Jenny's Blog

Х. Селби мл. “Реквием по мечте”

Leave a comment

Что вкладывается в понятие American Dream? Это сочетание мне лично долго оставалось непонятным, но для каждого это однозначно что-то свое, очень индивидуальное и даже личное; что-то утопически-счастливое. Ключевое слово – утопически.

Фильм “Реквием по мечте”, наверное, посмотрел каждый, так что не буду особенно вдаваться в сюжет книги, хотя он, кстати, отличается от сценария фильма. Суть – то, как погоня за мечтой погубила четырех жителей Нью-Йорка – разных, ищущих совершенно разного, но одинаково потерявших себя из-за иллюзий. Иллюзии в данном сюдете были наркотическими – так до читателя донести представление их проще всего, наверное. Но ведь это могли быть иллюзии любого рода, как зачастую и случается в жизни, пока мы этого даже не подозреваем.

 Гарри – парень из хорошей семьи, с хорошими друзьями, влюбился в хорошую девушку. С юности с друзьями просто расслаблялись, покуривая траву и глотая таблетки. Он умен и строит планы на жизнь, хочет открыть свое арт-кафе, для этого нужно много денег, а вращаясь в тусовке наркоманов он видит, как льются деньги рекой к барыгам, и решает сам окунуться в этот бизнес: все идет как никогда лучше для него и его друзей, уже спустя несколько недель они во много раз приумножили свой капитал, но сами не заметили, как подсели на героин так, что очень быстро им стало не хватать его даже для себя, и все, смыслом жизни стало лишь добыть дозу. Больнее всего смотреть, как Гарри и его самый лучший друг, которые всегда были преданы друг другу, начинают кроить наркотики друг от друга – мы видим сцену, как Гарри вносит за друга залог, как тот рад ему, как они уверены, что они самые близкие люди друг у друга навсегда – и чем все заканчивается? Они проклинают друг друга, дружба отходит на второй план в попытках удовлетворить зависимость. В начале книги меня очень зацепила яркая сцена, как Гарри ревнует свою девушку к простой встрече с другим парнем – и в конце мы видим, что ему все равно, что она спит с другими за дозы для них – поиск столь желанных иллюзий разрушил в нем всю любовь к ней – вот это, наверное, самый тяжелый момент для меня. 

 Тайрон – лучший друг Гарри, который только тепло вспоминает свое детство и свою счастливую разрушенную судьбу. Его можно понять, он оказался на улицах очень рано и, потеряв радость семейного тепла, начал искать ее в чем-то другом, так и придя к наркотикам. Но для него, по-моему, все заканчивается наиболее благоприятно – в тюрьме, куда попал из-за Гарри, он страдает сильнее всех, но в итоге единственный избавляется от зависимости. Хотя, конечно, жить продолжает лишь иллюзиями счастливых воспоминаний, не имея больше ничего. Но его судьба меня все же единственная обрадовала в какой-то мере.

 Мэрион – вот ее мне жаль больше всех. Талантливая заботливая потрясающая девушка, которая, встретив Гарри, хочет поддержать его, мечтает об арт-кафе(в фильме это магазин), рисует и много способна придумать и без наркотика. Но ее судьба складывается так, что она оказалась слабее всех и подсела так сильно, что стала обычной шлюхой в не самых благоприятных кругах – только бы добыть дозу. За нее у меня действительно сердце кровью обливалось, так как она забыла все свои мечты, забросила все проекты, и вскоре даже карандаш в руку взять не могла. В ней волей случая погиб огромный талант, и по ней ясно – она никогда уже не выкарабкается. Вот концовка с Мэрион в фильме намного драматичнее и лучше, чем в книге!

 Сара – мать Гарри, потерявшая мужа, не наладившая отношений со сложным сыном. У нее ничего нет, и единственные иллюзии, которыми она может жить – телевидение. Она всю свою жизнь проводит в виртуальной реальности телешоу, и когда ей вдруг предоставляется шанс попасть на телевидение, она сходит с ума от счастья, от возможности наконец-то быть замеченной хоть кем-то. Но эта иллюзия губит ее – желая похудеть как можно скорее для телешоу, она садится на амфетамины; чувствуя, что что-то с ней не так, она заминает эти опасения транквилизаторами, и в итоге просто сходит с ума. Эту женщину, оказавшуюся в психиатрической больнице в итоге, очень жаль, ведь у нее ничего не было, и она так ничего и не нашла. Но ей, наверное, повезло потерять рассудок окончательно вместо того, чтоб мучиться дальше. Пример Сары – истинное воплощение самых распространенных вещей, за которыми гонится человек – лучшая внешность и популярность.

Книга, на самом деле, написана очень ублюдским слогом. Ее сложно начать из-за того, что нет разделения на реплики и диалоги совсем никакого. В общем, сам язык отвратителен и совсем не ложится в голове. Но, если подумать, другим слогом главная ее мысль так бы и не передалась. Произведение не просто трагичное, а очень тяжелое(что было для меня сюрпризом), если не ограничиваться историей этих четырех людей, а вдуматься глубже о тысячах подобных случаев, когда в погоне за незримой Мечтой человек теряет себя в иллюзиях, не в силах выдержать пропасти между ним самим и достижением своей утопии.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s