Jenny's Blog

Brain Storm

1 Comment

Даже перечитывать не стала, что написала. Здесь мысли, которые спонтанно выдал мой мозг в поезде на Прагу. Впервые я записала часть мозгового штурма, и хочется сохранить. И откуда в нашей голове все это..?

Путь в Прагу начался, как и все предыдущие поездки, в 6 утра выходного дня, холодно и голодно. Мне удалось, однако, не только успеть на поезд через 10 секунд после его отправления, но я даже поспать там немного! Проснулась я в снежной сказке. Image 

В Австрии снега нет, а почти сразу после чешской границы все засверкало. О, эти деревеньки заснеженные уютные! Как же я захотела кататься! Скоро сезон уже, не могу дождаться! Как бы я ни любила лето, без зимы я бы не смогла, мне нужно это чувство скольжения, торможения по укатанному ратраками снегу, нужна наша компания с лыжами, шумящая в отеле каком-нибудь семейном в горах! Нужна встреча всем вместе на склоне в обед, чтоб пойти пить глинтвейн и травить байки о том, как кто куда летел, кто кого сбил, кто у кого палку украл и подобное. Я смотрю на заснеженные елки на холмах – вид, который я так давно не видела, и мне срочно хочется ехать на подьемнике, смотреть вниз и обсуждать маршрут, предстоящий после прыжка с фуникулера на белый гладкий снег, уааа! Хочу! Поезд сейчас едет через облако снежинок, как они блестят когда проносятся! Я так и вижу, как мне снег в маску бьет, а я еду, боюсь где-то и радуюсь, переложившись и не навернувшись в пропасть… Ну, или навернувшись и слетая кубарем вниз, думая, где небо, а где земля, в которую нужно срочно воткнуть кант чтоб остановиться, а то потом дороги не найти. Падения на самом деле всегда превращаются в такие эпичные веселые рассказы, что и они пусть случаются иногда, нетравматичные! Стоять на вершине смотреть как кто-то из друзей летит и думать уже, кто поедет помогать, но нужно дождаться остановки снежного кома, в который превратился падающий баран, чтоб если он потерял палку или лыжу или шапку или еще что, подобрать это все за ним по склону; или же самой лететь по льду, слыша сзади “йооооу, группируйся!” – падения сноубордистов со стороны куда страшнее, так как доска то не отстегивается как лыжи, палку не воткнешь, и лететь дольше в итоге: на лету передумывается много мыслей от “так, в левом кармане телефон, не приземлиться на него, а то он сломает бедро” до “сошла с трассы, ну все! Можно даже не вставать и на жопе до низа теперь 10км ехать, все равно здесь одни камни со льдом” – особенно тяжело, когда один катаешься. Я больше люблю по знаковым местам ездить без толпы, чтоб не ждать друг друга, но с моим топографическим кретинизмом и полным неумением читать карту я уже где только не побывала на доске! 

Бесконечно можно вспоминать с улыбкой все сезоны катания, и вот это, пожалуй, самое долгожданное, сколько бы лет мне ни было – детский восторг не пропадает! Солнце, горячий шоколад и горы, ждите!

 ………………..

 А еще, так как еду к Лехе Ульянину на День рождения, я думала о любимых одноклассниках, задремала, и мне приснился наш с вами пикник  в августе после 11го класса, когда мы прощались, хоть вслух этого не говорили тогда. Любимые одноклассники Майорова, Русаков и Ульянин были, ну и любимые однопараллельники Спирко, Дьячкова и Живушка. Я вас очень люблю и очень-очень скучаю; послушала вальс с последнего звонка сейчас, и слезы навернулись аж, как мне хочется те времена с вами! Хоть бы повторить летом через 2 года после выпуска. 

 ………………….

 О расставаниях

 В дороге всегда рождаются самые длинные, нудные и в дебри человеческого рассудка заводящие мысли. И вот, сейчас во сне у меня включился плейлист повышенной грустности, и нахлынуло. Сегодня тема дня расставание. В голову мою не то чтоб пришло что-то новое, феноменальное или хотя бы просто систематизированнее по этому поводу, нет. Да и любая законченная мысль о расставаниях – очень субъективная. Не знаю, куда меня этот поток мыслей так не вовремя разбудивший заведет. Но вот честно, они же не отпускают. И время не лечит нихрена, это все утешения, так сильные утешают слабых, слабые внушают сами себе и проч. Со временем просто думаешь меньше об этом, потому что мозгу свойственно освобождать оперативную память, да и новые события занимают мысли и приходят на смену старым. Но думать меньше-не значит думать иначе, вылечиться. Спустя 30 лет можно вообще об этом не думать, кому-то это и через полгода удается. Но стоило бы разворошить это все в голове, отодвинуть на второй план те события, которые в свое время потеснили боль,- стало бы точно так же, как и на следующий день после расставания.

Я не говорю столько о конкретном событии в своем прошлом сейчас, сколько обо всем в целом, приплетая сюда и выводы на основе наблюдений чужих разбитых историй. Нет, это не лечится. 

А бывает еще хуже. Когда забывать и не хочется. Когда упиваешься этим горем, либо мыслями о счастливом когда-то прошлом, что вот мне особенно свойственно. Не знаю хорошо ли это, но любое ушедшее и оставившее тоску событие в своей жизни, не обязательно расставание, любое, я стараюсь вытеснить сходным максимально похожим на вызывающее грусть чувством. Я просто не умею преодолевать трудности? Ну, может. Но так лично мне легче. Но что интересно, старое меня не отпустит, как бы я ни полюбила новое, даже если речь идет о таких глупых вещах как квартира из детства, старая машина или любимое пирожное, которое больше не делают. Почему? Почему мозг не стирает под чистую то, что может вызвать страдания? Я уже не о пирожном, конечно, хотя и это серьезно безусловно. Зачем наша голова хранит в себе аврал этот? Ладно, я понимаю святость памяти умерших или как-то еще ушедших людей, и почему она с нами навсегда. Но неужели человеческий мозг, столь неизведанное и великое устройство, не различает настолько простые чувства, как благодатная тоска по дорогому человеку и горе, вызванное какой-то драмой, вот любовной например. Почему люди не забывают?! Ведь когда нам больно физически, пережив эту боль, мы не можем представить ее так ясно и сильно, как ощущали? А с душевной болью какая проблема? 

Вот и завели меня мысли непонятно куда, так и знала. Виды чешских деревень во мне пробуждают одновременно умиление и интерес и тоску какую-то. Снова то чувство, о котором я писала из Эстонии: здесь живет столько судеб, а для остальных это лишь незначительный проезд в жизни. Как же мало все-таки постиг человек. Хотя, если мы со своей-то судьбой зачастую спокойно сосуществовать не можем, куда уж нам до познания чужих. 

One thought on “Brain Storm

  1. Pingback: Jenny's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s