Jenny's Blog

Rubens, Rembrandt und so weiter; Albertina

3 Comments

В Альбертине снова сменился репертуар. На этот раз приехала богатая коллекция картин, подробнее о которой можно прочитать здесь. ImageImageБыло много очень красивых пейзажей и натюрмортов многих художников, но, признаться, натюрморты меня вообще не захватывают. Бывают, конечно, отдельные исключения, но в целом – я не нахожу шедевриального искусства в винограде с яблоками или ноге, и цветы тоже в реальной жизни люблю юольше. Назовите меня невежественной, но тот зал я проскочила за пару минут. 

Пейзажей тоже, как бы это сказать, слишком много. И чтоб он поймал взгляд, должна быть или уж очень необычная техника, или же сюжет сложный. Может я снова проявляю свою далекость от искусства, но поля и деревья для меня все одинаковые. Хотя вот корабли были интересныеImageРембрандт, началось с простого:ImageImageFarmhouses against a Stormy Sky (1635)ImageThe Windmill (1641)

Я выложу только по парочке наиболее понравившихся мне произведений из каждого зала, так как посмотреть-то все и уложить в голове сложно, не то что пытаться воспроизвести.

Следующий зал был с портретами. Люди – это всегда интереснее винограда на столе.ImageImageImageпортретов Рембрандта было очень много, все лица очень неестественные, каждое хочется рассмотреть отдельно; женщины грубые и искривленные, а мужчины попадаются женоподобные

Это потрясающе. Такой переход от кораблей и мельниц к сложным сюжетам. Конечно, фотографией не передать, да и выставка вся в такой темноте держится, что без шансов. Но вот эти духовные сцены очень сильные, оторваться не могла. ImageThe Hundred Guilder Print (1648)ImageImageThe Three Crosses (1653-1654)Imagethe same name as the of that one above, of course, but still how different they areImageAn Elephant – он очень “человеческий”, как и корова его, например

Переходим к портретам Рубенса, мне больше всего понравились:ImageSusanna Fourment (1620) – даже своей некрасивостью, она интересная. На других портретах, кстати, она красивее, как на знаменитой “Соломенной шляпкеImageу картины длинное название, но это в общем дочь Рубенса, очень красивая. Imageсын Рубенса, было 3 или 4 его портрета, этот мне больше всего понравился, как и оформителям выставки, судя по тому, что он стоит на афишах. очень женственный мальчик, может просто маленький, конечноImageHélène Fourment – одинаковые фамилии девушек меня заинтересовали, и я узнала, что это – дочь друга Рубенса, которая стала его второй женой, так он породнился с друзьями, многих из которых уже выбирал натурами раньше, как девушку выше. ImageSaddled Horse (1615-1618): она просто чудесна, вся огненная такая; со своей особой любовью к лошадкам не могла оторватьсяImageSketches of Heads and Folded Hands (оригинальностью названий отличаться было не принято, заметно. Так были и “две девушки”, и “две голвые девушки”, и “люди и птица” и т.д.) – таких эскизов много было, я не слишком выделила что-то, но все очень сложно выглядят именно в каком-то определенном месте, как здесь в запястьях; на некоторыз и вовсе оставлены недорисованными большие пятнаImageImageImageThe Defeat of Sennacherib (1617)ImageThe Defeat of Sennacherib (1615)ImageAn ElephantImageImageJan Van der Straet: Saul’s Defeat (1579) – не могу сказать, что я люблю сцены сражений, меня впечатляют разве что картины Первой мировой. Но маньеризм все равно интереснее винограда на столе того самого; на таких полотнах хотя бы правда есть, что разглядывать.ImageJacob de Gheyn. II : Ecce Homo (1616)Imageтехника: как?! как этими “стежками” можно нарисовать картину?ImageImageNeptun (1602)ImageEsther before Ahaseurus – она вся будто памятник! еще такая в красных тонах была, но вот эта действительно как город из меди для меняImageJan Gossaert: Justitia – тоже словно вышивкаImageImageJan de Beer: Maria with Child, David, SolomonImageпо ней видно, сколько раз ее реставрировали уже – как они вообще по 500-600 лет так хранятся.. чудесаImageженское лицо (Марию) я так и не призналаImageМного было еще сцен сражений, религиозных мотивов и довольно обычных портретов, но самым интересным я, кажется, поделилась. И в заключение: вау!ImagePieter Jansz. Saenredam: St. Lawrence’s Church in Alkmaar ImageУ этого художника я нашла только интерьеры колоннад и сводов; такое ощущение, что он всю жизнь только эту церковь и рисовал. Но получилось так, что глаз не оторвать: мне очень нравится, что вид с боку, а не из центра, как обычно на подобных произведениях, благодаря чему это такое ассимметричное, это очень цепляет взгляд.

Хорошая выставка, очень богатая и интересная.

3 thoughts on “Rubens, Rembrandt und so weiter; Albertina

  1. Pingback: Lewis Baltz/ Max Ernst; Albertina | Jenny's Blog

  2. Pingback: m.upd: from Vienna | Jenny's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s