Jenny's Blog

Ассистентка

Leave a comment

Случайно наткнулась на фильм “Ассистентка”. Я не любительница французского кино, но этот, как его окрестили на Каннском фестивале, “элегантный триллер”, заслужил мое внимание.

История Мелани начинается с экзамена на фортепиано, который она проваливает в возрасте 10 лет из-за того, что одна из членов жюри отвлекает ее и сбивает. Мелани чувствует себя раздавленной, и разбившиеся мечты заставляют ее замкнуться в себе.

Девушка очень прилежна, и спустя годы попадает на стажировку к мужу той самой пианистки Арианы Фушекур, которая когда-то помешала старту ее карьеры. Мелани пользуется возможностью и втирается в доверие к семье, присматривая за их сыном, уча его игре на фортепиано; она так нравится мадам Фушекур, которая не узнает во вдохновляющей ее Мелани ту маленькую девочку, на прослушивании которой она когда-то повела себя неаккуратно, что стало для нее фатальным.

Поначалу зрителю кажется, что между девушкой и мадам возникает симпатия; Мелани становится ассистенткой знаменитой пианистки на ее концертах, так как Ариана черпает в ней вдохновение и спокойствие. Уставшая от жизни женщина влюбляется в молодую живую Мелани, но та рушит ее карьеру, не придя на важнейший для пианистки концерт. Также Мелани учит младшего Фушекур слишком быстрой игре, хотя знает, что сухожилия его пальцев не способны на это, – в результате мальчик больше не может играть, надежды на его карьеру рухнули, как когда-то ее. Более того, Мелани оставляет любовное письмо Арианы на видном для ее мужа месте, что приводит к разладу в семье.

Милая тихая девушка очень тонко отомстила своей давней обидчице, что зритель осознает только в последних сценах фильма. Сюжет поначалу может показаться нудным и простоватым, пока зритель не вникает в то, что жизнь Мелани – это просто восхищение искусством фортепиано, а вынесенный план поквитаться за свою разрушенную карьеру.

Ну, и музыка потрясающая. Примечательно то, что помимо игры на инструментах самими героями, саундтреки и какой-либо музыкальный фон практически отсутствуют.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s