Jenny's Blog

о Европе

Leave a comment

Попробую написать небольшой описательный пост и об этом регионе. Здесь конечно сложнее описывать, так как вопреки очень распространенному мнению, что Евросоюз весь ассимиляется, а одно место похоже на другое, Европа все-таки очень разная!

Начну, пожалуй, с самого мне близкого, где я была десятки раз – с Центральной Европы, а именно с районов Тироля и Баварии; с Австрии и Северной Италии, Доломитовых Альп и Швейцарии:

Жизнь в городах, разумеется, сильно отличается от жизни в горных долинах.

Но в общем и целом, люди уделяют самое большое внимание спокойствию и комфорту. Нигде вы не увидите магазин, работающий раньше 10 утра и позже 6-7 вечера, и рабочий день еще и прерывается сиестой с 12 до 4 – да да, они работают не более 5 часов в день! Парадокс, который всегда раздражает туристов – даже рестораны и мелкие кофейни закрыты на обед – место для обеда закрывается на обед! Нам этого не понять, но в Европе вам действительно придется поесть до двух часов дня, так как с двух и до ужина все-все будет закрыто. Жителям Центральное Европы наплевать на то, что их прибыль могла бы возрасти, поработай они без сиесты – для них важнее комфорт и соблюдение традиций, которые сложились многие века назад; не поспать в обед для них что-то из ряда вон выходящее. Конечно, в крупных городах вроде Милана или Мюнхена большие рестораны и торговые центры не закрываются на обед, но любая традиционная частная кофейня или сувенирный магазин и небольшой бутик непременно предупредят вас максимально учтиво, что в 12 они уходят отдыхать, и будут ждать вас снова в 4, посоветовав, в какой ресторан вам стоит сходить, пока вы еще успеваете до его закрытия. Это, наверное, основная черта европейцев данного региона – соблюдение исторически сложившегося распорядка и традиций. Праздников невероятное количество, итальянцы не работают более трети года(еще более невероятная ситуация в Испании, но о ней чуть позже). Немцы, конечно, чуть более расчетливы, но это скорее на севере, в Гамбурге, жители же Баварии и южных федеральных земель  поддерживают австрийцев и итальяшек, следуя похожему распорядку дня. Итак, отдых – самое главное. Практически все катаются на горных лыжах и на выходных выезжают в Альпы, останавливаясь всегда в малениких отельчиках и презирая большие туристические балаганы, в чем мы с ними полностью солидарны!

Европеец не расточителен, он тратит деньги очень обдуманно, но никогда не откажет себе в комфорте, скорее выбрав отель получше, чем одежду подороже. Не любят китч и смеются над русскими туристами, которые катаются в непрактичных белых костюмах со стразами. Сами одеты недорого, порой даже чересчур недорого, но всегда опрятно, невероятно контрастируя с американцами. На ужине, тем не менее, вы увидите их только в дорогих костюмах и вечерних платьях, а если вы вдруг явитесь в футболке, на вас будет коситься весь отель/ресторан с непониманием и сочувствием.

Открыты для контактов, но только со своими. Австриец с великим удовольствием присоединится к болтовне туристов из Швейцарии, но едва ли к приезжему из Англии или уж тем более России кто-о подсядет поговорить за ужином. Знают иностранные языки почти все, даже старушка из Германии скорее всего говорит по-французски или по-итальянски, любой северный итальянец знает немецкий, будьте уверены! Ландины – народ, населяющий территорию, которая принадлежала то Австрии, то Италии, – знает оба языка в совершенстве, еще и говорит на своем диалекте и на английском. Очень любят путешествия на машинах, хорошо развиты поезда, за пару часов вы можете оказаться в другой стране.

Люди кажутся очень довольными собой и счастливыми – может, это благоприятнейший климат, а может, экономическая стабильность. Несмотря на все волнения и критику в адрес правительств, европейцы не глупы, и, глядя вокруг на весь мир, осознают, что они живут лучше всех, и гордятся этим достижением. Патриотизм – свойственная им черта, история чтится и уважается. Любая семья – это огромный табор, все как правило живут или в соседних домиках, или вообще вместе: например, если у семьи свой отель, то никто и не подумает съезжать оттуда по достижении даже 40 лет, а просто перевезет к себе свою жену и детей. Почти любой бизнес – семейный, и если какой-то итальянец становится на руководящую должность в крупной фирме, то можно быть уверенным, что в течение 5 лет он перетащит туда работать всех своих племянников-братьев-дядюшек и проч. Семейные традиции уважаются еще больше, чем национальные, а бабушка вполне может переехать к внуку и его жене, если овдовеет.

Выходцы из Центральной Европы любят не только отдых и расслабление, но и веселье. Огромное количество карнавалов и праздников, всевозможных шоу и цирков приводят в восторг представителей любой возрастной категории, все активно учавствуют в массовых увеселениях и на весь январь-февраль могут запросто забросить работу, чтобы подготовиться к Венецианскому карнавалу, например.

О начальном и среднем образовании многого не скажу, к сожалению, университеты же все работают по болонской системе, программы схожи. У студентов огромное количество льгот: бесплатные проезд везде, ланчи, доступ в любые библиотеки, скидки на все что угодно, бесплатная парковка даже порой, и, самое потрясающее, на мой взгляд – возможность ходить на любые лекции в любой университет! Со своей картой студента вас допустят куда угодно, и вы можете даже сдать какие-то дисциплины в другом университете и придти с результатами в свой, где вам их спокойно засчитают. Все создано для того, чтобы молодежь училась, путешествовала, стажировалась и развивалась во всех направлениях. И сами студенты, как правило, имеют куда более представительный и смышленный вид, нежели американские или русские. Насчет работающей молодежи – нет точного определения, зависит от семьи. Школьника подрабатывающего вы тут едва ли увидите, обычно года со 2-3 в университете студент начинает по мере необходимости что-то делать сам, но вообще семьи полностью обеспечивают младшее поколение, вовлекая его позже в свою работу, если это возможно; давая образование, жилье, машину, оплачивая свадьбу и поддерживая внуков. Женятся все так же, как и на Западе, поздно, стараясь уже самим встать на ноги и помимо родительской подаренной квартиры все же иметь свой заработок, создание семьи – очень ответственное решение, так как разводы все же очень осуждаются старшими членами рода. Молодежь сознательна не только здесь, но почти в любой социальной сфере; политика критикуется осознанно, различные революционные движения всегда были в моде, идеи горячо поддерживаются и сейчас. Даже высшее образование основано на принципе самодисциплины – посещаемость свободная, экзамен вам никто не назначит, вы сами должны придти и записаться на него, когда готовы, и так со всей учебой – все только по собственному осознанию надобности.

Если вкратце сравнивать со Штатами, то разрыв между молодежью и стариками куда больше, старое поколение как правило очень религиозно, стереотипно и консервативно; европейцы, особенно с юга, не так законопослушны, мафию никто не отменял, как и нарушение пдд и прочих мелочей жизни – это не считается достойным нервов; очень развита бюрократия, для любой бумажки вам нужно еще 500 бумажек, что и затрудняет поступление иностранным студентам в европейские вузы; молодые европейцы, в отличие от американцев и даже нас, очень открыты новому опыту, не боятся уехать в путешествие на несколько лет или жениться на иностранке, которая даже не знает их языка – снова, мелочи жизни; у европейцев изумительный вкус во всем! Повторюсь, они не будут одеваться дорого и броско, они оденут то, что им идет и в чем им комфортно(но это никогда не будут свитер и сланцы, как в Штатах); архитектура, как средневековая и бережно хранимая, так и современная, поражает своей красотой, изяществом и одновременно практичностью и сдержанностью – нарышкинское барокко для них отвратительная пошлость и китч, как и внешний вид русских барышень в мехах, золоте и красных сапогах: а современные наши постройки им напоминают унылость и страх, который на них и по сей день навевает представление Советского Союза – наши дома им кажутся тюремными коробками, а любое ограничение свободы страшно для жителя либеральной Европы.

Конечно, я могу идеализировать и не знать поднаготной, так как близко я обзалась лишь с довольно плагополучными людьми вроде профессиональных спортсменов или держателей отелей. Бедные люди тоже есть, но человек считается бедным не если у него недорогая машина и он плохо одет, а если он не может позволить себе отдых и хорошую еду – о, еда здесь это святое! Их культ еды куда значительнее моего! Еда довольно дорогая, но лучше одеть туфли подешевле, чем купить плохое тесто для домашней лапши! Кухня, конечно, очень разнится во всех странах, так что нет смысла пытаться описать общие черты, но одно скажу – любая европейская страна имеет много национальных блюд, которыми гордится и котрые есть в любом ресторане; и все европейцы подходят к ритуалу еды с большим трепетом и благоговением; картина американца, которые ест хотдог в машине или картошку перед телефизором, повергает любого в ужас; трапезничать принято в одно и то же время, в чистоте и хорошей одежде, а еда либо готовится дома, либо в кафе-ресторане, которому человек доверяет, но никак не заказывается на дом из забегаловок и не разогревается в микроволновке!

Сожно еще бесконечно восхищаться изысканностью и умением радоваться жизни этих счастливых людей, но, пожалуй, остановлюсь и скажу пару слов о других регионах:

Оюъединенное Королевство. 

Здесь меньше свободы во всем: студенты под хоть каким-то надзором; на работах регламент построже, отсутствие дресс-кода в крупных компаниях южных регионов Европы приводит британское руководство в истерику. Больше китча и культа дорогой одежды и дорогих машин, англичанин едва ли стал бы ездить на велосипеде(даже если бы там не лило 350 дней в год), который считает таким удобным южанин.

Однако, мифы о чопорности англичан очень преувеличены и могут быть применены разве что к пожилому поколению, молодые же довольно открыты, любят гостей, с удовольствием устраивают массовые веселья; шотландцы и ирландцы так это вообще самый пьющий и танцующий народ в мире6 пожалуй! Однако, серьезно относятся к работе, здесь вам не дадут отгул из-за дня рождения бабушки жены вашего троюродного брата.

Любят подчеркивать свою педантичность, здесь их можно сравнить с выходцами из Северной Германии, которые очень отличаются от баварцев.

Англичане очень ценят свой суверинитет, и даже вступление в ЕС многими до сих пор осуждается; патриотизм доходит до маразма порой. Однако традиции чтутся больше, чем где-либо, не смешиваясь ни с какими чужими, как это происходит в котле Центральной Европы.

И о еде: она ужасна! Пресное мясо, много брокколи и карри, куча всякое индийской и китайской дряни, странные круаы и непонятные вообще блюда из неясно чьих внутренностей! Вкусный только завтрак, состоящий из отличных классических каш с интересными добавками, выпечки, фруктов, яичниц и омлетов, йогуртов и хлопьев различных – я бы только завтракала на их месте!

Если говорить о жителях Скандинавского Полуострова

Люди более сдержанные, больше предоставлены самим себе; жизнь размереннее и спокойнее без кучи бешеных плясок и мотаний туда-сюда. Видимо, ввиду изолированности географической, страны стали более закрытыми. Дружелюбно относятся к туристам, но сами путешествуют мало – не видят смысла покаидать свои насиженные гнезда. Скандинавии присуща стабильность во всем, даже если президентом станет собака, ничего не изменится, как о них говорят жители вечно волнующихся районов вроде Греции и Франции. Народ здесь живет в единении с природой и счастлив этим, не стремясь гнаться за великолепным образованием и хватанием звезд с неба – работа и так будет у всех, жить и так хорошо будут все, вот их подход.

Пару слов об Испании, Португилии, Андорее: 

В этих регионах удивительно сочетается несочетаемое! Прогресс и современная архитектура чудесно вписаны в пейзажи с древними соборами или работами Гауди; церковные праздники чередуются с бешеными цыганскими танцами и корридами; светловолосые каталунцы женятся на темных смуглых южных испанках; высокая мода может быть вытеснена рынками и ярмарками, и так далее.

Народ очень страстный и горячий, как все знают. Отдых и увеселение тут превыше всего, испанцы работают не более трети от того, что приходится на долю любого северного европейца. Праздники сменяются сиестами, затем карнавалами, национальными событиями с кучей танцев и ярких шоу, корридами, и все это не просто зрелище для туристов – это и есть жизнь для местных!

Образование ценится, но не является чем-то важнейшим в жизни; семья, как и в Италии – вот величайшее сокровище, и цель жизни есть не материальное благополучие, а свободная душа.

Не скажу, что испанцы и португальцы живут все богато, но и бедствует мало кто, разрыв может быть замечен разве что на юге, но там климат позволяет жить счастливо и в небольшом домике с тонкими стенами, одеваясь в тонкие платья круглый год. Вот где богатсво, так это в Андорее: государство очень маленькое, существует за счет туризма и беспошлинной торговли, которая притягивает шопоголиков со всего мира – на одних русских делаются миллионы в год. Граждан в стране очень мало, получить гражданство нереально, даже если выйти за андоррца, гражданами смогут стать только ваши внуки. Но любой гражданин, только рождаясь, получает счет и сумму в банке, и по достижении совершеннолетия процентов хватит на то, чтоб оплатить университет, купить машину и жилье – вот оно, идеальное государство! Несмотря на свой размер, Андорра остается суверенной уже многие декады, в периоды войны удачно пользуясь своим скрытым местоположением в горах.

Еда на юге на любителя 0 любителя острого и пряного и, конечно, морепродуктов, которые в Испании и Португалии признаны лучшими в мире!

 

Вот несколько предложений о самых привлекательных районах Европы. Не забывайте, что она вся разная, и в Восточной Европе состоянее немного плачевнее. Я была только в Болгарии – там, конечно, чище, стабильнее и свободнее, чем у нас, но им еще нужны годы, чтобы догнать ведущие Германию-Англию-Швейцарию-Францию-Австрию.

Желаю всем путешествовать и помнить свои поездки всю жизнь! Общайтесь с иностранцами, это бесценный жизненный опыт!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s