу, сбивая встречных пешеходов; мы посидели в настоящих голландских кофешопах; просклоняли space muffin (употреблять кого? что? вспоминать о ком? о чем?); закорешались с лобстерами и зашли к ним раз 6 за ночь, были в музее эротики (почему везде, во всех сувенирных лавках даже, обязательно есть члены, расписанные гжелью?!);  поели настоящие Mac&cheese; посидели в очень разношерстных барах и очень много гуляли. Когда я говорю много, я имею в виду тот момент, когда вдруг понимаешь, что прошло 7 часов, а ты все это время просто нарезал круги по улицам, ни разу не остановившись. В какой-то момент мы пытались пробиться через какую-то гейскую демонстрацию, но так вышло, что, добравшись до ее начала, мы ее возглавили. Не уверена, как долго мы шли во главе шествия, но у нас даже был эскорт. Ну, а под утро мы очутились в совершенно другой части города, где ждали несуществующий трамвай. И время пролетело просто как одна секунда – так нас завлек этот город!

2 thoughts on “AMSTERDAM day II

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s