Jenny's Blog

Скандинавия-тур. Часть 2: Швеция.

2 Comments

Мы уже были в Швеции в том же счастливом 2010, но вышло так, что накануне нам было настолько весело, что весь день в Стокгольме для нас прошел вот такImageмы спали у дворца принцессы и портили фотографии туристам весь день, проснувшись только под вечер, и то мы смогли только переползти к воде Imageвсе! это были все наши познания о Стокгольме, когда мы утром причалили в порт шведской столицы. Проснулись мы на удивление рано, даже посмотрели прибытие, так как еще умудрились лохануться с переводом времени и у нас был лишний час.

Вышли в каком-то странном районе с корнем “бухамнен” ImageГород мы совершенно не знали, я вообще не представляю, как люди путешествую без планшетов? ну вот просто как придумать маршрут, что-то забронировать на ходу, как вообще выбраться откуда-либо без него?!

В общем, единственным способом добраться до центра нам показалось метро. Очень дорогой проезд без проездного, очень странные раздваивающиеся ветки, но чистота и тишина – в их метро можно спокойно разговаривать, настолько плавно и тихо оно идет! ImageНазвания станций, состоящие из 20 одинаковых слогов, не помешали нам добраться до центра и отправиться гулять ImageImageImageImageУ меня слов нет чтоб описать наше счастье. Просто, там было ТАК круто! Так красиво, все красиво! Куда ни пойди, везде нравится! Обычно в городе есть несколько красивых улиц, чисто и опрятно в центре, но если свернуть в подворотню, то жутковато, а в этом чудесном месте просто ВСЕ прекрасно, все цветет и радует! Только сюда бы и ездила, вот честно! Приветливые умиротворенные люди, спокойное движение даже по сравнению с Хельсинки, атмосфера настоящей Северной Европы – изолированной, однако не отставшей, а гордящейся своей индивидуальностью по отношению к мешанине Центральной Европы; католические гордые соборы, уютные магазинчики, пустые роскошные парки – просто все вселяло в нас отличное настроение, как и наконец-то наладившаяся хоть на денек погода! Мы даже позавтракали в открытом кафе ImageImageImageКрасивые папаши со своими и усыновленными детьми, полно людей, которые не намешались с русскими и мордвой, как везде вокруг, которые истиные шведы – точные, рациональные, говорящие тихо и спокойно; все обходится без того балагана, который вы встретите как на юге, так и в той же Финляндии, испорченной выходцами из бывшего СССР, которые ее просто заполонили. А эта страна – европейская страна без преувеличения.

Ну и плотный огромный завтрак и отличный кофе помогли наконец придти в себя, хотя после прошлой ночи очки я все равно снимать не рисковала.

Несколько часов мы гуляли, наслаждаясь просто каждым домом, фасад которого выглядит так, будто его только что отреставрировали 15 минут назад, а 5 минут назад еще и подмели асфальт под ним.

Старый, но обновленный и вылизанный центр со средневековыми чертами в архитектуре граничит с новым центром с минимализмом и практичностью в странноватых, но красивых постройках. Налюбовавшись, мы забежали в первый попавшийся торговый центр, и следующий час я была наполнена счастьем американских воспоминаний – мы случайно нарвались на Hollister! ImageКто жил в США, тот меня поймет и представит, что я испытала от этого везде одинакового оформления в гавайском стиле, от тех же экранов с трансляцией с пляжей серферов и, самое главное – от запаха, которым они пропитывают всю свою одежду и все отделы! На меня накатило столько воспоминаний, что я чуть не прослезилась, и не смогла уйти без того самого запаха и еще летнего платья, подобное которому давно хотела. ImageСовершенно счастливые, мы пошли гулять дальше. Времени в Стокгольме у нас было катастрофически мало, это расстраивало – мы не успели даже увидеть те места, где спали в 2010, но все же прошли немало, и солнце, которое после обеда зажарило по-майски, дополнило этот день и сделало его кульминацией всей поездки. ImageПообедать было решено в Hard Rock Cafe ImageImageImageImageImageО эта атмосфера! Я была в нескольких HRC от Сан-Франциско до Мюнхена, и все без исключения приводили меня в восторг своим оформлением, где каждая деталь, каждая фотография, любой плакат, костюм, плстинка, инструмент на стене имеют свою историю. Стокгольмское кафе небольшое, но не менее интересное. Ледяные коктейли и божественный sundae с горячим брауни и бесконечным количеством сиропа окончательно уничтожили похмелье и были ну вот самым тем в жару ImageImageНу вот и все, на этом для нас закончился самый потрясающий город в Северной Европе. Попрощались, обещали возвращаться, нашли метро, поняли его снова и доехали в порт.

Задумалась о некоторых странностях с английским языком в Скандинавии: почему-то магазины duty free везде упорно названы tax-free, хотя это слово имеет немного другое значение лично для меня, заполнившей в жизни сотни бланков на возвращение налогов на покупку за границей – хоть duty и tax   переводятся одинаково, как-то так ведь сложилось, что эти понятия не означают одно и то же, если говорить о местах продаж?! Так же вместо fitting rooms, как написано по всему миру на всех примерочных, почему-то здесь употребляется changing rooms, что после Штатов для меня означает исключительно раздевалку в месте вроде спортклуба, но никак не примерочную. Ну а то, что на всех лифтах написано lift(что означает строительный, технический лифт, но не пассажирский) вместо elevator, и вовсе меня поставило в ступор. Было еще несколько ситуаций недопонимания указателей, но в памяти остались только эти. Почему так? От всеобщего незнания языка? едва ли… Откуда тогда в определенных регионах берутся такие особенности?


Погрузились на лайнер мы снова раньше всех, так что у нас было время поспать – 2 предыдущие ночи без сна и busy day нас утомили, мы отлично поспали часа 3, наелись сэндвичей и конфет, которые дали в подарок в ресторанчике на 7 палубе, и пошли гулять по палубам. Оооо, тот вечер был особенно теплый и красивый! ImageImageImageImageImageБыло так классно, столько видов, которые не передать фотоаппаратом! Мы проторчали на палубе до темноты ImageВзглянули вниз на палубы, порадовались оживлению и прибавившей в громкости и темпе музыке  ImageСходили по магазинам, порадовали себя обычными атрибутами пересечения границ и посещения оффшорных зон ImageСобрались по-быстрому в свет, в такой поездке не заморочишься конечно, и так тяжело было таскать сумки ImageДальше последовала Ночь с большой буквы. Мне кажется, что все было как всегда просто весело, я искренне верю в то, что мы выпили немного(бутылку пина колады) и потанцевали пару часов… Imageя всю ночь верила, что здесь отчетливо видно лунную дорожку и все веселье клуба… ImageImageбар помню хорошо, и мне правда казалось, что я там просто ходила мимо Imageно нет… ImageImageтанцуем, все отлично.

Помню, как мне кажется, что просто танцевала как всегда, что потом решила положить фотоаппарат сходить. И, как оказалось, это было решающим моментом. Мы поняли потом, как мне напиваться. Те, кто пьют со мной, знают, что у меня слишком развито попьяне чувство ответственности, что если рядом со мной кто-то напился сильнее меня, то все, я мгновенно трезвая, пойду спасать мир, понесу всех домой, и даже после того, как отнесу всех к тазикам и уложу спать, я все равно уже не напьюсь, стоит только дать мне какой-то объект, нуждающийся во внимании и осторожности. Учитывая, что я никогда не нажираюсь сильно, и всегда фотографирую всех, мы выяснили, что постоянным таким объектом антинапиваемости-в-дерьмину для меня является фотоаппарат. Если он у меня на шее, я чувствую за него ответственность такую, будто это ключи от всех ядерных ракет мира. И как только рядом со мной не оказалось Майоровой или Спирко, которые были бы в хлам, как только у меня не было ключей от машины в кармане, и как только я сняла с шеи ленту фотоаппарата, – все то, что таилось во мне и подавлялось этими факторами возбуждения чувства долга – оно все пришло… Imageна меня напала белочка-кабаре, видимо(далее все с рассказов свидетелей)

Я сначала танцевала египетские танцы и просто решила, что я звезда местного клуба, потом, когда меня даже заставляли сесть, я начинала танцевать канкан сидя, что объясняет мои синяки ниже колен, с которыми я проснулась – это я ногами уносила за собой столики, оказывается…

Самое веселое – мы попали в сильный шторм, мотало так, что летали двери в трюме и люди по всем палубам. Всем в клубах было только веселее, конечно, но представьте скользкий пол, каблуки, и вся эта картина шатается с невероятной амплитудой. Целым танцполом носило из угла клуба в противоположный, утром я нашла у себя на ноге буквально дырку от чьего-то калбука… Меня с лактозной кислоты в пина коладе покрыла такая аллергия, будто бы я горела, в общем видок у меня был, говорят, что надо! Ча-ча-ча продолжалось неизвестное количество часов, вокруг сменились люди уже все, с нами человек 100 наверное говорили на всех языках, и постоянным спутником песен на танцполе оставался помимо нас еще чувак-ткрминатор, который был так пьян, что даже не пытался удерживать равновесие в шторм, а искренне наслаждался впечатыванием в объекты. Его раз 5 выгоняли или он падал с лестницы, ведущей в клуб, но спустя несколько минут мы видели, как он заползал обратно – достойно восхищения!

Под утро я начала так икать, что заглушала музыку, и мы вышли погулять. Вообще, у нас очень много странных фотографий за ночь Imageслева – нас на палубе нашли наши соседи, которые всегда заходили в нам в каюту в тот момент, когда я ходила ногами по верхней полке, лежа на нижней, и решили запечатлеть – очень, кстати, были учтивы и культурны, либо боялись русских девок настолько, что уходили всегда вовремя… справа – я думаю, что я Мерилин Монро

Утро я встретила как-то так ImageМы провели круиз как надо, от заката до рассвета Imageвот ко мне в руки попал фотоаппарат, и я мгновенно протрезвела

Краткое summary части нашего тура, которая проходила в границах Швеции. Утром мы прибудем в Эстонию, где пройдет третий день путешествия. Стокгольм – ты прекрасен! Silja line – спасибо тебе за все!

2 thoughts on “Скандинавия-тур. Часть 2: Швеция.

  1. Красота))) Очень хотел бы посмотреть на Норвегию

  2. Она того стоит!)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s