Jenny's Blog

чуточку ностальгии

Leave a comment

Сидя как последний лох с утра пораньше в столовой соцфака в из-за того, что я впервые за долгое время заставила себя придти на вторую пару в понедельник, а пару отменили, услышала я какую-то древнюю песенку, которую гоняли еще на Голубом огоньке в мои времена детского сада, и так вдруг меня пробрала тоска по детству. Вроде и лет мне не так уж много, и ничего пока далеко уйти не успело, и родственники все, спасибо, живы-здоровы, но вот атмосфера детства моего счастливейшего, таааак она далеко! Не то чтобы я сейчас была менее счастлива, нет-нет, как раз наоборот, я чего-то начала добиваться в жизни понемногу, семья моя живет куда состоятельнее и успешнее, чем в 90е, но не хватает мне чего-то. Духа родительской сумасшедшей молодости, может: когда я жила у бабушки, чтоб меня если что за компанию не пристрелили конкуренты по бизнесу, когда ее квартира была своего рода штабом, где куча мужиков с бухлом, красивыми женами и девушками и безграничными планами на жизнь обсуждали работу – опасную, нестабильную да и вообще хер пойми какую работу, берясь за все, лишь бы побольше ухватить… все же расти в 90е было довольно романтично!.. Когда мы с мамой одни оставались в доме на многие месяцы, пока папа пропадал в командировках, о которых мне ничего нельзя было знать… приезжал он всегда либо с фингалом, либо с ранениями какими-нибудь, и всегда с кучей подарков! Ни у кого не было столько игрушек и, самое главное, – тамагочи, как у меня! Звонки и следующая за ними суета, вызванная чем-нибудь вроде “Лена, нас ограбили!”.. мне так нравилось это чувство тревоги и чего-то столь интересного, я так обожала себя ощущать непосредственной участницей любого кипиша в свои года 4.

А потом переехали из нашего зеленого домика на Некрасова, поселились в маленькой квартире в Жигулевске на Пушкина. Самое первое и яркое воспоминание – майская гроза, первая и ооочень сильная. Когд мама готовила на кухне, я орала и ныла и тут пошел ливень и началась гроза, мы с мамой сели на окно и визжали от восторга… И снова куча мужиков у нас на прокуренной кухне с большим диваном, который потом стоял на балконе в моей квартире на б-ре Ленина… этот диван видал киллограммы пепла и слышал столько жизни!

А потом родители свалили в Крым.. Не помню, как на сколько точно, и сколько раз они приезжали, но скрывались они ох как долго, мне казалось. И началась жизнь с бабушками, вот с теми временами и ассоциируется Голубой огонек. Помню, как чувствовала тревогу бабушек и дедушки за родителей, как от друзей слышались странные всякие вести… Но у бабушек было круто, только вот садики я ненавидела за логопедов, которые по очереди тщетно боролись с моими дефектами речи.. Бабушка Нина всегда много пекла блинчиков и пирогов, а бабушка Маша покупала кучу конфет. Жили они довольно далеко, и я искренне гордилась тем, что знала дорогу сама и всегда вела всех. Дедушка еще работал в чем-то энергетичском, связанном с упревлением ГЭС, постоянно заходили к нему, его на работе очень уважали, а меня тискали все и умилялись лопоухости. Про это время на самом деле можно бесконечно много рассказывать, но самое крутое было есть сколько влезет вкуснятины и сроить с Димкой шалаши, сдвигая всю мебель в доме. Как же я все-таки люблю свою семью! Не хватает наших семейных застолий, когда на одном конце стола мама, ее сестра и бабушки всех колен громко кудахчут о кадастровых службах и чем-нибудь строительно-инженерном, посередине братья и сестры смеются и издеваются друг над другом, а я с папой и дядей Костей ем икру из банки ложкой и закатываю глаза, при усилении уровня кудахтанья тети Лолиты. мммм))

Еще одно счастье – бабушкина дача. Глиняный карьер и гамак в саду, моооой гамак!

Но сааамое главное в детсве – это семья Киселевых. Одноклассники родителей, с которыми они неразлучны уже почти 30 лет. Ксюша, родная любимая Ксюша, с которой мы придумывали миллионы игр, все делили, ничего не таили никогда… Такая радость была, когда они приезжали из Жигулевска к нам на выходные в Тольятти, мы с Ксюшей тогда еще умещались в одной кровати и даже в одной ванной! Совместные тренировки в теннис-центре, где нас до сих пор знают абсолютно все… Сколько счастья было в прогулках до Шарма по полю, где сейчас Марину построили, в велосипедах одинаковых, в первом фотоаппарате! А когда родители уезжали пить и оставляли нас дома с Максом – это было время прыгать на синем диване! Порвали мы его довольно быстро, но менее радостным это времяпрепровождение не стало, разве что Киселевым спать стало неудобнее там…

Сейчас вроде бы до сих пор все так же, тетя Лолита вся такая же курочка, Киселевы вообще живут с нами на одной усадьбе теперь и окна туалетов выходят друг на друга, как у истиных лучших друзей.. Макс со мной в Питере, никуда не денешься от него.. Ксюшу редко конечно вижу, но менее любимой и близкой она не стала.. Бабушки и дедушка постарели конечно очень, но не угасли вовсе, еще больше в них энтузиазма сделать ремонт всего, что видят. Родители мне кажется вообще не стареют, только стали больше и стабильнее зарабатывать и больше пить… Здоровья бы им еще побольше…

Но вот все же чего-то мне не хватает, слишком все по-другому стало, уже не проспишь у бабушки с Дашей и Катей до обеда и не наешься потом блинов со сгущенкой, не пойдешь гулять с Ксюшей до дома ее бабушки, не позовешь в гости соседа Яшу Курочкина, который вообще на север куда-то свалил, и нет у нас теперь нашего балкона… Да и с мамой и папой разговоры стали хоть и не менее веселые и душевные, но все же более старческие( Нет у нас четверых с мамой, Ксюшей и тетей Светой больше маленькой 307й пижо, на которой мы бы ездили в русь каждые выходные, потому что больше не было магазинов и фаст фуда нигде…  Теперь все ездят по одному на дорогих машинах, включая нас с Ксюшей.. теперь отдых только в лучших отелях в Европе, а не на машине до Геленджика и потом там комнату снимать… Нет больше шашлыков на спин-спорте, потому что на усадьбе есть своя барбекюшная площадка и свой бассейн…

Я очень счастлива, что моя семья и все наши близкие так успешны и дружны, что так все любят искренне, у всех крепкая семья, пусть оно всегда так и будет! И скоро я наверное буду скучать по времени, когда жила в Питере с Полиной, как сейчас уже начинаю тосковать по последним веселым годам в тлт.. жизнь такая жизнь

вот это меня однако расперло на болтовню, никогда бы не подумала, что столовая соцфака натолкнет на такое

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s