Jenny's Blog

Zürich

3 Comments

Это будет пост о еще одном чудесном городе Центрельной Европы.

Но обо всем по порядку. Проснулась я в последнее на этот год утро в горах. Точнее, встала, так как поспать мне так и не удалось. То ли я спустя столько лет путешествий еще нервничаю перед дорогами, то ли устрицы накануне моему организму не понравились.ImageImageпривет, я готова снова в путьImageНа вокзал нас пришли проводить дорогие друзья, хоть и было 7 утра. И мы тронулись. Люблю поезда, но этот путь для меня в обе стороны был тяжелым – поезд шел почти все время по самому обрыву горы, по серпантину, из-за чего шел медленно, местами напоминая поезд американских горок на самых высоких точках, когда он уныло долго петляет.

Мне все твердили, что ни в Женеве, ни в Цюрихе делать нечего, что это деревеньки не особо исторические, что там одни новостройки и офисы, и смотреть нечего. Но посетить страну, не увидев ее крупный город толком – это как так вообще? Так что я воспользовалась ситуацией: у моей компании вылет был пол 2го, а мне взяли билет на 9 вечера, а доехала я с ними рано утром, чтоб провести весь день в Цюрихе.

Честно, мне очень понравилось! Чем-то напомнило Таллин, какой-то странностью и нелогичностью; а в целом город похож на что-то среднее и уменьшенное между Прагой и Барселоной.

…Приехала в аэропорт я со всеми, погрустила, попрощавшись, и заставила себя сесть на электричку до центра города, благо у нас были чудесные свисспассы, и любые передвижения были для меня бесплатно открыты. Поезда в Швейцарии, кстати, открывают двери еше на ходу. Вот такого я здесь точно нигде не видела, мои стереотипы разнесены в пух и прах.ImageВышла на Hauptbahnhof Zürich, и сразу уперлась в какую-то речку-вонючку. Просто болотце вялотекущее посреди исторического центра, окей.ImageImageпогода была невероятно райская! на солнце теплее +15 даже, теплый ветер, летниц запах! напоминало Питер в его лучшие моменты, так что город мне понравился в первые же минутыImageтранспортные развязки напоминают Вену, если бы отменили все правила: люди просто так ходят по проезжей части, не глядя по сторонам, переходят трамвайные пути туда-сюда, трамваи сигналят машинам, которые стоят поперек – хаос! но при этом, все спокойны и просто идут и едутImageImageвот эту церковь видно из каждой точки города, серьезно!ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageЯ много плутала по центру первые часа полтора, потом перешла реку, пошла по крупным улицам, и куда бы я ни заворачивала, думая, что заблудилась, я опять в самый центр выходила! Волшебство. Улочки запутанные, нет как таковой центральной, но все очень интересные и содержательные.ImageImageImageа еще – там очень много птиц! просто невероятно много птиц, они везде!ImageImageмужик греется на крыше, я даже этого не видела, когда фотографировала шпилиImageImageImage1caZdriCLssя никогда не прошу прохожих сфотографировать меня на сумасшедший фотоаппарат, так что есть вот заспанная после поезда сгоревшая сама себя толькоImageImageи с любого открытого пространства видно горыImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageчто бросается в глаза – везде краны! даже там, где уже ечего построить – кран! у каждого собора – кран! ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageбабская мечта, конфеты и цветы и конфеты и цветыImageУлицы выглядят непривычно. Уже, чем в больших городах других, более заставленные и нагруженные. Машины это просто ах. Я в Вене, богатом дорогом городе, вижу ну может раз в день Бентли и раза два в день Ягуар. Здесь же повсюду исключительно машины категории А+. Столько люксовых автомобилей я не видела за раз еще. И все чистые и все чистое, хотя резко потеплело, так что должна была бы быть грязь – ее здесь вообще в природе нет. Люди. Все очень разноперые. От бабушек в леггинсах ярких до парней в шляпах с перьями. Но все выглядят очень эстетично. Ухоженные, дорого одетые. Вот серьезно, даже студенты были одеты очень дорого, что меня поразило. Не китчево, нет, просто видно, что со вкусом и качественно. Как в фильме прохожие все мелькали мимо.

На люди немного напыщенные некоторые. В магазине ко мне подошла приятная девушка, но все же очень уж с достоинством, как будто ее работа консультанта (уважаемая мной работа, безусловно! ничего не подумайте) была миссией ООН.

Нагулявшись по чудесному красивому городу-другому миру, я села в ресторан. Заведений полно всяких разных, от пивнушек до восточных ресторанов, надписи “национальная кухня! нет нигде, так как у Швейцарии одно свое блюдо, как мне рассказали – жареный Раклетт, и это ужасно. Мой выбор пал на итальянский ресторан, который оказался не итальянским. Imageточнее как. там были в меню паста, лазанья и прочее. но ни карбонары, ни болоньезе, ни еще како-либо хлебной итальянской классики, все извращено и переделано очень интересно.Imageмой выбор пал на пасту в лимонном соусе; лимонный сливочный соус – это как вообще? как сливочная часть не свернулась?! и лимон был настоящий однозначно. это было ЧЕРТОВСКИ ВКУСНО!!! где, гдееее еще поесть такое? это было просто… божественно!кофе только после еды, что я хочу его до отказались понимать. зато печенек дали

Вечер в Цюрихе был чудесным. Я устала и уже особо далеко не уходила, но наслаждалась каждым дуновением теплого ветра; долго не темнело, потому что выехала из гор, и мне напомнило это весну в Питере – когда уже первые теплые потоки воздуха, люди сразу высыают а улицу. Хоть эо был вечер буднего дня, на улицах были просто толпы! И не туристов, а местных, с чемоданчиками с работы, с подружками-бабушками, с колясками и газетами.

Мне очень-очень понравился город! Швейцарию я представляла себе совершенно не так, и очень рада, что увидела ее хорошо изнутри и полюбила.

И о приятном: я вообще не собиралась ходить по магазинам, даже не заглядывала никуда за день. Но они сами нашли меня.ImageImageкак всегда просто повезлоImage

Я наконец разделалась со всеми подвисшими постами о закончившемся зимнем отдыхе. Последний день отлично дополнил все впечатления, спасибо, Швейцария!

3 thoughts on “Zürich

  1. Pingback: No changes generate thoughts as well. | Jenny's Blog

  2. Pingback: m.upd: France flashbacks | Jenny's Blog

  3. Pingback: The heat of Budapest, part I | Jenny's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s