Jenny's Blog

Wherever you go, go with all your heart

1 Comment

To travel is to discover that everyone is wrong about other countries.

Image

Всем хороших весенних выходных!

Это еще один пост из серии рассказов о путешествиях. Начиная писать его, я пока не уверена, о чем именно хотела бы порассуждать. Я уже писала о стереотипах (США, Европа), что не помешало бы обновить, так как 2 года назад я еще не знала Европу так изнутри, а в Восточной и вовсе почти нигде не бывала, так что сейчас у меня знаний однозначно побольше, чем на момент написания постов. 

Поговорю о другом стереотипе. “Путешествовать – дорого!” Я не говорю, что это не так. Как правило, поездки действительно требуют немалых материальных вложений. Но это не означает, что обязательно всегда должно быть так, а иначе не получится посмотреть мир. Поверьте, мы наконец дожили до времен, когда можно путешествовать куда дешевле, чем кажется. Если вы живете в Европе, то можете пропустить этот абзац; вы наверняка и так катаетесь в соседние страны на автобусах за 15-50 евро или пользуетесь vorteilscard для покупки билетов на поезда. Если же соседние страны находятся от вас не в сотне км, то это отнюдь не означает, что на поездку вам нужно копить годами.

Что касается самой дороги: сейчас появилось невероятное количество лоукостеров. Кстати, спешу поздравить жителей России: на наши направления начал летать Vueling! Так же, есть очень много акций, в том числе и у отечественных авиакомпаний. Просматривайте иногда сайты со спецпредложениями (только не поведитесь на предложения туроператоров!), смотрите билеты за очень большой срок до отправления (их всегда можно сдать, если что-то пойдет не по плану, и потеря будет меньше, чем то, сколько вы переплатили бы, взяв билет непосредственно перед отпуском), пользуйтесь накоплением миль! Это не развод, я сама уже несколько раз летала билетами, купленными за мили (я пользуюсь системой банка avangard, но накопление миль есть практически у всех, кто осуществляет продажу авиабилетов). Способов летать недорого – масса!

Если говорить о жилье, то здесь все еще проще! Не верю, что кто-то до сих пор думает, что все туристы живут в дорогих отелях. Конечно, такое случается, и иногда отдых обходится очень дорого, но с максимальным комфортом. Это, однако, не означает, что поездка принесет вам меньше удовольствия, если вы остановитесь не в 5-звездочном отеле! Что касается Европы, то здесь и “тройки” вполне удобные, чистые, аккуратные. Отсутствие 5 звезд означает лишь, что вы можете не получить огромный бассейн, джакуззи в номере, фитнесс-студию, шампанское и карпаччо на завтрак (кстати, и в тройках встречали), ежедневную живую музыку и модные дефиле по выходным. Но разве это так важно, если вы едете за опытом, посмотреть другую страну? Когда я путешествую с друзьями, то мы в номере вообще только спим, и то не каждую ночь, так что отель волнует нас меньше всего (я, конечно, говорю о местах, где развит город и есть куда выйти, к Турции и Египту это заявление о малом значении количества звезд у отеля не относится). И вообще, кто сказал, что надо ехать в отель? Если вы можете позавтракать и в кофейне, то почему не снять апартаменты? Многократно пользовались booking-ом в разных городах, снимали квартиры и были вполне довольны! Не стоит бояться какого-то развода, на официальных сайтах этого не может быть. Перед поездкой на длительный срок, когда жить много недель в отеле было бы просто безумием, я открыла для себя airbnb, который тоже активно советую. Можно снять не только квартиру целиком, но и отдельную комнату. Я вообще за снятие жилья у местных; отдыхая таким образом, чувствуешь себя намного ближе к настоящей жизни города. Ведь путешествовать – это не наслаждаться удобствами отеля (опять же, исключим Турцию, Таиланд и проч.), а прочувствовать атмосферу места, которое вы решили посетить. Так что, если вы жаждете путешествовать, но не готовы отдать за это большие деньги, то хостелы и аренда комнат – идеальное решение! Если вы хотите и вовсе жить бесплатно, то воспользуйтесь услугами couch surfing’a! Это совершенно безопасно, и многие мои знакомые попробовали и остались довольны. Хозяин не просто даст вам ночлег, но, скорее всего, покажет вам город и захочет вместе потусоваться и узнать вас получше – в этом и есть смысл для тех, кто вызывается хостить туристов. 

Развлечения тоже не обязаны стоить огромных денег. Государственные музеи обычно не требуют большой платы за вход, особенно со студентов (обязательно сделайте себе isic! в любом городе в России можно его заказать, и его принимают по всему миру); а частные галереи устраивают бесплатные дни. Во всех городах есть ночи музеев и множество бесплатных мероприятий для туристов, о которых вы узнаете из любого хорошего путеводителя. Я против экскурсий группками, которые проводят шумные тетки с зонтиком или флажком, водящие вас по самым банальным местам и рассказывающие информацию, которую выдадут первые 5 строчек статьи в Википедии. Но аудиогид – это вещь хорошая! Вы сами выбираете, о чем послушать и что посмотреть, а информации на них обычно содержится невероятное количество! А вообще, обязательно нужно побывать в как можно менее туристических местах. Спросите у местных продавцов в магазинах, где они бы посоветовали вам пообедать национальной кухней – и они обязательно отправят вас в район, куда не ступали бесчисленные ноги китайских туристов. 

По собственному опыту скажу, что даже в поездках в дорогие столицы можно недорого пройтись по хорошим магазинам. Заранее подготовить себе маршрут, узнав о распродажах и событиях в мире шопинга – и вперед! Трюков для бюджетной поездки море! Главное – желание видеть и познавать новые места, а остальное все можно организовать. Не бойтесь браться за разработку плана сами, не обращайтесь в турагентства! У них очень мало контрактов с отелями, цены завышены, программа поездки максимально банальная (жизнь местных вы уж точно не прочувствуете), а трансфер из аэропорта – самая бесполезная вещь на планете! Самому все сделать не просто намного дешевле, но и приятнее! Получится поездка, которую вы хотите, а не которую придумали турагенты, никогда не бывавшие на местности. 

Многие русские обращаются к турагентам в основном потому, что понятия не имеют, как оформить визу. Даже если у вас нет долгосрочной, то сделать туристическую под поездку вовсе не составит труда! Практически в любом городе есть представительство визового центра, в котором вам за минуту перечислят все необходимые для подачи на визу документы. Как правило, все очень просто, и пакет примерно звучит так: копия загранника, фотографии, билеты, страховка, бронь отеля/хостела/квартиры, подтверждение наличия денежных средств. К этому может добавляться справка с места работы/учебы, если вы подаетесь на долгосрочную визу. Но, согласитесь, проще простого! Так зачем переплачивать турагентам, которые еще подгрузят вас десятком своих страховок к страховкам, когда можно потратить пару часов и записаться на прием в визовый центр? 

Это все, на самом деле, не совсем то, о чем я хотела поговорить, собираясь написать пост о путешествиях. Но так уж вышло, что из меня полились советы. Мне ну очень уж хочется убедить как можно больше людей, что путешествия – лучшая трата денег и времени, которую только можно найти. 

Сейчас уже кажется не таким важным, куда именно ехать. Раньше хотелось каждый раз попасть в новое место, но потом, начав каждую зиму ездить в одни и те же регионы в горах и проведя несколько летних отдыхов в Испании, я захотела путешествовать чтоб путешествовать. Меня, конечно, расстраивает, что мы в основном бываем только в странах ЕС. Я очень хотела бы увидеть Азию, побывать в самых отдаленных уголках планеты. Но пока на это никто со мной не готов подписаться. Чтож, жизнь длинная, все еще успеется! 

Для двадцати лет я уже увидела достаточно много мест, за что огромное спасибо моей семье, воспитавшей во мне эту страсть к поездкам. Но теперь хочется нового уровня: мы и так ездим не как туристы, я же хочу и вовсе наблюдать жизнь стран изнутри. Самым хорошим подобным опытом были США, Англия и, конечно, Австрия. В первых двух я жила в семьях, так что прочувствовала абсолютно все особенности жизни обычных людей в этих странах. Про Австрию уже и не говорю: сюда я переехала совсем одна, начав “более взрослую” жизнь (с похода в магистрат и страховую кассу – да, с тех пор я видела в этой стране все!). Очень надеюсь получить еще один подобный опыт, оказавшись в другой стране почти на все летние каникулы.

Путешествуйте, используйте каждую возможность! Даже короткая поездка куда-то не очень далеко – бесценный багаж знаний. 

One thought on “Wherever you go, go with all your heart

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s