Jenny's Blog

Мастер и Маргарита

Leave a comment

У меня сегодня весь день в голове вертятся сцены из романа, который я прочитала несколько лет назад, уж не знаю к чему. Но, раз уж вспомнилось…

“Мастер и Маргарита” для меня – действительно, книга, которая не стирается из памяти, хотя мне, к сожалению, очень свойственно забывать давно прочитанное. Не буду пересказывать сюжет, так как ЭТУ книгу уж точно обязан прочитать каждый!

У меня были очень смешанные чувства в процессе знакомства с произведением, московские события меня захватили почти сразу, хотя главные герои появляются нескоро. А вот ершалаимские главы и почти все сцены, связанные с Понтием Пилатом, мне оставались не до конца понятными вплоть до последних глав книги. Советую не читать ее слишком уж быстро, так как там есть, что поукладывать в голове. Что меня поражает, так это фантазия Булгакова – как, как можно это придумать все было?! Как может человек настолько нестандартно видеть добро и зло?! Но представление дьявола столько близким к современному человеку мне безумно понравилось. В свое время эта книга, без шуток, перевернула кое-что в моей голове. И хотя мне казались многие происшествия просто глупейшими, когда они наконец сложились в единую картину – это оказалось просто невероятной мозаикой человечкских пороков!

Есть несколько экранизаций произведения, я смотрела только две наиболее известные

Хотя считается, что последняя экранизация несколько исказила смысл некоторых сцен, все же мне она нравится больше – режессура более смелая, от чего фильм становится как-то глубже и более захватывающим.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s