Jenny's Blog

m.upd: from Vienna

1 Comment

Как и обещала, постараюсь немного компенсировать то время, когда я забросила блог по многим причинам.

Закончила я на благодарностях прошедшему лету; а вообще, мама и папа, спасибо, что у меня пока есть возможность так расслабляться, что потом начинает хотеться труда. Итак, 16 сентября я вернулась в Вену спустя больше чем 2 месяца отсутствия. Уезжала я из Вены со смешанными чувствами (кто бы мог подумать, что я буду жить у этой самой катапульты из поста по ссылке), но одно помню точно: я этого не хотела. У меня тогда в Вене наступил такой пик любви к городу и к своим занятиям в нем, что мне было идеально хорошо, хоть лето и пролетало не у моря. Я к тому же ровно накануне отъезда встретила для себя очень особенного человека, с которым боялась вот так сразу разлучиться, стоило только нашим путям пересечься. Но, это уже совсем другая история 🙂

Что могу сказать, возвращаться я тоже не особо хотела. Но это легко понять, учитывая, что моим последним пунктом пребывания был Питер и зная, какое магическое действие он на меня оказывает. Но нет, в этот раз у меня не было депрессняка по возвращении, хотя я по традиции просидела несколько дней в четырех стенах, никому из местных не позвонив. Просто почему-то мне всегда нужен такой период, это некая амортизация при смене “той” жизни на “эту”. Ну вот и все, я выбралась из дома и влилась немного, хотя такого экстаза и счастья, как перед отъездом, Вена мне сразу дать не смогла. Увидевшись с местными друзьями только через недельку-другую, я загрузилась делами, которые начались с вопросов переезда. И вот уже пришлось попрощаться с любимым видом, соседством с Мариной и переехать в новое место, что было сделано не без помощи мамы и грузчиков и потребовало действительно много усилий.

Image

Но оно того стоило, и я живу теперь, как давно хотела, во втором районе Вены, сразу за забором знаменитого парка Prater и в двух шагах от WU – Венского университета экономики и бизнеса, так что повторяется история прошлого года, когда я жила в одном доме с кабинетами, где были мои пары. И, да, новый корпус университета впечатляет, да и вообще там кипит жизнь.

ImageImage

Скоро обязательно будет пара слов и фотографий с открытия нового корпуса, что было довольно ярким событием. Об учебе, если честно, пока ничего сказать не могу, кроме того, что однозначно сложно и интересно.

Самым важным событием был приезд мамы, которая в который раз откликнулась на мои просьбы помочь с тем, с чем так ловко справляются только мамы, в данном случае с переездом и переогранизацией. Как и в тот раз, мама со всем помогла. А вообще, казалось, что только вчера она приезжала в прошлый раз, а уже столько всего изменилось! Но, действительно не представляю, что бы я делала без ее помощи и поддержки. В этот раз мы были больше заняты делами, и я не таскала с собой фотоаппарат, но , спасибо айфону, пару раз запечатлела наши маршруты тех, кто еще пытается замаскироваться в этом городе под туристов.

ImageImage

в парке у Хофбурга всегда почему-то оказываюсь именно с мамой, с самого первого нашего совместного визита в Вену

ImageImageImage

Да, мы очень любим еду! И все, кто приезжают ко мне, признают, что здесь она ВСЯ прекрасна – от пасты и ризотто в хороших ресторанах до жареного сыра в забегаловках и пиццы в переходе. Ребрышки, шницели, десерты и пиво в Австрии действительно лучшие в мире, но и итальянская кухня здесь не сильно отстает от самой Италии. Мне уже довольно часто пишут люди спросить совета не только куда в Вене пойти, но и где поесть – обращайтесь, если будете проездом, я уже на уровне местной знаю, где кормят 😉

Что еще поражает здесь, так это вечное движение. Казалось бы, австрийцы народ консервативный, сдержанный? Да, но веселиться они умеют на славу, и на веселье им ничего не жалко! Что открытие корпуса университета, которое превратили в праздник городского масштаба, что филиал Октоберфеста! В прошлом году во время этих пивных дней я находилась в самом эпицентре, в Мюнхене, а сейчас вот увидела, как веселятся австрийцы, и, должна сказать, они не уступают немцам! Здесь действительно умеют отдыхать как надо – культурно, в меру, и очень весело и щедро! Фест наполнял город весельем все эти дни, от дневных ярмарок до вечерних танцев на столах. Никогда я не ожидала столько веселья в культурной столице, само определение которой веет тоской и пыльными гобеленами во дворцах. Но нет, что ни неделя, то праздник – потому здесь и работать не успевают уставать, и добрее все, да и просто уровень социального доверия очень высокий.

Image

Еще из сводки событий в городе: в Альбертине сменились выставки! Моне и Пикассо, висевшие со времен моего переезда в Вену, сменились Матиссом. Я, кажется, впервые познакомилась немного с фовизмом, и должна отметить, что передача стольких оттенков эмоций через такие невероятные яркие цвета дала мне мысль, что не только у истеричных людей вроде меня эмоциональный диапазон шире, чем у зубочистки. Здесь можете посмотреть еще несколько примеров работ Матисса и его последователей.

Image

Ненадолго приезжающие же работы Эрнста и Рубенса с Рембрандтом сменились выставкой Хельнвайна. Вот здесь, да простят меня искусствоведы, я могу сказать только одно – с ума сойти! Охренеть, даже! Я до последнего не верила, что его работы – это не фотографии.. Меня даже не сколько скандальные мотивы затронули, сколько техника и то, как быстро автор рисует работы. Это просто что-то сказочное, и да, вот так я себе представляю работу настоящими современными средствами изобразительного искусства. Побольше о выставке можно узнать здесь.

Image

Культурная жизнь в Вене не угасает, как и ночная, а точнее, даже идет с ней рука об руку. Так что, в прошлую субботу все музеи города участвовали в Ночи музеев. Мы пробежались по планетарию, обсерватории и одному из двух самых знаменитых в Вене музеев-близнецов, музею естествознания. Здесь можно узнать побольше о жизни музея, а я отмечу сначала то, насколько красивы сами здания музеев. Честно, в сравнении с этими зданиями, даже Эрмитаж изнутри – облезлый паркет и выцветшие украшения. Оба музея сами являются произведением искусства, до последнего уголка и плинтуса.

Image

я не великий поклонник естествознания, но все же увидеть воочию, насколько широка фауна на планете (а музей – действительно находка для биолога, ибо там есть вообще все) – это интересно, ну а динозавры так вообще крутые!

ImageImage

мы в ту ночь посмотрели во все телескопы города, по-моему, что тоже очень впечатляет, особенно человека, который без помощи оптических приборов свои руки-то не видит..

Вот как-то так прошел почти месяц в Вене: я переехала; приступила к учебному году и начала параллельно основным университетским делам курс Wirtschaftsdeutsch C2 ( что нереально сложно! но развивает тягу не только к немецкому, но и к экономическому миру); провела отличную недельку с мамой, посетив самые знаковые культурные события в городе; увиделась с друзьями и влилась обратно, в то, как было до лета. Я писала уезжая, что это лето очень многое изменит. Как в воду глядела. На самом деле, все не так гладко, как я рассказываю в кратком изложении, но о трудностях действительно не хочется. И, что радует особенно, так это то, что когда я возвращаюсь в Вену, “та” прежняя жизнь действительно отступает, и ее успешно вымещает “эта”, во всех сферах отношений.

Image

Поздравим же меня с переездом еще раз, и спешу сообщить свой новый адрес для писем:

Wien 1020 Nordportalstraße 2, 442

Всем теплой или хотя бы солнечной осенней погоды и хороших выходных!

One thought on “m.upd: from Vienna

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s