Jenny's Blog

Сокровищница Габсбургов

Leave a comment

ImageСегодня мы были в месте, которое мне пока что понравилось больше всего в Вене. Итак, Сокровищница Габсбургов в Хофбурге. Меня просто ослепило количество драгоценностей; я не ожидала, что столько реликвий может быть собрано в одном месте! Не даром стоимость коллекции никто не может оценить. И как только они все это собрали?! От самых ценных регилиозных предметов до самых больших в мире драгоценных камней.

Intro: Кто не слышал про копье судьбы, наверное самый мистический предмет в истории и величайшее сокровище христианской цивилизации. Есть несколько копий – венское, армянское и ватиканское. Венское, пожалуй, самое знаменитое и эффектное. Именно его показали в фильме «Константин». Копье частично закрыто золотыми накладками и содержит частичку гвоздя из гроба Господня.
Уже одно это делает посещение сокровищницы Габсбургов, находящейся в Хофбурге, обязательным мероприятием. Билеты стоят немало, так что есть впечатление, что Габсбурги до сих пор имеют долю. Есть гид на аудио гид на русском, но только сокращенный вариант.
Если вы правили более шести веков, то конечно вам удалось скопить немало интересного и на это любопытно посмотреть.
Прежде всего поражают, сами царские регалии Габсбургов и уникальная восьмиугольная корона Священной римской империи, непродаваемое сокровище династии Священная чаша Грааля – блюдо из цельного агата на котором при определенном освещении проступает слово «CHRISTO», гвоздь, которым была прибита рука Христа, один из крупнейших в мире изумрудов и многое другое.
Интересна так же выставка посуды и предметов утвари, которая находится рядом.

ImageБольшинство коллекции, как и большинство всех свершений, собрано Францом Йосифом. Щелкнула я только 1% от силы, так как снимками не передать всего блеска, да и, если честно, так завораживало, что я просто забывала.

Imageключи от дверей Хофбурга с разных временImageсобрано множество корон разных времен и правителейImageImageдержава и скипетр Австрийской империиImageImageImageКорона Рудольфа IIImageв Сокровищнице несколько залов с одеяниями монархов – от мантий орденов, которым под тысячу лет, до детских платьев кронпринцессImageImageImageImageколыбель ФранцаImageImageожерелья, коронационные принадледлежности императора Максимиллиана ImageImageImageImageImageImageбриллиантовые сабли сверкают так, что слепитImageImageогромный, просто огромный рубинImageаметистImageопалImageа вот самое потрясающее – самый большой изумруд! это все – это изумруд! это чаща из просто огромного изумруда, которая еле в руке уместится. невероятно…ImageImageцелый зал слепящих орденов тончайшей работы – вот умели же уже столько сотен лет назад!ImageImageImageя даже не представляла, что такие огромные драгоценные камни еще сохранились в таком количестве, как в том зале; аквамаринImageImageImageImageImageеще одна из чаш, которая претендует на то, чтобы войти в список орудий страстей Христовых – многие считают именно ее граалем, в который была собрана кровь Иисуса после распятия: на чаще при определенном свете проступает имя Христа, и экспертизы подтвердили, что надпись не является рукотворной, а создана природой на чаше из цельного агата. ImageImageImageImageгвоздь, которым правая рука Иисуса была прибита к кресту ImageImageсамая большая ценность Сокровищницы – корона Священной Римской ИмперииImageединственная корона в мире, в основании которой лежит восьмигранник; потрясающее древнейшее произведение, окруженное таким количеством тайн, что их все невозможно даже отыскатьImageImageImageсамый мистический экспонат – Копье Судьбы. Это не шутки, и оно действительно притягивает, от него очень сложно оорваться и уйти, о нем думают еще много часов те, кто наблюдал его…Фюрер вообще впал в настоящее состояние транса, и всю жизнь верил в мигущество копья.ImageНаполеон Бонапарт, владея копьем, выигрывал сражение за сражением, он подчинил Европу, Египет. В поход на Россию Наполеон не берет с собой копье, и оно таинственно исчезает. Что случилось потом – мы все знаем… крах… Гитлер в течении тридцати лет упорно шел к своей цели – заполучить копье, которое заворожило его при первом взгляде. Завладев копьем, Гитлер хранил его как зеницу ока. В конце войны Гитлер хотел переправить копье на подводной лодке в Аргентину, но не успел, войска союзников были на подходе. Узнав о Копье Лонгина, за поиски копья в Нюрнберге взялся американский генерал Патон (он в течении нескольких лет занимался поисками Святого Грааля). Американцы нашли спрятанное Гитлером копье, 30 апреля 1945 года. Через полтора часа Гитлер покончил собой… 

ImageЕвангелие, на котором при коронации правители давали клятвы, датируется 9м векомImageImageкрест и ожерелье ордена Золотого РунаImageImage

По сокровищнице можно ходить кругами многие часы, и не суметь оторваться!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s