Jenny's Blog

Kunstkammer Wien

1 Comment

Да, да, в блоге снова отсутствует регулярное пополнение  содержания, прошу понять и простить: в этот раз тишина обусловлена не обыденной рутиной в моей жизни, о которой не хочется писать лишнего, а, напротив, переизбытком событий. Дело в том, что ко мне приехали родители и наши друзья, так что я действительно выхожу из дома почти сразу после пробуждения, а возвращаюсь совершенно счастливой и измотанной поздно вечером. Так как все уже были в Вене, мы не загружены чрезвычайно насыщенной культурной программой, но просто проводим все время вместе, занимая себя как шопингом и простыми прогулками, так и излюбленными всеми посиделками во всевозможных ресторанчиках и кабаках. Но мне все равно однозначно есть о чем написать!

Итак, сегодня речь пойдет о венской Кунсткамере, которая открылась совсем недавно, но уже прославилась среди туристов своей невероятной коллекцией. В качестве краткого превью:

Ажиотаж под девизом “обойти все музеи и дворцы!!!” поглотил меня при переезде в Вену, и первые месяцы, когда я не была плотно загружена учебой и у меня еще не было компании друзей, я только этим и занималась. Признаю, что в Вене СТОЛЬКО достопримечательностей, что видела я лишь малую часть. Но я даже рада, что успокоилась, посмотрев основное – ведь мне все еще есть, куда пойти с гостями города! Сама я хожу сейчас только на новые временные выставки, в основном в картинные галереи Альбертины или на современное искусство (в безуспешных попытках хоть что-то понять)  просто из соображений, что позже я это уже не смогу увидеть под боком. Мои гости же обходят музеи оружия, доспехов, музыкальных инструментов и прочего, куда меня не особо пока что тянет – слишком много культурной информации на единицу времени очень сильно искажает ее восприятие. Мама же, которая уже полноправно может быть названа знатоком Вены, сказала сразу, что Кунсткамеру увидеть должны все. Она попала туда в свой прошлый визит, убивая время, пока я была на учебе, и нам всем невероятно повезло, что она нас привела туда! Камера открылась в венском музее истории искусств, где я, не являясь ценителем живописи, вообще не была, так как картины там, говорят, представлены в основном местных художников, и не знатоку там делать нечего. Парадокс, но все остальные, не проживая в Вене, уже были в том музее, но не в Кунсткамере. Еще пару слов о самом музее, и мое затянутое вступление закончится: он потрясающий как интерьером (я была в музее-близнеце, естествознания, и музей истории искусств мне понравился куда больше каждым своим потолком!), так и коллекцией. Мы не стали грузить мозг разнородной информацией и не ставили целью обойти все выставки, но все равно мельком увидели огромную коллекцию экспонатов, относящихся ко временам от Междуречья и Древнего Рима до самого позднего Средневековья; и у них есть коллекция моей страсти – Египет (обидно на самом деле, что после Лувра и Каирского музея смотреть уже нечего, ведь именно в них собрано все богатство цивилизации).

Итак, собственно, Кунсткамера. Писать много не буду, лучше покажу. 5 6 7 8 9

Как понятно с нескольких фотографий, в музее собраны различные интересные вещицы – это подарки и изделия, которые коллекционировали Габсбурги. От настольных игр, посуды, невероятных сосудов из всевозможных драгоценных камней и раковин, эмалей и металлов до скульптур, картин, орденов, украшений и механических изделий. Я, если честно, выискивала среди экспонатов только последнее. Поражающие изображения компасы и часы (без маятников и стрелок), на которые смотришь и думаешь – КАК?! Как такое можно было создать? Конечно, все нужно увидеть воочию, чтоб понять мой восторг, но я все же попробую его передать, прикрепив несколько демонстраций того, как некоторые предметы функционируют и по сей день. Видео с кентавром посмотрите обязательно до конца!

Вот такая кунсткамера. Теперь, когда меня будут спрашивать, в какие музеи пойти, я буду советовать сокровищницу и кунсткамеру, так как меня действительно впервые что-то впечатлило на одном уровне с коллекцией сокровищницы. Да, Габсбурги толк знали!

One thought on “Kunstkammer Wien

  1. Pingback: m.upd: Having Family Over | Jenny's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s