Jenny's Blog

Liza in Vienna/ Happy Birthday, Sonia!

2 Comments

Я никогда не пишу почти ничего о своей обычной жизни в Вене, не так ли? Очень подробно делясь в свое время питерской жизнью, я попадала несколько раз в колкие ситуации, так что, переехав, я немного прикрыла мое личное пространство. Да и, все-таки, это другая страна, и хоть я и повторяю, что Вена деревня та еще уже для нас, но все же другой язык, другие компании – этим просто не особо интересно делиться с теми, кто не в теме.

Но все же иногда что-то хочется оставить здесь, правда! И раз уж я даже впервые взяла с собой на выходных их дома фотоаппарат, поприветствуем небольшое окно в то, как в Вене проходят вечера.

Отпахав на славу неделю в учебе и выбравшись разве что на несколько коротких прогулок, ибо погода радовала последним пеклом, я вспоминала выходные за неделю (да и еще более сумасшедшие выходные за две…), и хотела не столько поскорее расслабиться после вечеров с кипами экономических текстов на немецком, сколько снова увидеть всех, кого и на всех последних выходных – так уж складывается, что сейчас это одни и те же люди.

Image

предыдущие выходные и пара снимков с Кристиной под винцо; хоть она и переехала, собираемся мы по традиции постоянно все у нее

ImageImageImageImageImage

…Итак, вот и приближался конец недели, и в четверг я, сделав все дела, уже заразилась тем самым чувством умиротворения и спокойствия, когда с чистой совестью и сделанными делами будних ждешь жаркого заслуженного конца недели. Я была очень счастлива весь тот день, правда! Ведь приезжала Лиза! К тому, как сильно я ее люблю, прибавляется еще и то, что в ее приезды моя личная жизнь всегда очень кардинально меняется. Именно когда Лиза была со мной летом, случились самые важные для меня на данный момент события в Вене, за что ей и спасибо! Она действительно приедет куда угодно, даже в Тольятти! И это очень круто, просто получить сообщение “Жек, я приеду через недельку, удобно?”

Нарадовавшись идеальному дню, я совершенно окрыленная ехала в аэропорт, чтоб встретить Лизу. Вот честно, я ни с кем так не сошлась близко за последние годы. Не знаю, почему открытых уравновешенных людей тянет общаться с последней истеричкой в моем лице, но этот баланс в дружбе как-то сам собой наладился…

Лиза уже день как уехала, а мне все кажется, что мы буквально только что открывали привезенную ею бутылку вечером у меня дома и готовились выйти в город, который она уже знает не как турист. Да хотя что это я, мне даже ее зимний приезд помнится как вчера… Мы быстро добрались в самый центр, на Штефансплатц, где традиционно куда-нибудь садимся сразу, как только приезжают друзья. Ночью в ноябре мы действительно пожелали сесть на открытой террасе – обожаю Вену! Пока я делилась с Лизой всеми накипевшими историями, открыли для себя вкуснейший коктейль amaretto sour. Вообще, совет всем туристам в Вене: хоть в самом центре города садиться всегда категорически не рекомендуют, все же пропустите по бокальчику в Cafe de l’Europe на Штефане.

С трудом обойдя стороной Леопольд, куда нас несет неизменно каждый вечер, мы мирно и спокойно дожили до пятницы. С утра заехала Кристина, что уже стало для меня некой традицией за последнюю неделю, и хотя бы мотивирует вставать так же рано, как она, хотя бы чтоб просто открыть ей дверь. Позавтракав лазаньей и мороженым в моем другом любимом месте с точно таким же меню, как у Европы – в Castelletto, мы пошли гулять гулять гулять. Я не таскала с собой фотоаппарат, так что пятничные селфецы последуют в m.upd совсем скоро! Нам очень везло на покупки, красивые места и встречи: мы много с кем увиделись за длинную и насыщенную пятницу, и к вечеру сидели уже совершенно мертвые с супертихой траттории в какой-то подворотне за императорским дворцом Хофбургом. Подняв бокал за знакомство с Егором, очередным общим другом друзей, приехавшим из Германии, мы были уже готовы к выходным полностью! Словив ту самую адскую хахашечку, которую понимают только мои самые близкие друзья, мы надорвали себе животы под сводами венской оперы. С наступлением темноты все собрались у Кристины, которая по-прежнему самая гостеприимная. И ее штрудель, по запаху которого мы с закрытыми глазами бы нашли дверь в квартиру, был просто божественен! Мне очень странно всегда есть что-то общее с вегетарианцами, и тот момент был очень ярким, как и все моменты с едой для меня… Наша компания стала интернациональной, но все уже привыкли к воплям на русском, и многие даже начинают понимать через слово, так что неловкостей наши случайно вбитые в англоязычную речь русские ремарки не создают.

Куда нас всех тянет как магнитом с наступлением ночи? Да-да, мы снова пришли в Леопольд! Было очень весело, правда! Даже Егору в бабской компании. Что случается в Леопольде – остается в Леопольде, так что просто надеюсь, что побольше ночей в моей жизни будут заканчиваться пением “куда идем мы с пятачком!” хором с людьми, не все из которых говорят по-русски!

Суббота. С Днем рождения нашу Соню! Готовясь к вечернему торжеству, мы с Лизой еле выползли в центр, где нас снесло стеной дождя, которого в Вене не было уже несколько недель. Спасибо практичным магазинам, которые во время таких ливней выставляют на входах на продажу красивые дешевые зонты! В поисках пропитания мы оказались ровно в тех же курмышах, на которые я сетовала накануне, когда нас туда завели ребята. Пройдя полгорода, мы сели в соседнюю дверь от траттории, и оказались в месте, где… нет меню! Ежедневно этот ресторан предлагает по 3 позици для каждого раздела стандартного меню, всегда новые позиции! Это необычное место называется Il Melograno и своей оригинальностью и хорошим вином дает фору многочисленным хорошим итальянским ресторанам в Вене. Ресторан находится на Dorotheergasse, которую вы не пропустите, идя вдоль Хофбурга от метро Katlsplatz к Herrengasse.

ImageImage

Прослушав на немецком описание блюд, проведенное итальянцем, переведя его с горем пополам в более понятные для Лизы предложения и вернув фидбэк официанту на смеси всех языков, я получила самую вкусную пасту на планете! Нечто с рикоттой, грибами, оливками и баклажанами было непередаваемо!

Image

Парочка мрачных снимков из самых аристократичных проулков Вены:ImageImageImageImageImageImage

Промокнув окончательно, но добыв БигМак (наша Соня не любит сладкое, так что поздравлять пришлось несколько иначе, а именно воткнув свечку в бургер), мы собрались на торжество, настоящее русское торжество с икрой на препати!

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

С юбилеем, Соня! Мы очень рады, что она наконец решила отметить хоть один свой День рождения, и, надеюсь, смогли создать атмосферу праздника!

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

На препати, собственно, фотоотчет заканчивается, ибо не брать фотоаппарат в Леопольд мне хватает пока что мозгов. Даже не обсуждалось, что нас снова понесет в нашу аномальную зону. И дааа, это была ночь ночей, мы ВСЕ как-то умудрились дать жару тогда! Что случается в Леопольде – остается в Леопольде, так что просто скажу вам, что если вас например спрятали под барную стойку и вы сидите на кортах, а толпа народу стоит кружочком и гладит вас по голове – не спешите выныривать, ведь вас, вероятно, спрятали под столешницу не просто так, и, вынырнув, вы рискуете окончательно засветить свой фейл тому, от кого вас пытались укрыть под ногами толпы. Ну, как-то так, в общем. И да, в Лео отличное вино, а джин еще лучше, их фроузн маргарита так это вообще напиток богов! Музыка в ту ночь была еще лучше, чем обычно, а внизу под утро даже намутился концерт! Так что хоть мы все и убегали в разные направления, и погрома небольшого избежать не удалось, как и пропажи людей… было круто! Главное, что веселились все, не зависимо от того, кто косячил в данный момент!

В 7 утра воскресенья я, если честно, выла. То есть, я действительно завывала, а чудесная Лиза меня спасала. Все хорошо, правда. Меня и так знали все соседи. Повыв и забив на сон, мы пошли искать успокоительное от чересчур насыщенной событиями ночи, просто слоняясь по городу. В течение дня к нам присоединялись люди, и мы заехали к имениннице, которая, разумеется, была просто огонь накануне! Хороший был воскресный день, умиротворенный.

ImageImageImageImageImageImageImageImage

да, я ношу в сумке бенгальские огни. нет, мы не подожгли главный городской собор.

ImageImageImageImageImageImageImageImage

Вечер мы провели снова в аномальной зоне MQ, которая уже радует палатками с пуншем! Традиционные фото в аппарате напоследок, и маршрут на весь день “электричка до Ландштрассе – прогулка через центр – опохмел и чесночные лепешки в Пратере – посиделки в MQ” (кто знает Вену, тот поймет, какую пентограмму наши передвижения нарисовали бы на карте!) идеально дополнил выходные.

Я напоследок доныла Лизе все свои проблемы, и успокоившись после дозы теплой поддержки и после песен Руки вверх и вновь снятого видоса про бурундука, встретила новую неделю под танцы на кровати. Я правда очень люблю ее приезды и жила бы вместе!

Понедельник. Позавтракали в моем универе, по которому мы гуляли в первую ночь пожирая сосиски в чесночной булке, и который Лиза мне так разрекламировала своим восторгом, что я сама за себя порадовалась. Проехались еще разок по центру города, и я проводила мою питерскую подружку в аэропорт. Очень жалко, что время так быстро летит! Лизаааа, приезжай еще! По пути в аэропорт меня обдало контрастом, какая счастливая и опьяненная своей жизнью я ехала в четверг, и как мне было тяжело в понедельник. Да, одни выходные могут очень многое изменить! На самом деле, может изменить целую главу в жизни простая салфетка в Леопольде.

Ладно, прекращаю говорить не понятными для большинства загадками, и просто пожелайте мне сил все преодолеть и побольше таких классных не смотря ни на что дней! Вот с чем мне везет всегда, так это с друзьями.

P.S.: Собственно, о месте, которое я так упорно всегда рекламирую своими историями: Leopold – кафе в музейном квартале, которое ночью превращается в бар и клуб. Это место значит много лично для нас, но атмосфера там правда что надо!

P.P.S.: Вероятно, в посте полно опечаток, которые обещаю поправить завтра. С утра пораньше меня ждет покупка билетов, по которым я уеду от проблем, и действительно уже пора заставить себя пойти спать. 

2 thoughts on “Liza in Vienna/ Happy Birthday, Sonia!

  1. Pingback: m.upd: End of Shitty Fall | Jenny's Blog

  2. Pingback: Happy 21st Birthday | Jenny's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s