Jenny's Blog

UPD: Productively-Busу Time of Winter

Leave a comment

Доброго времени суток!

Вот так и перестают вести дневники окончательно – либо от лени, либо от недостатка систематизированного времяпрепровождения, в котором было бы, что запомнить. Что еще сказать, у меня сейчас не только “сессичные”, но еще и время продления австрийского вида на жительство, так что даже мои выходные уже затянуты в эту центрифугу метаний по городу, когда я разрываюсь между библиотекой и поездками в цитадели бюрократии вроде страховой компании, деканата, кредитного отдела, магистрата и проч. – врагу не пожелаю побывать на всех этих кругах ада жизни иностранца в самой бумажко-любящей стране! Параллельно приближается самый пугающий объемом информации экзамен.

Что хочется сказать про этот семестр – я полюбила свою специальность. Начинаю наконец-то вникать в нюансы, которые уже чуть выше уровня понимания стандартного обывателя, который пользуется, разумеется, услугами банков; слушает новости, читает прессу и в целом владеет определениями экономических понятий; но у него нет необходимости в знаниях глубже. Так вот, когда у меня появилась необходимость в максимально интенсивном накоплении этих знаний, я с удивлением заметила, что они… прут. Мозгу действительно свойственно всасывать все, словно он губчатый. Не скажу, что уже я прониклась магическим образом всей сложностью даже базисов экономики, – которая, кстати, оказалась, вопреки моему прежнему представлению, вовсе не четко-построенной системой, а самой что ни на есть живой материей. Но к достижениям этого семестра однозначно можно отнести появление у меня интереса. Но я все же очень-очень устала: последние пару лет мой мозг не особо напрягался учебой и экстремальными ситуациями на учебе, так что я попросту разучилась учиться. Очень приятно чувствовать, как содержимое головы вновь понемногу активируется и привыкает к режиму поглощения информации. Но мне уже очень нужен отдых. Так что, в пятницу я сдаю экзамен и на недельку отключаюсь! А там – месяц каникул! В которые обязательно будут поездки и события, и я постараюсь снова начать конспектировать важные моменты жизни.

Постов нет еще и по причине того, что я перестала фотографировать на фотоаппарат, и весь последний материал шел с айфона, который я неделю назад успешно обнулила, не создав резервную копию, так что – свобода от телефонных воспоминаний последних полутора лет!

Рассказав о своих бюрократических войнах и новорожденном энтузиазме в области исследования космоса экономики, дам нудный совет: учитесь здесь и сейчас! Не оставляйте книги до времени, “когда дорастете до них” – их всегда можно прочитать заново, с новым пониманием! Мозгу действительно свойственно терять способность к обучаемости, при чем происходит этот процесс куда быстрее, чем ожидаешь. И если не грузить его постоянно информацией, то он перестает ее усваивать даже в малых количествах. Я не говорю, что нужно постоянно штудировать научные пособия, нет. Есть смысл просто загружать сознание любым родом новых знаний – читайте хоть самоучители по тому языку, который вам нравится! Что-то да останется, и мозг не заснет. Даже в 20 лет я чувствую, что память нуждается в постоянной интенсивной тренировке; даже мне уже кажется, что я очень много упустила в жизни. Так что, учитесь – пока можете, пока есть время и способности!

Ну и напоследок, из повседневной жизни: в Вену наконец-то пришла зима, и уже не терпится поехать в горы! Ровно год назад мы уже рассекали трассы в Швейцарии, а в этом году из-за моей учебы поездка задержалась аж до конца зимы, и уже не терпится застегнуть сноуборд и понестись. Еще, я, оказывается, куда продуктивнее, когда постоянно нахожусь с кем-то! Живи я сейчас совсем одна постоянно, я бы не могла заставить себя так легко сесть и учиться часами. Так что, моя теория, что мне лучше жить одной, провалилась с треском. Но это произошло вовремя, и еще есть время догнать нужный мне уровень продуктивности. Постоянное нахождение с кем-то еще и помогает отвлечься настолько хорошо, что все мои сердечные страдания отошли за пару недель. И вообще, все пошло хорошо! Надеюсь, это более удачный 2014. Скажу это с уверенностью я после экзамена и поданной заявки на продление внж, так что успехов мне на этой неделе!

Заметка совсем без фотографий будет куцая, так что скину не в тему повествования нескольких себя.

ImageImageImage

Надеюсь, следующий пост я напишу, когда все дела и заботы текущие уже останутся позади, а я буду где-то далеко не только мыслями, отдыхая наконец подальше от Вены.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s