Jenny's Blog

Happy B-day, Jenny’s Blog

Leave a comment

Сегодня моему блогу исполняется два года.

У меня никога раньше не было блога, я когда завела этот, у меня еще твиттера-то не было, кажется. Всегда была сторонницей письма от руки. Так и запоминается лучше, и мысли формируются более лаконично и красиво. И да, я много писала, у меня лет с 11-12 были дневнички все эти красивые, которые я очень тщательно вела, привозила книжки для них со всего света, вклеивала фотографии и прочие памятные вещи туда, вписывала слова песен, воспоминания рандомные; да много всего хранят эти дневники! Я их все до единого сохранила, им отведена самая красивая коробка в моем гардеробе со всемозможным контентом, и я даже таскаю их с собой, переезжая, да-да. Перечитывала ли я их? Два раза, последний раз года полтора назад. Какие-то отдельные моменты (а я примерно знаю, где найти любой период жизни в них) перечитывались и десяток раз. И это чудесное чувство. Все заново пережить, почитать свой детский слог, и то, как я чувствовала все именно в те времена тем своим сознанием; посмеяться над собой или удивиться, на что я была способна в таком-то возрасте, чего не сделала бы сейчас и проч. Очень много всего несут в себе эти простые на первый взгляд записи. Перечитывать их надо как можно реже, тем ярче будут эмоции.

Итак, где-то с 11 до 15 лет я писала очень тщательно, и этим счастлива, так как именно тогда я начала активно путешествовать, влюбленности какие-то детские переживать, превращаться из совсем ребенка в подростка – самое сложное и ценное время, которое пролетает быстрее всего и, как правило, забывается, смешивается в одну кучу взросления у всех. Так что я безумно рада хранить записи, из которых могу спустя годы понять саму себя.

В 16 я перестала писать. Тогда полностью вошел в свои прова век ноутбуков, появились социальные сети. Эмоциями и происходящим я делилась на фейсбуке (живя тогда в Штатах), а все окружающее меня активно фотографировала на первый собственный фотоаппарат. Да и как-то не до писанины было. И я очень жалею. Это было время самых больших перемен, появления самостоятельности, да и просто год, когда я жила в другой стране, когда я много путешествовала по другому континенту и даже перелетела Атлантический и Тихий океаны; когда я узнала, чего стоит дружба, как рассстояние влияет на жизнь сильно, как время меняет нас, – все это я увидела со стороны. Да и впечатления от учебы в американской хай-скул и от поездок от Калифорнии до Гавайев, от Нью-Йорка до Феникса, от Бостона до Балтимора – их тоже жаль очень. Да, у меня куча фотографий была. Но что-то полетело на сгоревшем ноутбуке, что-то в порывах эмоциональных подвергалось чистке. Да и я едва ли сяду пересматривать сотни фотографий и испытаю те же чувства и так же переживу все это, как если бы я читала написанное тогда моей рукой. А страницу на фейсбуке ту я и вовсе потеряла из-за ошибки системы с почтой. И все. Ни систематизированных воспоминаний и Штатах, взрослении переменах и возвращении, ни даже каких-то повествований о событиях хоть некоторых. У меня есть отдельные записки о людях, с которыми я в США встретилась, и все, пожалуй.

Когда я вернулась, я не начала писать. Мне стукнуло 17, и я снова не начала. Время интереснейших поездок с друзьями многочисленных, самый чудесный 10 класс, когда произошло все самое счастливое в моей жизни, вообще все то самое насыщенное время и настоящая дружба под боком – я это воспринимала как должное и даже не думала запечатлеть. Но с тех времен хотя бы полно фотографий, потому что после возвращения в Росиию мое рвение запечатлеть все и вся приобрело ужасающие масштабы!

В самое счастливое лето 2010 я снова начала писать, пока что на бумажном носителе, но возобновила таймлайн своего рода. Вспомнила что-то со Штатов, пока ежедневно писала на плавучем пляже в Сочи; писала в Финке, где я поняла, что влюбилась. Писала во время первого визита в Питер, решившего многое в моей судьбе. Потом началась рутина 11го класса, я стала писать меньше, но остались посты с тамблера, который тогда вела Спирко, а наша абсолютно совместная жизнь, особенно крепко связавшая нас в те времена, не оставила нам даже фотографий друг без друга, так что das passt schon.

И вот, в начале 2011 года появился этот блог. Я не знала толком, зачем его заводила, просто показалось интересным, так как тогда я как раз вливалась в культ твиттера, фс и прочего постинга. Даня посоветовал мне самую удобную платформу, которая до сих пор меня не разочаровала, и помог все сделать, так как с техникой у меня отношения не складывались ни в один период жизни. О чем писать, я не знала. Тот режим, который был на бумажных носителях, не подходил. Там я писала в одной “рубрике” ежедневное действительно практически ежедневно, и отдельно – глобальные мысли и крупные события. Я пробовала одно время и в блог тоже писать ежедневно – это было после переезда в Питер, когда новая жизнь так захватила меня, что хотелось каждый ее момент от пар в универе до приготовленного салата запечатлеть, и я не жалею, что подробно и нудно постоянно писала о рутине – ведь сейчас время в Питере для меня один из счастливыейших периодов в жизни, и я очень довольна тем, что могу восстановить даже бытовые мелочи, которые порой так важны для полноценных воспоминаний.

И как только я не писала в блоге. И нудно подробно ежедневно, что потом признала несостоятельным – и многовато личного, и меня напугали случаи с компроматом невынужденным, да и просто перебор это. Потом начала писать только о местах, событиях, походах куда-то и проч, что оказалось слишком холодно и чопорно и не сохраняло моих переживаний настоящего фиксируемого времени. В итоге все-таки выработался какой-то определенный режим, появилась разбивка на тэги и прочие элемены систематизации записей. Их пока не так уж много, и разобраться довольно легко. Но я отошла от того, чтобы в постах указывать события в точной последовательности с ссылками на дни недели и даты – это тоже слишком, пусть будет просто плавный ручей.

Почему я придаю такое внимание воспоминаниям и моментам? Кто-то скажет, я живу прошлым? Может в чем-то оно и так, и да, я до сих пор пересматриваю фотографии с Тольятти и вспоминаю родной бульвар Ленина и мое гнездо, которого больше нет. И да, я очень сентиментальна, у меня очень много ассоциаций с запахами, видами; места вызывают во мне вихрь воспоминаний. Но я живу этим, и очень счастлива, что оставляю в своей памяти столько важных моментов, будь то порой даже сложные и не очень счастливые – ведь они в конечном итоге все вместе сделают из меня того человека, в которого я вырасту. Вообще, началось-то с того, что я путешествовала много и в ужасе начала замечать, что путаю поездки, места, года и виды. И вот это огромное преимущество электронного дневника – фотографии, тэги и группы постов. На сменяющихся бумажных носителях такое выстроить практически невозможно, да и фотографий столько не напечатать все же, а текст и изображения для полной картины должны идти вместе.

Из недостатков – посты не такие искренние. Конечно, чувства и все личное я пишу в закрытые посты. Но все равно, не каждую же свою персональную мысль я выношу отдельно. И потому пишется по факту, о событиях и местах, но параллельно чувства слишком глубокие я, конечно, не указываю. Что-то потом дописываю в недоступное общественности, но теряется много. Почему я не сделаю блог закрытым? Да по той простой причине, что я тогда вообще доведу его до полного хаоса, буду просто писать и заливать все что придется, и потом не разгребу. А когда я с удивлением узнала, что его читает много народу, у меня появилось желание ухаживать за ним и просто не забрасывать, что довольно успешно выполнялось эти 2 года.

Название “блог” не совсем корректное, так как это все-таки дневник. То, что я начала не для общественности, начала с самой себя и о себе, и главной целью так и остается – сохранить важные моменты молодости. Да, я начала писать иногда о каких-то общих темах вроде кино, книг, выставок; начала описывать места и давать ссылки, которые могут быть интересны читателю. Но общая концепция блога не изменилась, и я надеюсь, что он никогда не будет вестись, ориентируясь на читателя со стороны. Но мне действительно очень приятно и льстит, что вы читаете меня, и да, я люблю открыто делиться впечатлениями от поездок, негодованиями какими-то, своим мнением и прочим. Так что спасибо всем вам большое, надеюсь, я вас не утомляю и не разочаровываю!

С началом этого года у меня появилось еще кое-что новое. Впервые ко мне вернулся бумажный носитель информации, который встал бок о бок с этим электронным. ImageЕще один Moleskine прибавился в мою большую коллекцию их тетрадей и блокнотов: Спиркоша подарила мне Star Wars Moleskine Notebook, которая показалась мне такой удобной и крутой, что нельзя было не вести ее. По датам, я, конечно, писать не смогу – для заметок и задач у меня есть красный малыш, которого я всегда ношу с собой и который содержит все, от списков продуктов до данных документов; от wish/gifts lists до номеров телефонов и прочих бесконечных попутных записей (нет, я не доверяю важное ни своему айфону, ни планшету, хоть и заношу туда тоже календарные события, но все же долгосрочные списки информации хранятся в блокноте). И вот, рядом с моим Travel Journal (который, кстатия, я тоже добросовестно веду вплоть до приклеивания посадочных талонов и бирок к записям о поездках) появилась на полках еще одна большая записная книжка, которая столь удобно разбита на месяца, что я каждый месяц пишу что-то свое. Например, за январь я вспомнила ассоциации с запахами – в блог писать это было бы слишком личным, а туда – самое то. В феврале я начала уже писать некоторые важные песни, параллельно написав будующей себе подробное письмо из начавшегося 2013 года – в блоге тоже такое искать через много лет не будешь, а там наткнуться будет очень любопытно.

Вот так вот у меня не решился толком спор между бумажными и электронными носителями столь ценной для меня информации: и то, и то остается для меня необходимым атрибутом. И, честно, не верится даже, что за целых 2 года я смогла не забросить блог, не лениться выбирать фотографии и продумывать некоторые посты. И этот блог стал для меня таким само собой разумеющимся, что я уже не представляю, как можно съездить куда-то и не написать потом об этом. И это очень радует.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s