Jenny's Blog

Море Аллегорий, Катастрофа и немного Мотивации

1 Comment

Речь пойдет о книгах. Что уж таить, читать художественную литературу я стала катастрофически мало в виду надобности прочтения научной публицистики, учебного стаффа и всего, связанного с современной мировой экономикой. Разумеется, своего to-read list я тоже нисколько не придерживалась, но все студенты поймут то чувство, когда позывы совести просто не дают читать ничего, кроме предписанного, даже если последнее так же не идет.

Несколько книг пробежать мне все же удалось, в основном в дороге, так как в Вене времени днем у меня нет, по вечерам я читать не могу, и снова включается аспект совести – а в дорогу-то я справочник по математике для экономиста страниц так на 800 взять не могу, так что совесть снисходит до разрешения взять художественное чтиво.

Мне не везет на книги, что ли. Нашумевшую “Жутко громко и запредельно близко” я прочитала месяца так 3 еще назад, и, честно она мне совершенно не понравилась. Как не впечатлили меня труды Даниэля Канемана, о которых даже не возьмусь рассуждать, так как не осилила их. Наконец дочитала 1984 Оруэлла, но, на удивление, сказать мне тоже нечего. Думаю, стоит через годик перечитать и переосмыслить. В общем, за что только я ни пыталась взяться, но пошла у меня только “Возможность острова” Уэльбека, что вообще парадокс, так как читается она невероятно сложно! С нее, пожалуй, и начну.

Мишель Уэльбек. “Возможность острова”.

Невероятно сложная к восприятию книга. Даже не столько смысл нагружен, сколько язык осложнен всеми оборотами, какими только возможно. Не буду рассказывать о содержании, так как настоятельно советую всем хотя бы попытаться прочитать это, но просто поделюсь кратко впечатлениями и особенно зацепившими меня мыслями, которые такой сплошной нитью пронизывали оба сюжета (в книге их параллельно два, и каждый из них сменяется продолжающим его сюжетом), что я загибала уголок каждой третьей страницы, чтоб потом вернуться только за фразой.

  • Общество собаки благотворно, ибо ее можно сделать счастливой; она нуждается в таких простых вещах, ее эго ограничено… Возможно, в одну из предшествующих эпох женщины находились примерно в том же положении, что и домашние животные. Это была, наверное, какая-то уже недоступная нашему пониманию форма  домотического счастья, связанная с совместным функционированием: удовольствие быть единым организмом, предназначенным для выполнения ряда дискретных задач <…>
  • Если человек смеется, если во всем животном царстве только он способен на эту жуткую деформацию лицевых мышц, то лишь потому, что только он, пройдя естественную стадию животного эгоизма, достиг высшей, дьявольской жестокости.
  • Если вы хотите лишиться последних иллюзий относительно человеческой природы, вам нужно сделать одну вещь – быстро заработать большую сумму денег; вы тут же увидите, как к вам слетается стая лицемерных стервятников. Но чтоб с ваших глаз спала пелена, важно именно заработать эту сумму: настоящие богачи – те, кто богат с рождения и всю жизнь прожил в роскоши, – видимо, обладают иммунитетом против таких вещей.
  • Я не только испытывал законное отвращение, какое чувствует любой нормальный мужчина при виде младенца; я не только был глубоко убежден, что ребенок – это нечто вроде порочного, от природы жестокого карлика, в котором немедленно проявляются все худшие видовые черты и которого мудрые домашние животные предусмотрительно обходят стороной. Где-то в глубине меня жил настоящий ужас перед той непрекращающейся голгофой, какой является человеческое бытие. 
  • Не бывает никаких непорочных связей и возвышенных союзов душ, ничего даже отдаленно похожего. Когда уходит физическая любовь, уходит все.
  • Изучение жизнеописаний святых не внесло никакой ясности. Побудительные мотивы святых, стремившихся к спасению душ, были альтруистическими лишь отчасти. Хотя покорность воле Бога, на которую они ссылались, нередко оказывалась для них удобным способом оправдать в чужих глазах свой природный альтруизм. Но вследствие длительной веры в очевидно несуществующее божество у низ развилось скудоумие, в конечном счете не совместимое с требованиями высокотехнологичной цивилизации. 
  • Какой резон двум мужчинам тесно общаться, если их интересы тесно не пересекаются или их не объединяет какая-то общая цель (свергнуть правительство, построить шоссе, написать сценарий к мультфильму, уничтожить евреев)? Очевидно, что в каком-то возрасте все уже сказано. 
  • В целом экс-коммунистки отличались скорее бесчеловечностью – по сравнению с ними, бальзаковское общество, сложившееся после разложения монархии, кажется идеалом милосердия и кротости. 
  • Каждый раз, пережив огорчение, разочарование, нечто такое, что мешает нам жить, мы должны первым делом переехать, сжечь все фотографии и ни в коем случае не говорить ни с кем на эту тему. Отторгнутые воспоминания стираются; это может занять некоторое время, но цепь дизактивируется.
  • Искусство – всегда cosa indoviduale; даже протест ценится в нем тогда, когда это протест одиночный. 
  • Физическая боль, сопровождавшая существование человеческих существо, была неотделима от них, ибо являлась прямым следствием неадекватного строения из нервной системы, точно так же, как и неспособность устанавливать межличностные отношения в какой-либо модальности, кроме противодействия. 
  • Умственные способности дают власть над миром; они могли возникнуть лишь в рамках социального биологического вида и посредством языка. Однако то самое общественное начало, которое сделало возможным появление ума, впоследствии превратилось в препядствие для его развития: это случилось с введением в обиход технологий искусственной передачи информации.
  • Когда искренне любишь, единственный шанс выжить – это скрывать свои чувства, в любых обстоятельствах напускать на себя легкое безразличие. <…> И этот факт сам по себе – приговор человеку! Да, любовь делает человека слабым, и тот, кто сильнее, подавляет другого, при чем без всякого злого умысла, даже не испытывая удовольствия; именно это у людей обычно называется любовью.

Даже так и не сказать, о чем книга, не так ли? Да потому что она обо всем. И к каждой из десятков подчеркнутых цитат хочется еще так много добавить и рассуждать и рассуждать – а что, как ни способность заставлять упорно думать, есть критерий хорошей книги? Многое очень противоречиво, но это станет ясно при прочтении, когда контраст двух сюжетных линий о людях и неолюдях сплетется вместе. Очень тонко.

Начинать читать не интересно, правда. Идет тяжело, ничего не понятно, первая часть слишком отрывисто скачет между сюжетами. Я бы даже сказала, что если бы не натолкнулась на оазисы интересных мыслей в пустыне непонятных аллегорий в самом начале, я бы отложила книгу, которую и так долго не могла осилить. И подготовьтесь к некоторой депрессии после усвоения того, что пытается донести рассказчик. НО, книга великолепна, и хотя первым стоят слова Фредерика Бербедера “В наше циничное время Уэльбек умеет говорить о любви”, для меня она никак не была любовной историей, а скорее, наоборот, раскрывала все циничные стороны любви. Для меня полезно.

Джонатан Сафран Фоер. “Жутко громко и запредельно близко”.

О чем бестселлер, думаю, практически все знают. Основным событием, вокруг последствий которого начинает закручиваться сюжет, если содержание книги можно так назвать – это катастрофа 11/9. Честно, я считаю, что книга только потому и прославилась – благодаря вечному ажиотажу вокруг таких памятных происшествий. Лично мне произведение показалось нудным, невероятно (!!!) затянутым и написанным довольно-таки бедным языком в жалких попытках заработать внимание читателя что катастрофой в начале, что развитием болезни у Оскара на протяжении описанного времени. Что еще нам интересно, как ни посострадать героям как можно активнее?

Да, заворот со страданиями и виной вокруг автоответчика – интересный поворот, история длиною в жизнь впоследствии, многому нас учит; но, опять же, полной банальщине а-ля “ничего не упускай, каждый день может быть последним”. Я вас умоляю, сюда так и просится Роберт Дауни-младший.

История с “не прекращай искать” раздута, и после такого начала должна была закончиться чем-то более стоящим, что безусловно сделало бы книгу еще более банальной, но хотя бы прибавило смысла читать до конца.

Атмосфера всепоглощающего уныния, однако, соблюдена что в книге, что в фильме – тоже посредственном, кстати!

Прочитать при наличии времени и слишком позитивном настрое в жизни стоит, но мое мнение, думаю, понятно.

Paul Arden. “It is not how good you are, it’s how good you want to be”

Книга случайно попалась мне, меня заманил ее маленький вес, так как я искала чтиво исключительно в дорогу. Книга в формате плотной содержательной брошюры с незамысловатыми мыслями и жизни и неплохой мотивацией. Точнее, банальной, но очень четко сформулированной мотивацией.

  • Nearly all rich and powerful people are not notably talented, educated, charming or good-looking. They become rich and powerful by wanting to become rich and powerful. Your vision of where or who you want to be is the greatest asset you have.
  • All creative people need something to rebel against. Talent helps, but it won’t take you as far as ambition. You must develop a complete disregard of where your abilities end.
  • Ideas are open knowledge. Don’t claim ownership!
  • Successful solutions are often made by people rebelling against bad briefs.
  • Providing thee is a basic truth in your idea, you can dramatize it to infinity. – totally my case!

Вот примерно чем-то таким пропитаны все недлинные мотивационные тексты книги на разные ситуации, в основном все же касающиеся ведения бизнеса, успешной карьеры и заработка денег. Но интересных мыслей по межличностным контактам тоже достаточно. Что мне очень понравилось, так это идеальная лаконичность! Так что даже не смотря на порой специфичный лексикон, книга читается очень легко, спасибо идеальному оформлению и четкому разделению на главы и подпункты!

One thought on “Море Аллегорий, Катастрофа и немного Мотивации

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s