Jenny's Blog

До нескорой встречи.

Leave a comment

“Питер, до июля! Люблю.” – так закончился мой последний пост из любимого города. Да, именно, по-прежнему любимого. Как бы я ни радовалась Вене все больше и больше, как бы ни скучала по дому, дому#1, как я его тут зову, все же дождливый дом#2 меня не отпускает. Много воды утекло, казалось бы, да и мой последний приезд перечеркнул все, что только можно представить, думая о связующих меня и Северной столицы. Но нет, даже потеряв все, что меня там так держало, я не могу никак разорвать связь с этим городом.

Никак не могу найти этому объяснение. Казалось бы, я так мало там прожила, а мои 7-8 визитов до и после – вообще ерунда, но почему-то Петербург у меня очень глубоко в сердце.

Чтож, Питер, теперь уже не до июля. Я просто не смогу приехать. И дело не в том, что у меня вообще толком нет времени летом поехать в Россию, а в том, что я не выдержу сейчас еще соли на раны, что каждый уголок Питера слишком уж пропитан всем, что я должна отпустить раз и навсегда. Так что, я не знаю, когда мы теперь встретимся. Это самое тяжелое при любой разлуке – не знать, сколько ждать теперь. У меня так сейчас, конечно, не только с Петербургом, но это особенно болезненно. Дело в том, что связи по принципу “человек-человек” не разорвутся, а если и случится такое – значит они были недостойно слабыми. Друзья, семья, все любимое на расстоянии – оно только становится еще более дорогим. А вот эту зыбкую необъяснимую связь с городом я боюсь потерять, хотя разумом и понимаю, что это дало бы мне окончательную свободу от прошлого. Но слишком уже мне дорого то питерское чувство, созданное словно мозаика из сотни элементов, и в нем и шум Думской и Ломоносовской, и свет ночного Невского, и фонтан жизни дневного, и широкая тень от Казанского со всеми сплетнями Шарлотткафе, некогда столько услышавшего, и Большая Морская с новыми кафе, и набережная с нашими бесконечными прогулками в любую погоду, и катера, огибающие Петропаловку, и Петроградка с частью семьи и Лизой там, и Васька с Аней, Буше и 4й линией, где мы со Спирко начали свою питерскую жизнь, и центр с визитами к Алине в любимый Лаш, которым пах весь наш дом, и Литейный и Лиговский, которые я всегда путала, и на которых столько злачных мест, видавших нашу молодость только так, и Обводный канал с тормозящей в его окрестностях Ирой, и крыша на Пушкинской, и кшк в Палкине, и Этажи, где все началось, и Стокманн с нашей тренажеркой, нашей едой и нашими бутылками, от которого так и веет еще этим духом пятницы и быстрого приготовления к гостям, и, конечно, Смольный собор, который слышал моего храпа больше, чем подушка, но все же хотя бы за столовую на факультете он не будет никогда забыт, как и моя чудесная 3 группа и все шпоры в чулках. Вот я и подобралась к самому главному месту – площади Восстания, – месту, которому мое сердце принадлежит уже дольше, чем любому парню, кстати. От фасты пасты до 7й Советской – я помню каждый угол дома, без преувеличений. О культе 7й Советской без слез не порассуждаешь даже спустя год. Не буду вдаваться в подробные слезные воспоминания о том, как я была там счастлива, просто скажу, что вся моя питерская жизнь – самый счастливый период. Сравниться может только жизнь в США, которая так же в одночасье осталась позади, но не забывается, но это уже совсем другая история, тогда у меня был совсем другой свой мирок в голове, так что сравнение не так уж и уместно.

Питер, я если меня спросят, в какое время я хочу вернуться хотя бы на денек, я всегда выберу именно те месяцы.

11 20 45 d181d0bdd0b8d0bcd0bed0ba-d18dd0bad180d0b0d0bdd0b0-2012-04-22-d0b2-13-29-37 DfdTWwj2DsE I1VBfurI_dM img_0104 img_0284 img_0464 img_0642 img_1323 img_1470 img_1580 img_2570 img_2833 img_2924 img_3103 img_3154 img_3308 img_3326 img_3522 img_3794 img_4597 img_4650 img_4906 img_5634-1 img_7362 img_7603 img_7613 img_7738 img_8126 img_8493 img_9522 img_41911 img_41951 KrQRv2Z9vCk NGWZzw_aWnA y_2d796a6f y_8b86b91b y_195258e8 y_ba66b90f y_be3a16cd z_1ef9192f z_3a6db67e z_7dfd6626

Без слов. Каждый момент дорог, и найти объяснение своей такой особенной любви к тому времени я так и не могу, вот что меня гложет. Я думала, что это из-за отношений. Но время летит, и отношения, которые я верила, что никогда не закончатся, ушли. Вообще, я не права: перебирая каждый раз, сколько мы ссорились и как неизменно мирились, я всегда была уверена, что так будет и дальше, что окончательно разойтись нам не светит. Чушь, отношения надо беречь, а если появилось хоть малейшее сомнение, что человек не твой – нужно отпускать и уходить, честно, это все равно ни к чему не приведет. И еще, отношения на расстоянии – херня. Я пробовала дважды, оба раза продлились по 10 месяцев, и даже имея перспективу очень скорого переезда вместе в один город, и даже со всеми частыми встречами и перелетами друг к другу с периодичностью раз в полтора месяца – это все равно нереально. Нет, не хочется изменять, мне по крайней мере, а если уж даже мне не хотелось, значит и чувство было настоящее, тогда в чем дело? Да просто время и расстояние порождают такую пропасть непонимания, из который каждый лезет в свою сторону по своему канату, что потом сойтись где-то наверху в воздухе уже невозможно. Может, я не права, но я видела десяток примеров настоящей любви с несчастьем отношений на расстоянии – и все у всех этих ребят развалилось. Так что не тратьте время, которое потом будет жалко безумно, не упускайте обживание на новом месте, как упускала его я, живя прошлым. Или уезжать вместе – или не мучаться. А между перспективой и отношениями, если кому-то интересен совет того, кто уже выбирал раз первое и раз – второе, я скажу – перспектива. Как бы сильно вы ни любили, скажите себе, что если это судьба – то будете вместе, и гонитесь за перспективой в жизни. Слова девушки, которая уже успела разочароваться, поверить заново и снова разочароваться.

В сторону лирические отступления, неотъемлемо, конечно, связанные с основной темой рассуждения – Петербургом. Как вышло так, что за меньше чем 2 года в сумме этот город смог вместить столько чувств и переживаний моих, сколько не смог родной за 11 лет там(столько я прожила в Тольятти)? Либо мой диапазон чувств, масштабы которого мои друзья и так не могут понять, стал еще шире, либо просто Питер сам настолько глубокий и бездонный. Я не знаю, что в себе нужно переключить, чтоб забыть его, да и не хочу ведь; это как с закончившимися отношениями, которые вспоминаешь, посыпая соль на рану нарочно, но не можешь иначе, слишком они для тебя дороги.

В любом случае, надеюсь, что наши отношения с Петербургом не закончены, а просто взяли паузу, после которой я вернусь туда уже не к своим мыслям и переживаниям, ассоциативно связанным с местами городскими, а именно к самом городу приеду. Я буду ждать этого момента.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s