Jenny's Blog

XTRAVAGANZA

Leave a comment

«Для большинства диско-денди мысль о том, что можно быть вне моды – это полная фигня. Но не для Лея. Он знал, что единственный способ быть модным – это игнорировать моду» – Бой Джордж

На выставку работ этого экстраординарного человека мы вчера и попали, спасибо музею Kunsthalle в полюбившемся MQImageXTRAVAGANZA – идеальное название, должна подметить.

Итак, Лей Бауэри – австралийский дизайнер, модель, шоумен, фрик и просто популярный завсегдатай самых сумасшедших вечеринок, обосновавшийся и творивший в Лондоне. Его много осуждали за просто невероятные сумасшедшие извращенные идеи, которые сделали его еще популярнее. Работал и с Мадонной, и с Гальяно, леди Гага – одна из первых его поклонниц. Посмотрев его работы, понятно, почему. На самом деле нет особого смысла мне писать о том, о чем уже красиво написано, так что просто не поленитесь пробежать пару строк об этом человеке и его творчестве здесь.Imageвыставка оформлена потрясающе: все на своих местах, многочисленные фильмы и видео не отвлекают друг от друга и от некоторых представленных костюмов, хвала организаторам!Imageна входе нас ждет зал, на стенах которого мелькают, сменяя друг друга, наиболее признанные работы Лея как дизайнераImageнекоторые просто выносят мозг и у многих даже вызывают отвращение и полное не понимание; остается только поражаться, как ТАКОЕ могло радоться в голове у человека, и как он смог тонко воплотить свои сумасшедшие образы в жизньImageImageImageосновной зал встречает нас пестростью костюмов и инсталляцийImageмотивы бразильских карнаваловImageImageвот в это платье я просто влюбилась… не оторвать глаз, какое оно сложное и одновременно как в него вольется силуэт человека; в случае с работами Лея не одежда призвана украсить человека, а человек – просто средство передвижения одежды; что-то в этом естьImageImageImageImageImageImageImageImageкостюмы побывали везде – от представлений и постановок, придуманных лично Леем и собирающих в Нью-Йорке огромную кассу, до просто самых сумасшедших вечеринок от ЛА и Манхэттэна до Лондона и ПарижаImageImageImageImageImageTwo Capes – самая, пожалуй, похожая на одежду работа; остальные язык не поворачивается назвать одеждойImageв одном из фильмов парень танцевал на них – не оторвать глаз!ImageImageImageда, отверстия для лица нет, как и в большинстве работImageImageImageTransformer Ensemble with Tutu HeadImageинсталляция из фотографий образов, созданных Леем и его командой; несколько снимков и записей с вечеринок и перформансовImageImageImageImageImageImageImageзаметьте, во многих работах – одинаковая форма маски, похожая на маски Пусси РайотImageImageкааак создать такое в ручную?! при чем, перед шоу Лей выпускал новый костюм минимум каждую неделю, а то бывало и каждую ночь(!!!)Imageте самые видео – мне особенно понравилось то, где мужчина в сумасшедшем образе идет по улицам Манхэттэна, а оператор потрясающе запечатлевает реакцию обычных обывателей; но вопрос “как он идет в этом?!” мучает больше всегоImageбольше всего лично меня шокировала сцена рождения, очень откровенная и природно-мерзковатая, где костюмами и игрой актеров действительно воспроизведено рождение ребенка на свет, далеко не в условиях роддома при чем…

Еще пару сцен из выступлений:

http://www.youtube.com/watch?v=jtZ_cnMsWo4

http://www.youtube.com/watch?v=0VWV1vsHnJc

Показать людям в этом искусство – это талант, который действительно собирал толпы, при чем не только будующих ярых фанатов Леди Гаги.

Возвращаемся к костюмам:ImageImageмне лично напомнило рекламу БондюэльImageImageвот этот “шлем – он на голове”Imageте самые фильмы и видео с вечеринок проигрываются по периметру выставочного зала; я вам скажу, питерской Лошадке, при всей моей радости ей, и не снилось! Даже Студия 54 отдыхает! Сложно поверить, что ТАКИЕ вечеринки дейтвительно организовывал один человек, что он смог такой мощный дух сумасшествия создатьImageImageImageImageImageImageImageснова те маски, не отделимые от боди; костюмы для маленьких танцовщиц очень красивые! при чем, я не нашла потайных молний, и как их надевали и быстро переодевались между сценами для меня осталось загадкойImageImageImageгосподин Фюрер из маленьких карточек. Да, я понимаю, почему в те времена было столько скандалов вокруг ЛеяImageImageImageобычные повседневные атрибутыImageImageте самые пластиковые губы, надевающиеся на булавки, прокалывающие щекиImageна голове вполне нормальноImageвыпуски журналов и отзывы современниковImageImageImageImageImageбожественный корсет, для мужчины к сожалениюImageImageперепска – он разговаривал с друзьями как СпиркоImage

Много впечатлений о выставке. Хоть они а не большая, мы обсуждали ее пару часов, заболтавшись даже с работником музея и еще с парой поклонников творчества. В завершение – почитайте еще вот это. 

Ну а после выставки мой вечер воскресенья прошел в ярых обсуждениях в потрясающем арт-кафе. да-да, MQ работает в воскресенье! Это единственное живое место во всей стране по воскресеньям, по-моему! И это чудесно!ImageImageImageМой спутник на подобные меропртияти – Бэн, выходец из Лос Анджелеса, проживший там все детсво, а потом переехавший в Париж, и вот теперь поступивший в венскую консерваторию. Разрушил все мои стереотипы об американцах просто в пух и прах! Хотя родился в Штатах и не выезжал особо оттуда первые 15 лет жизни, он ну совершенно не похож на моих американских знакомых! Широкий спектр интереснов, знание истории мировой и четырех языков; в нем нет этого американского узкого мышления, он разбирается во всем, о чем я говорю, что просто невероятно для американца! Может, конечно, это все узкоглазые корни предков, и от природы они умнее… Но все-таки, широту мышления надо вырабатывать, что у Бэна отлично получается. В общем, нашла я себе интересного собеседника, который в одном ряду не стоит с моими знакомыми-ровесниками!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s