Jenny's Blog

zurück

Leave a comment

Вот я и вернулась в Вену, которую уже могу назвать основным местом проживания, спустя больше, чем 3 месяца. Мой супер-трип по самым любимым городам закончился, оставив много приятныйших воспоминаний: это походы по барам питерским в толстовках и джинсах(что редкость для тлт, мск и даже Вены); десятки мест поесть, где действительно вкусно и, главное, атмосферно – такого изобилия я пока ни в одном городе не встречала; это пьяные люди в метро утром во вторник; неожиданные солнечные деньки и блеск каналов Петербурга; встречи почти ежедневные в 2 часа дня на Восстания; быстрый темп чтоб все-все успеть (при том что я не работаю и не учусь там, а моей задачей были лишь некоторые дела и, главное, – люди!). Да, Питера мне всегда будет мало. Больше половины месяца там провела, а пролетело как день. Да что уж говорить, мой год там кажется сейчас просто одной поездкой недлинной. Может я так обожаю это место именно потому, что была там счастлива недолго, что оно от меня дальше, чем когда-либо теперь, так как пути назад туда у меня уже нет? Но неважно. Спасибо тебе, Петербург!

Визиты в Москву тоже прошли относительно радостно; лучше, чем обычно. Город это не мой, сказать мне нечего. Так что я просто очень рада, что в нем живут Рустам с Настей, и что туда приехал со мной одновременно Сережа – я заметила, что на нейтральной территории мне легче прощаться. Питер слишком “наш”, там каждый уголок пропитан нами и нашим временем, оттуда тяжело отрываться. А если встречаться где-то, где у нас нет воспоминаний таких дорогих вместе, где не преследуют ассоциации и флешбеки, то намного легче и радостнее перед расставанием: думается не о потере, а о радости того, что где-то еще провели время вместе; так же у меня было в тлт летом.

Ну и, собственно, Тольятти. Самая сложная, многогранная, непередаваемая и просто странная для меня сейчас часть. Да, визиты это счастье. Семья, дом родительский, родные места, друзья, ничего не меняется. Но все-таки абсолютно каждый приезд у меня новые чувства, при чем они преобразуются не согласно какой-то определенной тенденции, они ни в какую сторону не модифицируются, они просто беспорядочно разные. Каждый раз. Но там всегда есть, о чем задуматься. Но домашний уют; походы по городу, когда всех знаешь и встречаешь на улице; свои места; гонки на тачках, которые были моим главным наслаждением в последний год в тлт; плейлист Степановой и воссоздание недавнего веселья, уже “после” тлт происходившего в жизни; даже дома друзей и все, связанное с ними; короткий взгляд(долго не могу пока еще, сердце щемит сильно) на окна 64й или даже Ксюшиной квартиры, которая тоже повидала немало; запахи, эти запахи дома и всего родного! Я до сих пор не верю, что все ушло дальше, при чем уже далеко-далеко. Не знаю, когда ко мне это придет, скорее всего это будет не определенный момент, а просто я со временем очерствею, забуду, воспоминания и вся любовь, оставленная вместе с покиданием города, уйдут в прошлое небытие… Вот этого я боюсь больше всего – не помнить больше, не суметь вновь и вновь воссоздавать в сердце те чувства, которыми я была счастлива в какой-то момент. Да, нужно идти дальше, конечно, я и не говорю, что хочу вернуться. Моя главная задача и требование даже к самой себе – хранить внутри это все “до”.

И вот, я вернулась. Вседа отмечала, что самый тяжелый момент – перед отъездом. В момент отъезда непосредственно происходит просто пустота, а пустота не болит; в момент дороги гнетут мысли, тяжело, но мне обычно везет быть настолько измотанной, что физическое состояние вытесняет душевную боль, и переживания как-то как в тумане проходят: я обычно много надумываю и наплакиваю, но оно потом ко мне не возвращается обратно, и спасибо. А вот когда уже все, уехал и приехал в точку назначения, становится легче. Отпускает, и все, что угнетало вот только, отходит, даже отскакивает, далеко. Кажется, что ты был “там” не пару часов назад, а уже давно, и теперь это не так важно. Сложно объяснить, но как только я делаю усилие и переживаю расставание, мне становится резко легче по достижении нового места.

Летела я кстати в самое красивое время – на закате и за солнцем весь полет. А еще я впервые в жизни сознательной предпочла музыки тишину. Никогда я еще по собственному желанию не проводила дорогу долгую без наушников, а тут ни разу не захотелось нарушать тишину и звон мыслей в голове, вот это было неожиданным.

Мне снова повезло, и меня так завалило все сразу в Вене от неработающего телефона и интернета до дохлого цветка, оформления документов, поиска еды в воскресенье, бытовых дел и потом еще начавшейся на следующееже утро учебы, что меня это все вытянуло из бездны той пустоты, которую всегда бороздит расставание.

Я уже три дня здесь. За эти три дня я переделала неимоверное количество дел, сбросила 2,5 кг, начала учиться, при чем очень продуктивно и не покладая рук, ловя энтузиазм, пока он во мне зародился. Я, конечно, снова живу тем, “другим” – сейчас это, например, ожидание Ксюши на Рождество. Не знаю, как скоро я смогу жить этим городом, а не оставленными далеко… точнее, как скоро захочу. 

А в Вене тем временем очень красиво. Начинаются уже первые рождественские маркеты, и это волшебно Каждый вечер после учебы прохожу через них и заражаюсь ImageImageImageImageImage

А еще, я здесь спокойнее. То ли атмосфера на меня влияет, то ли просто у меня здесь такая жизнь пока бесцельная что ли, что спешить некуда. Но я не бешусь по поводам, которые в России довели бы меня до белого каления однозначно. Но я чувствую рутину, которая меня засасывает. Резко меня к ней возвращает фраза в метро, которую я не люблю, zurück sein, bitte! Она для меня означает какую-то другую Вену, не ту красивую и величественную, которая снаружи, а ту, которая внутри меня в тяжелые моменты. Глуповато, да?) Люди здесь еще такие добрые. И такие чужие.

У меня начался разгон уже, спустя 3 дня в делах. Под разгоном я подразумеваю то чувство, которое испытываешь, когда делаешь успешно много всего продуктивного на единицу времени – хочется сразу нестись куда-то еще быстрее. Жуткая фигня.

Жду Рождество. И удачи мне завтра на экзамене!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s