Jenny's Blog

Die Stadt der Musik

1 Comment

Всех католиков еще раз с Рождеством! Мы только что закончили отмечать знатным ужином этот вечер, который, хоть и не имеет прямого отношения к нам, но является (как, собственно, для еще доброй четверти тех, кто его отмечает) приятным душевным поводом для праздника – если не религиозного, то хотя бы в светской манере, в ресторане. О нашем Рождестве я напишу отдельно, а пока мы собираем чемоданы и готовимся покинуть погруженную в тихое семейное празднество Австрию, постараюсь наконец успеть чиркнуть пару слов о главном в Вене на протяжении уже нескольких веков – о музыкальных событиях.

Начну я, пожалуй, с оперы, на которой была в прошлый раз. Травиата, Джузеппе Верди. Прошло уже больше полугода, а я помню ее как вчера, настолько сильное впечатление осталось. О сюжете оперы говорить много нет смысла, так как она уже не один десяток лет на слуху, да и “Даму с камелиями”, которая легла в основу, читали многие. Мне стало настолько интересно, что я углубилась в исходную историю, роман между Дюма-сыном и Мари Дюплесси. В итоге мне даже понравилось, что сюжет был изменен, и любовники в итоге трагично попрощались, чего не успели сделать в жизни. История действительно очень сильная, но не только это сделало оперу столь великолепной; и это даже не роскошная постановка и не столько сами голоса, а скорее то, насколько они подходили героям! Это как раз то, чего не хватило Арабелле. В этот же раз даже с закрытыми глазами можно было представить героев истории именно такими, какими они казались, когда начинали петь свою партию. Правда, меня очень впечатлило все! Даже не приходилось читать субтитры, чтоб понимать все-все на сцене, хотя пели на моем любимом итальянском языке – но было столько актерской игры, что упустить ничего не получилось бы. И музыка, не смотря на трагичность истории, очень легкая, словно с тех самых балов куртизанки. Этот контраст между игрой оркестром веселых танцевальных мелодий и сильным пением, передающим все, через что прошли Виолетта и Альфред – он действительно помог проникнуть в историю даже тому, кто ее не знал (каюсь, я не знала).

Оставлю запись исполнения оперы в другом оперном театре, ибо голоса-то те же, а декорации и игра не сыграют роли, чтоб передать, о чем я пытаюсь коряво высказать свой восторг. Я в конце рыдала только так.

Следующее, о чем хочется написать – вновь событие в Венском оперном театре, но на этот раз – балет. Рождественское время: что еще посмотреть, как не Щелкунчика?!  Сразу скажу, что на балете сидеть легче, чем на опере. И не потому, что он короче, а из-за не прекращающейся ни на минуту музыки – можно выдохнуть, и ценители искусства по соседству не будут коситься на тебя, ведь все смотрят, а не слушают слова. Так что настрой у меня перед балетом уже был праздничный, а не серьезный перед приемом крупной порции искусства. Было очень здорово, в зале оперного театра творилось настоящее рождество! Потрясающие декорации и словно настоящий снег, который так красиво падал с потолка! Сам балет невероятно красив. Я не могу даже вообразить, как они это делают?! И если раньше меня больше всего поражали танцы мужских партий, то теперь это были дети. В первом акте очень много детей, и то, как они, такие маленькие, делают такие сложные вещи столь синхронно и артистично – это непередаваемо! Исполнитель роли Щелкунчика был староват, а вот девушка была просто чудо! Костюму принцессы во втором акте позавидовала бы Волочкова, и мы все по очереди пялились на каждый его кристалл в бинокль.. Что я заметила еще, так это то, что во времякакого-то основного действа я часто смотрю не на танцующую пару, например, а на второстепенных персонажей, стоящих спокойно в сторонке. В этот раз я была вооружена особенно мощным биноклем к тому же. И что удивительно: я не увидела ни одного лица, которое бы выбилось из роди. У детей не исчезал восторг, даже если они стояли без движения минут по 10! В опере и балете действительно очень много актерской игры.

Куда же без фотографий на главной оперной лестнице

1011

Я нашла фрагмент нарезок записи предыдущего представления Щелкунчика из самой Венской оперы, с практически теми же костюмами и декорациями, но только главная партия у другой балерины; та, что была на нашем выступлении, еще прекраснее! Если найду позже выложенные записи с того самого балета, на котором были мы, или запись первого акта с детьми – выложу обязательно тоже!

Накануне Сочельника, в последний день рождественских ярмарок, мы побывали на музыкальном мероприятии совершенно иного формата – на концерте в Karlskirche.

15

Уточню: раньше мы ходили на концерты Моцарта и Штраусса во дворцы, теперь же слушали произведения Баха и Бетховена. Приятно было многие узнать; еще одним приятным сюрпризом оказался подогрев древних деревянных лавок в огромной ледяной церкви. Вставлять записи, пожалуй, нет смысла – концерт Баха и Бетховена могут себе представить все. Под конец было очень душевное поздравление с Рождеством, и народ себе под нос подпевал во время исполнения песен. Хороший опыт, но, если честно, ходить на концерты в светлые яркие дворцовые концертные залы мне больше по душе.

Ну вот, самые крупные музыкальные события, а именно походы в Венскую оперу, отмечены; про концерты я тоже всегда с удовольствием пишу пару слов, не говоря уже о музеях. Надеюсь, я действительно хоть немного культурно обогатилась в уходящем году. Хотя, сложно остаться не при делах искусства, живя в таком городе, как Вена!

One thought on “Die Stadt der Musik

  1. Pingback: m.upd: Having Family Over | Jenny's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s