Jenny's Blog

Ruins come from ruining #1

Leave a comment

Я для себя поняла, что любые перемены подобны концу. Концу чего-то ради начала чего-то еще. Нельзя пройти сквозь перемены любого рода и остаться без изменений, как не получится не увидеть изменений вокруг или жить дальше с ощущением, что все по-старому. Все в мире циклично: цивилизация погибает и возрождается другая – это самый крупный цикл, известный человеку, ибо этот цикл еще способна зафиксировать наша история, и способен осознать наш разум. Есть без сомнения и более крупные циклы, которые занимают, скорее всего, столько времени и имеют такой масштаб, который наше воображение воспроизвести не может. Но не буду пытаться вдаваться во всякую квантовую физику и сотворение вселенной.

Жизнь человека, подобно всему, находящемуся в рамках физического временного континуума, состоит из циклов. Только они более сглаженные, ведь мы не чувствуем момента конца детства и наступления отрочества, например. Природа постаралась и подумала обо всем, и человек не испытывает резкого шока от осознания конца чего-то: смена циклов в нашей жизни очень плавная, и, кто знает, может и смерть не является концом последней эпохи для индивида. Но речь снова не о том.

Я пытаюсь как-то хотя бы примитивно выстроить у себя в голове, что окончание любого явления, периода, чего угодно, ведет к руинам. Как конец эпохи Древней Греции оставил последующим эпохам многочисленные останки, так и конец любого времени в жизни человека оставляет руины – руины воспоминаний, отголосков прошлого, которые, подобно тому, как руины древних цивилизаций, сохранившиеся для потомков, останутся с нами на всю жизнь. Но руины ведь не повторяют точных очертаний того, как действительно выглядело определенное место. Они могут пронести сквозь века лишь часть отблеска величия и прочих впечатлений, которые производили те или иные столь великие феномены, что их останки хранятся бережно спустя века. Так и руины прошлых эпох жизни человека не имеют такой же вид, как их источники: воспоминания искажаются в нашем сознании, при чем, я предполагаю, очень сильно. Но я опять ушла не в ту сторону.

Между величием цивилизации и возрождением следующей непременно следует длительный упадок. Время, когда кроме руин нет ничего. Когда руины – это еще не часть истории, но это уже и не настоящее, ведь они – это что-то разрушенное, то есть, не существующее более. Вот и в жизни человека так же, после больших перемен есть только руины того, как было “до”, которые еще не ушли достаточно глубоко в недры памяти. Уже появляются ростки чего-то нового, что впоследствии будет названо “так стало после перемен”, но оно именно вот так еще не стало, не сформировалось. Трудно описать словами то мое состояние, в котором я нахожусь сейчас. Время “до” еще не стало для меня далекими воспоминаниями, я еще живу им, имею возможность вернуться к нему: мои поездки туда, где было “до” – как изучение руин и взгляд назад в историю, возможность для которого оставляют нам исторические останки. Но ситуация “после” для меня еще даже близко не сформировалась, и получается как-то странно – все равно, что если бы цивилизация жила вне времени: на останках прошлой, другой, погибшей цивилизации, но не построив еще чего-то своего. И это, должна сказать, очень сложно.

Продолжение следует…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s