Jenny's Blog

Часть 3: Эстония.

Leave a comment

На самом деле, перед Эстонией мы еще раз заплыли в Финляндию. Прибытие в Хельсинки было тяжким: проснулись от адового грохота, видимо шторм еще давал о себе знать. Вышли на палящее солнце и задались вопросом – почему 2 дня назад так не могло быть, когда мы мерзли все утро?!

Так как в воскресенье все в Европе закрыто, мы с трудом нашли ресторан чтоб позавтракать и выпить кофе (i need a coffee, a coffee, a coffee is what i need!), ну а потом решили просто посидеть на тротуаре в ожидании открытия стокманна, куда я вернулась купить сумку. Как только люди слышали русскую речь, они сразу шугались от нас, стало вновь так неприятно за свою страну…

С открытием единственного работающего в выходные торгового центра я купила наконец идеально удобную для транспортировки фотоаппарата сумку ImageЗарядка фотоаппарата за двое суток, и особенно после ночей с танцами и вспышкой(никогда не выложу и треть!), уже начала умирать, так что фотографий со второго визита в Финляндию мы не привезли, да и с Эстонии их немного – еще и дождь поливал объектив.

Как бы то ни было, после обеда мы поймали такси в West Harbour, и скоро погрузились на паром Хельсинки-Таллинн. Он был, конечно, помешьше чем те 12-палубники, но все же очень уютный, быстрый, с даже лучшими магазинами и с удобными кафе повсюду. Мы уже на тот момент простыли и умирали, но жирный фастфуд нас привел немного в себя. Я выдала смешную только нам двоим фразу, повергающую нас почему-то в истерический хохот до сих пор, жаль нельзя передать интонацию и мое лицо! После прихода из duty-free с пустыми руками

– Знаешь, меня бы красивая бутылка Absolut Grapewine в сумке порадовала больше

– Чем…что?

– Чем ее отсутствие!

Прибытие в Таллинн было красивым ImageНам, конечно же, с похмелья сразу захотелось на карусели. Решили прокатиться на колесе обозрения, посмотреть на город…. ТАК меня еще не глючило! Нам обеим казалось, что мы поднимаемся и падаем одновременно, в общем странное что-то, не катайтесь на таком после ночей без сна! ImageВид был классный, только тучи на горизонте запугивали ImageПосле странного футуристического парка, где на нас показывали пальцем, завидев лица, мы прошлись еще до терминала кинуть сумки, и затем устремились к собору, который был виден буквально отовсюду! ImageВидите возможно между башенками подобие ограждения? Это кому-то пришло в голову сделать там, на крыше древнего собора, подобие смотровой площадки, положив на скользкие гибкие листы металла две дощечки и натянув проволочкую сеточку! Мы, конечно же, полезли туда! Поднимались полчаса, не меньше; найти ступеньки в кромешной темноте оказывалось очень сложно; лесенка была такая узкая, что там даже с сумкой уже невозможно было поместиться, а ступеньки так стерлись веками, что ноги никак не могли найти устойчивое положение. Мучали головокружение и вопрос – как жирные монахи там протискивались?! В любом случае, изрядно запыхавшись и уже привыкнув к темноте и движению по спирали, мы выбрались на свет! Жаль не видно, что мы ходим по узкому краю скользкой крыши средневековья, очень атмосферно было! Налюбовавшись и отдышавшись, спустились, что было еще сложнее, так как мозжечок у нас работает все хуже.

Пошли гулять по пустым воскресным улочкам – вот она, та самая столь любимая атмосфера! Чем больше мы гуляли по городу, тем больше натыкались на странности!

В Таллинне ВСЕ говорят по-русски, и это отвратительно. Говорят не только те, кто остался после распада СССР, но и сами коренные эстонцы тоже зачем-то учат этот сложный ненужный язык! В ресторане вам принесут меню на русском, но ничего нет по-английски! На улице русская речь, да еще такая, будто в 90е попал!  Хотя современные оборот, используемые в России, тоже присутствуют, что наталкивает на мысль, что русские до сих пор туда едут? зачем?! 

Вообще, Таллинн – это самый странный город, где я была в жизни, без преувеличений! Он ВЕСЬ  странный! Вместо скейтеров вы увидите на ступеньках парней, выполняющих трюки на…самокатах! Молодедь в принципе очень непонятная, выглядит weird с их странной русской речью, смесбю современной одежды с чем-то странным из средневековья; очень много говнарей. При чем таких, жестких, как у нас были лет 7 назад и уже давно перевелись. Когда мы присели в сквере, рядом с нами была некая смесь говнарей-металлюг в рваных колготках, со значками и в цепях – непонятное место!

Город окружен бесплатной сетью wi-fi! Вот это для меня было огромным шоком – как и зачем?! Городок, конечно, мелкий, на столицу страны не тянет даже близко, скорее напомнил мне те альпийские деревушки в долинах, в которых мы живем каждый сезон горного спорта. При чем, есть еще много других сетей повсюду, не городских – ?! 

Что уж говорить о людях если даже птицы в этом городе имеют какой-то придурковатый вид 

Еще странность, которую любой турист заметит – смесь католических соборов с православными повсюду. Александро-Невский собор – типичный вид древнего российского города типа Новгорода, в то время как Домский собор  – типичная постройка городка Центральной Европы. Да и вся архитектура здесь представляет собой конгломерат Петровских построек, увенчанных колоннадами, больших квадратных домов средневековья, странных панельных построек советских времен и чего-то нового, но очень странного, вроде этого. 

Мы решили прогуляться вглубь города, к тем самым соборам, что было очень рискованным решением, так как карта исторического центра Таллина выглядит вот так 

паутина беспорядочных неизвестно откуда начинающихся улиц, заканчивающихся тупиком, которые еще и все похожи между собой, вскоре нас запутала, и мы просто плутали кругами, но соборы все же увидели. Если честно, ничего необычного, либо у меня просто не было на тот момент туристического ажиотажа День был очень познавательным – эстонцы народ интереснейший, да и город не из заурядных! Но вот вечер омрачился резким похолоданием, дождем и тем, что за сумками нам нужно было возвращаться в порт, то есть заново пройти всю эту жуткую паутину тупиков и подворотен. По дороге мы отогрелись неплохим глинтвейном, сидя под пледами в местном кафе, где все тоже говорили по-русски И вот мы уже добрались в терминал. Как попасть на нужный нам автовокзал, мы понятия не имели. Во всем порту только один русский мужик спал пьяный на лавочке, обнимая огромный банок с пивом. В этот момент мы столкнулись с еще одним феноменом, распишу позже. Женщина, прибирающаяся в терминале, подошла к мужику и заботливо уговаривала его не пить больше – где вы такое увидите у нас или в той же Центральной Европе?! Когда веселый турист снова уронил голову, мы поинтересовались, не подскажет ли она нам дорогу, на что она бросила свою работу, повела нас к окнам, показала нужную остановку и подрбно объяснила маршрут! Позже мы оказались на остановке с ней же, и она с огромным интересом расспрашивала про нашу жизнь, рассказывала о своих поездках  – да, уборщица-эмигрантка вполне может себе позволить путешествовать по Европе. Чудесная женщина вышла на одну остановку раньше, и перед нами встал вопрос оплаты. Поинтересовавшись на английском, сколько мы должны, мы получили раскатистым веселым голосом по-русски: “Да какие там билеты, приехали уже!” – водитель просто довез нас до автовокзала и еще сказал куда идти, ну н прелесть ли?! доехать на общественном транспорте бесплатно – не подходящая ни под русскую жадность, ни под европейскую педантичность странность.

И вот что я тогда поняла: это не нам попались пара добряков, это русские в Эстонии все такие! Им настолько повезло остаться на территории более-менее европейского государства после распада СССР – они не видели всего политического и уж тем более экономического ужаса, в котором наша страна пребывает последние 20 лет; они не озлоблены нищетой, через которую прошли все рожденные в стране Советов, но они и не стали точными и расчетливыми европейцами: сохранив в себе широту русской души, эти люди в то же время попали в экономически- и социально-благоприятный район, где наслаждаются своей жизнью! Они рады другим русским, им интересно, что творится в России, но они даже и не задумываются, чтобы переехать – для них дом там, их народ ведь тоже там, а еще там есть та стабильность, которой никогда не знали здесь. Встреча всего с несколькими русскими в Эстонии и вид того, какими могли бы быть русские люди мне снова доказал, насколько наш народ загнан и несчастен в России. Ну хоть порадовалась за оставшихся в Эстонии!

Мой вердикт насчет Таллинна: съездить стоит! Больше одного раза делать там нечего, но город очень странный и необычный, интересно буквально все!

Вернусь к насущному. Мы прибыли на вокзал замерзжие, простывшие и окончательно измученные, но все же счастливые – поездка удалась! Согрелись кофе с егермайстером, сразу повеселели Милейшая эстонка, отчаянно пытавшаяся со всеми хорошо говорить по-русски, нажарила нам сосисок, и мы дождались свой автобус на Петербург. До последнего думали, что поедем автостопом…

Как позже выяснилось по штампам в паспортах, мы еще умудрились увидеть Ивангород и побывать в Нарве – даже мельком рассмотрели великую крепость.

Наша поездка закончилась, и на пути назад сквозь сон я загналась мыслями, что так интересно то, что места, по которым я проезжаю единственный раз в жизни, которые отпечатываются в моей памяти мельком и позже складываюся в размытое воспоминание, скорее всего искаженное, – для кого-то эти места – вся жизнь, у кого-то там проходят все события, как например у меня было на бульваре Ленина – так сложно представить, что эта узенькая короткая улочка для проезжих значит так же мало, как для меня любой из тех переулков той же Нарвы(мысль напала там), что она так же забывается для них, как для меня смешиваются в едином котле все увиденные места, а для меня она остается самым важным местом в жизни, как для других те составляющие моего “котла”…

С легендарной типично-эстонской медлительностью мы столкнулись только на границе, ну а меня снова не узнали в паспорте, попросили очки снять и долго смотрели на мое помятое опухшее лицо с пустым невидящим без линз взглядом. Я правда очень не похожа на свою фотографию, и мы сделали вид, что все самое лучшее во мне воплотилось в моей биометрии – лицо там наполнено умиротворением и спокойствием матери Терезы, что со мной в жизни видимо случается столь редко, что пора менять фотографию чтоб не стоять на кажжом ппп по 15 минут и повторно не давать свой паспорт всем!

Как только мы пересекли границу, дороги сразу не стало, и до Петербурга мы ехали по камням и ямам; я больше не смогла спать и понаблюдала унылый рассвет в какой-то полутундре близ Ивангорода. Привет, Россия!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s